Кто такой алкаш?

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Мать - ОЛЬГА66, Тётя - Алена49
Семестр 1
Урок 26
Часть 4

1. Куприн "Чудесный доктор"

Профессор Пирогов -
добрый, отзывчивый, сопереживающий, щедрый, выслушал всю историю Савелия Петровича, помог Машутке, выписал лекарства, купил еды и оставил денег
Савелий Петрович Мерцалов - несчастный, страдающий, потерял все надежды на хорошую жизнь, чуть не покончил жизнь самоубийством, встретил профессора и все наладилось
Елизавета Ивановна Мерцалова - отчаянная, несчастная, заботливая, старалась изо всех сил, кормила грудничка, лечила дочку, кормила двух сыновей, подрабатывала стиркой, верила в мужа
Володя - младший сын, мечтательный, заглядывался на гастрономические магазины и окна других людей, голодающий
Гриша (Григорий Емельянович Мерцалов) - старший сын, голодающий, мечтательный, добившийся определенных высот. Голодал, помогал матери, в итоге стал работником банка. Помнящий добро, часто рассказывал о чудесном профессоре и его помощи семье Мерцаловых.

Мысли: никогда нельзя отчаиваться, уж тем более допускать даже мысль о том, чтобы наложить на себя руки, это подло и эгоистично, убежать от проблем, взвалив их на остальных членов своей семьи, как чуть было не сделал Савелий Петрович.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
1,625
Бросил
18.05.2024

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
А ты отчаивался когда нибудь? Что это были за моменты, и как боролся с этим отчаянием?
Конечно, когда все потерял после употреба, когда в 2020м потерял жену, работу, веру в меня моих родных, оброс долгами и уверенностью, что я никогда не смогу вылезти из этого болота. Вылез я с помощью мамы и ее веры в меня, я переехал к ней и потихоньку, ступенька за ступенькой, начал все исправлять, начиная с себя, закодировался, вернулся на работу, стал закрывать долги. Но к сожалению со временем вернулся к алкоголю.

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Конечно, когда все потерял после употреба, когда в 2020м потерял жену, работу, веру в меня моих родных, оброс долгами и уверенностью, что я никогда не смогу вылезти из этого болота. Вылез я с помощью мамы и ее веры в меня, я переехал к ней и потихоньку, ступенька за ступенькой, начал все исправлять, начиная с себя, закодировался, вернулся на работу, стал закрывать долги. Но к сожалению со временем вернулся к алкоголю.
Также отчаяние у меня четко чувствовалось перед ребой, когда я попросил мою тётю Алёну о помощи, благодаря которой они с мамой нашли это место, где я сейчас выздоравливаю.

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Семестр 1
Урок 27
Часть 4

2. Куприн "На разъезде"

Шахов -
влюбленный, счастливый, едет наконец-то в Египет, по пути взаимно влюбился в замужнюю Любовь Ивановну Яворскую. Смелый, принял решение быстро и незамедлительно сбежать с ней из поезда
Любовь Ивановна - несчастная в любви, влюбилась тоже в Шахова, раскрылась ему, впервые почувствовала настоящие трепетные чувства к мужчине
Яворский - самовлюбленный, требовательный, властный, женился на молодой девочке, всячески командовал ею, не считал своей собственностью.

Мораль - женитесь по любви, ведь нет чувства прекраснее, чем любовь!

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Семестр 1
Урок 27
Часть 4

3. Куприн "Блаженный"

Зимин -
сопереживающий, открытый, пытался помочь Степану, как мог, принимал его любовь, расчувствовался, когда Степан отдал ему свои монеты, к которым до этого никого и никогда не подпускал. Умеющий делать выводы, после этого всегда относился к блаженным с пониманием и сочувствием.
Александра Ивановна Грачёва - Смирившаяся, приняла болезнь сына, бойкая, стойко относилась ко всем трудностям жизни, к бедности и к особенностям сына
Степан - добрый, щедрый, любящий, понимающий, полюбил Грачева, всегда радовался его приходу, не пожалел отдать свои монеты, которые от всех остальных всегда скрывал

Мораль - вне зависимости от особенностей, в людях всегда нужно видеть человека.

