Адрес ссылки
https://nonarko.info/vse-chasti-instruktsii-nonarko-info/
Уф! Статья-претензия, эмоционально, как я люблю)
Честно, я даже не знаю как пересказать эту статью. Хотя не уверен что по остальным нормальный пересказ получается.
Значит наши, советские учёные ещё 50 лет назад придумали способ борьбы с зависимостью с помощью рациональной психотерапии. Современные же наши психиатры зачем-то то впаривают больным и их родственникам идею того что они от природы дефектные и это не лечится и распространяют не научную и не рабочую программу 12-ти шагов. Ещё и родственникам приписывают диагноз "созависимость". Наркологи получают откаты от 12-ти шаговых ребцентров за их рекомендацию семьям больных. Хотя наркологи не психиатры и не способны, да и не должны, самостоятельно разобраться в программе наших учёных. А 12 шаговая программа простая и работать по ней может каждый, она правда не работает практически.
Вывод: автор статьи по фактам объяснила психиатрам - сторонникам анонимных алкоголиков и АН, их заблуждение и неправоту.
От себя: очень хорошая идея описана в конце, что к любому человеку науки должен быть приставлен личный помощник - журналист, который бы доносил информацию от учёных до обычных людей, просвещая их. На мой скромный взгляд, между учёными и людьми рабочего класса, огромная пропасть. Учёные делают открытия, а обычные люди не понимают о чём речь и в итоге наукой не интересуются, продолжая верить попам, экстрасенсам, приметам, бабкам-колдуньям и т.д.