Марина Комиссарова "Сними корону, поправь локус"
Корона - это отказ любить себя таким как есть, со всеми недостатками. Место короны - в музее, место локуса - внутри. Для того что бы поправить локус, нужно в любой ситуации задавать себе вопрос "что я могу сделать?". Именно могу, а не хочу. Люди в короне хотят что бы делали не они, а для них, они надеются на то что другие люди или вселенная или бог, сделают для них что-то. Получают они в итоге негатив, потому что у других людей, вселенной и бога, свои планы и они не в курсе вообще что чел в короне что-то от них ожидает. В случае с короной спасателя, человек думает что другие ожидают от него какого-то определенного поведения и спасатель пытается подстроиться под эти ожидания. Это тоже не приводит ни к чему хорошему. Нужно снять корону и начать любить себя обычного, со всеми недостатками, как мать любит своего ребёнка, не смотря на его недостатки.
Пример: Раньше я старался задавать вопрос "почему" и упёршись лез в дебри. Последнюю неделю задаю вопрос "что я могу сделать" и о чудо, жить стало легче.