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Семестр 1
Урок 27
Часть 4

4. Куприн "Одиночество"

Володя Покромцев -
хвастливый, можно сказать эгоистичный, не умеющий фильтровать, что говорить можно, а что нельзя. Стал хвастаться жене старыми любовными историями с княжной Кэт, в этом моменте думал получается только о себе, не понимал, что это может ранить его жену
Вера Львовна Покромцева - ревнивая, мнительная, натянула сильно на себя рассказ мужа, начала думать о том, как бы залезть в его голову, чтобы знать всё всё о его мыслях. Ревностно отнеслась к рассказу о старых любовных историях.
Княжна Кэт - прямолинейная, сразу обозначила Володе свои хотелки позабавиться в течении лета и разойтись, как в море корабли.

Мораль - В отношениях надо понимать, что не все личные истории из жизни до этих отношений могут понравиться партнеру. И какие бы эмоции они не вызывали у вас, надо фильтровать то, что говоришь. Также не думаю, что нужно копаться в старой жизни своего партнера, что он считал нужным - он рассказал или расскажет. Как говориться, не ищи, а то найдешь.

Просто Надя

2-й месяц курса
Реакции
589
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
Привет. Простенький, но поучительный. В людях всегда нужно видеть человеческие качества, вне зависимости от их особенностей.
понятно.
как относишься к Степану и к его предвзятости? как думаешь, почему он подарил деньги Грачеву, а своей матери никогда не давал? как относишься к матери Степана? мне вот очень жаль ее было...
А как тебе Куприн "На разъезде"?
если честно, меня триггернуло на этом произведении, потому что Яворский очень похож на моего бывшего, который меня бил и всячески пытался меня контролировать. грустное произведение, которое доказывает то, что любовь с первого взгляда все-таки имеет право существовать)

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
как относишься к Степану и к его предвзятости?
Не считаю, что у него была предвзятость, почему ты так решила? Предвзятое мнение или суждение обычно основано на предубеждениях, на личных мнениях или предвзятых представлениях, то есть это необъективное суждение, основанное на стереотипах, а не на конкретных фактах. Деньги Грачеву он подарил из-за своей истинной человечности, доброй души, он расположился к Грачеву, увидел в нем своего друга, впустил его в свой мир. Мать Степана молодец, стойко приняла его болезнь, ее жаль конечно, в том плане что жили в бедности.

Просто Надя

2-й месяц курса
Реакции
589
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
Не считаю, что у него была предвзятость, почему ты так решила? Предвзятое мнение или суждение обычно основано на предубеждениях, на личных мнениях или предвзятых представлениях, то есть это необъективное суждение, основанное на стереотипах, а не на конкретных фактах. Деньги Грачеву он подарил из-за своей истинной человечности, доброй души, он расположился к Грачеву, увидел в нем своего друга, впустил его в свой мир. Мать Степана молодец, стойко приняла его болезнь, ее жаль конечно, в том плане что жили в бедности.
согласна с тобой, мне просто сначала показалось, что он немного предвзятый.
спасибо за ответы! 🌸

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Семестр 1
Урок 27
Часть 4

5. Распутин "Уроки французского"

