Алена49
Итак, вам нужно ответить на вопросы выложенные ниже, специалисты форума будут отвечать на ваши ответы) Это поможет быстрей разобраться в себе и разложить всё по полкам в голове.
Эта инструкция работает 100% при одном условии: вы делаете все рекомендованные действия вкупе, а не выбираете куски из прочитанного и интерпретируете их по-своему.
Это касается и наркоманов с алкоголиками и их родственников .Тексты даны и про наркотики и про алкоголь. Читайте всё подряд, не выбирая своё вещество. Разницы в них — нет.
Заполняйте вопросники как можно более подробно, не торопитесь. Чем больше сведений вы дадите, тем проще нам будет работать с вашей семьёй.
В обязательном порядке укажите ответы на следующие вопросы:- Кто обращается за помощью, кем приходитесь зависимому (мать, жена, ребенок)?
- В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
- Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
- Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
- Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
- Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
- Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
- Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
- Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
- Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
- Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
- Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
- Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
- Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
- Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
- Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
- Он хвастлив? Чем именно хвастает?
- Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
- Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
- Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
- Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
- Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
- Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
- Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
- Изменилась ли его внешность от наркотиков?
- Приобрёл ли он какие-то болезни?
- Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
- Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
- Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
- Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
- Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
- Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
- Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
- Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
- Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
- Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
- Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
- Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
1. Я - Елена, родная тетя Владимира.
2. Проживаю в Москве, Владимир - тоже в Москве.
3. Мне 49 лет, Владимиру - 36.
4. Владимир принимает алкоголь по моей информации около 20 лет, не меньше. В юности периодически курил траву, синтетические наркотики пробовал лет 8 назад, но как долго употреблял, когда прекратил, не смогу ответить.
5. Владимир ведомый, потому-то и начал употреблять за компанию, хотел быть "не хуже других", доказать, что он взрослый и сам решает, что ему делать. Это был шанс выбраться из-под опеки.
6. На мой взгляд, алкоголь он не может бросить потому, что это якобы помогает ему отвлечься от проблем, освободить голову от ненужных, давящих его мыслей, уйти от ответственности, забыться.
7. С его бывшей супругой мы не то, что дружны, мы тепло общаемся, скорее, по-родственному.
8. Владимир учился в школе неплохо. Благодаря своему интеллекту, очень хорошо может поддержать практически любую беседу. Книг в доме немало, он начитан, поэтому имеет грамотный развернутый слог в письме. А математика - не его "конек".
9. Владимир учился в средней школе при хоровой капелле мальчиков, поэтому долго занимался пением и игрой на фортепиано, сам освоил гитару. Успешно выступал с хором, ездили камерным составом за границу, в США. И некоторое время занимался в секции тхеквондо. Занятия были бесплатные. Про спортивные успехи затруднюсь ответить.
10. В МИЭМ поступил с протекции бабушки (она в то время работала на кафедре химии в институте). Поступить смог благодаря тому, что нужному преподавателю "дали конверт". Поэтому факультет был выбран не осознанно, а то, куда смогли его зачислить. Проучился на бюджете совсем недолго. Позже было рекомендовано перевестись на платное обучение. В итоге был отчислен.
11. Надежд на него, как на опору в старости, никогда не возлагала и не возлагаю, т.к. понимаю, что ему будет о ком заботиться без меня.
12. Гордилась тем, что он очень неплохо пел, на мой взгляд, подавал надежды на музыкальную карьеру.
13. В данный момент не работает. Когда работал, мог полностью содержать себя и свою семью. Не могу однозначно ответить, за чей счет он живет.
14. Комплекс неуверенного в себе человека. Отсюда желание всем нравиться, зависимость от чужого мнения, желание одобрения и похвалы.
15. Владимир очень эмпатичный, легко сходится с людьми. Знаю, что любит меня, свою семью. Семья для него - смысл жизни.
16. Отвечу только по собственным ощущениям - уважает людей "со стержнем", сильных, волевых, прошедших сложные испытания. Род занятий не имеет значения. Презирает тех, кто может подставить. Про зависть к каким-то людям не смогу подсказать.
17. Скорее не хвастлив, а, ища в людях похвалы и одобрения, может рассказать, что он сам решает все проблемы, что он сам справился с чем-то, что смог кому-то помочь материально или приобрести что-то самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи.
18. Я к зависимым чувства жалости не испытываю, т.к. в этом зависимые виноваты сами. Это их выбор. Думаю, что Владимир также относится к ним негативно.
19. Меня Владимир не обижал, даже будучи в состоянии опьянения. Плакать от его поступков не доводилось. Со мной он не был агрессивен никогда. Естественно, я его не боюсь. Он скорее хорохорится сначала, а потом пытается найти у меня понимания и сочувствия.
