Марина Комиссарова "Корона на резинке"
Корона имеет свойство прилипать обратно, после того как вы её сдвинули . Это происходит тогда, когда вы понимаете что дела обстоят не очень хорошо, но вместо того что бы взять на себя ответственность и приложить усилия для решения проблемы, вы находите внешние плюсы этой ситуации и убеждает себя в том что всё не так плохо и надеетесь что всё решится без вашего участия как-нибудь само собой. Корона, как бабушка, которая приходит к вам на помощь и ругает разум за то что он грузит ребёнка (вас) всякой ответственностью и напоминает о самоуважении. Проблема здесь в том что корону человек снимает, а локус остаётся внешний и ищет человек опоры снаружи. А когда локус снаружи, то его может схватить кто угодно и водить вас куда угодно и кормить вашу корону.
Пример: тысячу раз я осознавал что мне не нравится ситуация в которой я нахожусь. Мой локус был направлен на алкоголь, как средство для ухода от проблем, с иллюзией их решения. Поэтому я, представляя себя непьющим не мог этого сделать. Не мог лишиться единственной опоры в жизни. Даже когда я понимал что алкоголь скорее убьёт меня, чем поможет решить хоть какую-то проблему, я искал на что опереться, не находил и возвращался к употреблению. Когда я не пил, будучи в отношениях, это было потому что я сместил локус на девушку: "она хорошая, я ради нас буду пахать и добиваться благополучия". Когда мы расстались, рефлекса выпить уже не было и пить не хотелось, но локусу не на чем было остановиться и я буквально через не хочу пошёл за пивом. В течение нескольких дней я пил в небольших количествах и мне становилось хуже, была сильная слабость, не было никакого кайфа, но я через силу заливал в себя алкоголь, потому что воспринимал его как опору. Вернулся на привычные рельсы и долго с них не сходил.