Автор -
смелый, честный, робкий, стеснительный, целеустремленный, справедливый. Даже после того, как его побили, набрался смелости прийти снова и заявить, что будет играть. Честно обо всем рассказал Лидии Михайловне. Отказывался от ее попыток его накормить и отказывался принимать от нее посылки с едой, наотрез отказывался показаться ей голодающим. Не позволял ей поддаваться в игре, но и не позволял играть с ним не честно. Стремился везде преуспеть, что во французском языке, что в играх.
Мать - любящая, заботливая, все отдавала детям, продавала последнее платье, чтобы купить кирзовые сапоги автору, постоянно присылала еду.
Лидия Михайловна - смышленая, умная, одинокая, поняла, что автор голодал и поняв, что напрямую тот отказывается от ее помощи, придумала, как зайти с другой стороны. А чтобы дать ему денег, пошла на умысел с игрой, заинтересовав его. Сначала решила поддаваться, но поняла, что автор не дает ей этого делать зашла с другой стороны, начав жульничать, тогда автор тоже это пресек, и это смирило автора и он стал охотнее с ней играть. Жила одна, было одиноко, она с удовольствием одаривала заботой и какой-то материнской любовью автора.
Вадик - взрослый, эгоистичный, нечестный, как понял, что автор играет лучше него - стал жульничать и в итоге избыл его.
Птаха - подхалим, подлиза, нечестный, все делал из-под тишка и с одобрения Вадика, даже пнул автора сзади, со спины.
Тишкин - суетливый, предатель. Тянул на уроках руку, даже не зная наперед ответа. Сдал автора учительнице, рассказав, что тот играет на деньги и из-за этого получил по лицу.
Василий Андреевич - важный, строгий любил прилюдно порицать плохих учеников, не упускал любую их оплошность. Увидел, как автор играет с учительницей на деньги, уволил учительницу.

Мораль - к любому человеку всегда можно найти подход, не работает с одной стороны, всегда надо пробовать подойти с другой. Надо ценить таких людей, ведь подходы они, в случае как с Лидией Михайловной, находят исходя из искреннего, хорошего и человеческого отношения.

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Семестр 1
Урок 27
Часть 4

6. Драйзер "Американская действительность"(статья)

Как можно больше автомобилей, высота небоскребов, больше городов, больше бизнеса, спешка и гонка - вот что определяет темп жизни в Америке. Но условия жизни таковы, что отнимают у человека покой и разрушают его нервную систему. Первый признак катастрофы в этой стране - это безработица, охватившая миллионы людей. И под словами "На Господа уповаем" на долларе, следовало бы написать "И к черту тех, кто слабее". Правительство не находит нужным заботиться обо всех и опекает только самых сильных. Один предприниматель борется против другого, группа против другой группы, трест против других трестов, а страдает маленький человека. Корпорации и банки становятся все сильнее, а отдельный человек - слабее. Побольше денег и поменьше свободы - такая идеология всегда идет наравне с режимом, утверждающему абсолютную власть немногих лиц над большинством народа и называется все это - олигархия! Войны ведутся ради выгоды капиталистов. Растет и крепнет империализм Уолл-стрита. Американские деньги расходятся по всему миру в виде капиталовложений, а состояния, нажитые в США, уходят во все концы земного шара, в то время, как миллионы американцев продолжают голодать. Огромные состояния ставятся на службу интересов отдельных господ. Хитрые и сильные сумели ловко расправится со страной "равных для всех возможностей", захватив ее огромные богатства и присвоив их. И теперь, пользуясь той силой, которую дает это богатство, они могут диктовать свою волю правительству, которое в свою очередь позволило им приобрести эту власть. Семьи капиталистов возносятся одновременно с падением семей рабочих. В нынешней войне капитала против народа, правительство не на стороне народа.

Мысли: Загнивающий капитализм. С учетом огромного богатства отдельных семей, владельцев трестов и корпораций, обычный американский народ скатывается все ниже и ниже.

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
381
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Привет, что можешь сказать о выводе Веры в конце рассказа "Одиночество"? мне не показалось что она заревновала. Скорее она подумала о том, что действительно не может знать многого о человеке, но вывод, почему то сделала такой, что и дальше надо скрывать свои переживания.

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Привет, что можешь сказать о выводе Веры в конце рассказа "Одиночество"? мне не показалось что она заревновала. Скорее она подумала о том, что действительно не может знать многого о человеке, но вывод, почему то сделала такой, что и дальше надо скрывать свои переживания.
Привет. Ревнивая и мнительная, сильно натянула на себя рассказ мужа. Но там и муж хорош, согласись, не все нужно рассказывать из прошлой жизни. А Вера загнала сама себя, надо же понимать, что до нее явно у него была личная жизнь, а она начала выдумывать и выдувать из мухи слона. Как говорится, не ищи, а то найдешь. А как тебе капиталистический американский строй из "Американская действительность"? Какие мысли о самой системе, как считаешь, может она когда-нибудь рухнуть под восстанием самих американцев?