20. Не было случая, чтобы он воровал что-то из дома.
21. Дочь для него - целая Вселенная. Он не то, что обидеть, он для нее готов все сделать, что может.
22. Насколько я знаю, попадал. Но обстоятельства не смогу описать.
23. Однозначно, попадал и не раз. И травмы были серьезные, вплоть до больницы, и загулы до скандалов с соседями и родными. Но самая жесткая ситуация - это когда он сбил пожилую женщину насмерть, будучи за рулем под остатками алкоголя. Накануне пил с друзьями в деревне, на следующий день был перегар, и чтобы полиция не заподозрила ничего, Владимиру дали выпить немного водки, якобы он полоскал рот, чтобы зубную боль унять.
24. Меня Владимир не предавал. Мог пообещать что-то и слово не сдержать, а чтоб предать, нет. Насчет друзей - у меня нет такой информации. Вот жене изменил. А измена - это предательство.
25. Внешность у него, конечно, изменилась. Стал выглядеть значительно старше. Да и травмы некоторым образом изменили его лицо.
26. Да, от алкоголя пострадала печень.
27. За его нынешнее окружение, с которым он общался, не могу сказать, т.к. в последнее время он не делился со мной, с кем чаще всего контактирует.
28. Я в данный момент не выпиваю совсем. Раньше, в семье, собирались и выпивали по праздникам и весомым поводам.
29. К культуре питья мне Владимира приучать не доводилось, т.к. совместных застолий было немного. Мы не жили одной семьей, поэтому и собирались в компании только изредка.
30. Родители Владимира (его отец - мой родной брат) развелись, когда Владимиру было около 3 лет. Обстоятельства развода не озвучу. Пока его отец был жив (он умер, когда Владимиру еще не исполнилось 12 лет), он периодически навещал Владимира. Были совместные прогулки. Владимир к отцу тянулся.
31. Владимир до алкоголя был ребенком любознательным, доверчивым, добрым (доброта и душевность присущи ему всегда), любил животных, умел сопереживать, быть благодарным. Радовался приятным сюрпризам и подаркам. Охотно участвовал в школьных мероприятиях, спектаклях. Человек творческий, с задатками актера. При этом находился под гиперопекой. Рано научился обманывать, выдумывать разные правдоподобные истории, выкручиваться из неприятных ситуаций. Сильно переживал, если обманут или предадут.
32. В его воспитании, как мне кажется, преобладала больше строгость и постоянный контроль, нежели попустительство. Сейчас жалею о том, что недостаточно общалась с Владимиром и в его детстве, и позднее. Встреч и общения было не так много, как хотелось бы.
33. Я мало общалась с Владимиром, когда он был подростком, поэтому изменения и странности в его поведении стала замечать уже тогда, когда он стал взрослым и собирался жениться. Стали видеться на семейных торжествах, вот там он себя и проявлял. Особенно запомнился день рождения его дочки в той квартире, которую они приобрели в ипотеку, и в том районе, где он нашел себе товарищей с зависимостями. Тогда он вел себя очень суетливо, все время выбегал куда-то, то ли курить, то ли кого-то встретить из знакомых. Со своей женой в тот вечер вел себя как-то агрессивно, огрызался, отпускал какие-то непонятные реплики. Она пыталась как-то его усмирить. Он все время куда-то уходил. В том доме он приобрел дополнительно кладовку, в которой предполагалось ставить детскую коляску и какие-то вещи. Как потом мне стало известно, он принес туда диван и начал проводить время там все с теми же знакомыми.
34. Со своей стороны никак не могла повлиять на его зависимость, пока сам не попросил меня ему помочь. До этого даже не могла точно узнать, где он живет, реально ли его застать дома, надолго ли пропадает, с кем общается, ответит ли на звонок (часто было до него невозможно дозвониться), откроет ли дверь?
35. В семье таких людей, что мешают пресечь зависимости, нет.
36. Я данную проблему, как алкоголизм племянника, не скрываю. Считаю, что если скрывать, то это только осложняет ситуацию.
37. Самое страшное в наркомании и алкоголизме - это то, что родной человек теряет свой прежний облик, не только физический, но и моральный. И не отдает себе отчета, что это однозначно билет в один конец. Что он потеряет все, что у него есть самое дорогое в жизни. А потом и саму жизнь.
38. Однозначно согласна, что успех от лечения в основном зависит от семьи, от окружения. Насколько крепкое убеждение, что лечение проходит не зря и твердое намерение пересмотреть какие-то семейные привычки и установки.