Максим Л

1-й месяц курса
Реакции
381
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Привет. Ревнивая и мнительная, сильно натянула на себя рассказ мужа. Но там и муж хорош, согласись, не все нужно рассказывать из прошлой жизни. А Вера загнала сама себя, надо же понимать, что до нее явно у него была личная жизнь, а она начала выдумывать и выдувать из мухи слона. Как говорится, не ищи, а то найдешь.
Да, тему он выбрал неудачную, но всё-же она себе жаловалась на то, что ничего не знает о муже, но приходит к выводу что надо лгать о своем переживании, как по мне для таких обсуждений люди и любят. Поделилась бы о том, что ей было неприятно слышать о его старой любви, он бы в ответ расставил детали в этой истории, ещё чем-нибудь поделился, она бы выразила желание ещё что-нибудь узнать, ведь в её мыслях это так мучало её. И так по кусочкам со временем узнается больше, и уже не будет мучать это чувство одиночества и не знания своего человека. А она про бессонницу и всё, так и будем дальше о друг друге знать только насколько хорошо мы целуемся. Я вот в этом контексте подумал, но про накручивание тоже верно.
А как тебе капиталистический американский строй из "Американская действительность"? Какие мысли о самой системе, как считаешь, может она когда-нибудь рухнуть под восстанием самих американцев?
Поглощающий капитализм, мир, в котором лично твоего ничего нет, только твоя жизнь, и то, под вопросом. Если вспомнить Соммера американец уже рождается с долгом. Рухнуть он вряд ли сможет посредством восстания, нет у людей на это время, когда они борются за выживание каждый день, да и кто даст, когда настолько сильная власть у правителей. Всё- же в наше время эта система не такая жестокая, как была раньше, и у людей больше возможностей, недовольство людей дало какой-то эффект, Но чтобы прям рухнуло, я не знаю что для этого надо. Более реальным кажется вариант что капиталисты просто уничтожат тех, кто создает их капитал.

Пианист

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
536
Семья
Семестр 1
Урок 27
Часть 4

7. Д. Лондон "Тысяча дюжин"

Дэвид Расмунсен -
человек 1й идеи, расчетливый, отчаянный, компульсивный. Высчитал всю экономическую эффективность, не жалея себя и не взирая на рекомендации шведа не идти по реке, сквозь холод, обморожения, потеряв пальцы, обморозив ноги и лицо - шел вперед с одной идеей, заработать на яйцах не меньше той суммы, которую высчитал изначально. С больным фанатизмом, не жалея чужие жизни, как например жизни корреспондентов и угрожая жизни индейцев - продолжал идти вперед к своей цели, пока не понял, что по пути все яйца протухли. Не нашел ничего лучшего в тот момент, чем повеситься, хотя ему и предлагали за тухлые яйца 200 долларов, чего хватило бы на поездку домой.
Альма - жена, поддерживающая идеи Расмунсена. Всегда внимательно слушала про его вычисления.
Швед - осторожный, рекомендовал не идти по реке Дэвиду
Уроженец Новой Англии - отчаянный, не взирая на собственную безопасность, стремился обогнать Дэвида и в итоге перевернулся и погиб в ледяной воде
Человек в медвежьей шубе - понимающий, не стал требовать деньги за тухлые яйца, помог Дэвиду с жильем
Джим Муррей - понимающий, расчетливый, поняв, что яйца стухли - предложил за них 200 доллару Дэвиду

Мысли: никогда нельзя забывать о собственной безопасности, жизнь у нас одна и всегда нужно взвешенно подходить к выполнению той или иной задачи, не забывая о собственной безопасности. И уж тем более, нельзя накладывать на себя руки, в какой ситуации бы Вы не оказались.