Кинопоказ с рецензией (ЧЕТВЕРГ)

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,446
210
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Девчата 4/10
Обычный чб фильм, с не мудренным сюжетом, где за 10 минут после начала понять, как закончиться фильм. Ваще чб фильмы не нравятся

НикитОоС

1-й месяц курса
22 Май 2026
470
225
Семья
Мать - @Tatya, Отец - @Иван Бандур
Бросил
02.05.2026
Девчата 8\10
Фильм мне понравился, достаточно светлая и интересная картина. Очень простой и понятный сюжет, хорошая но моментами слишком театральная игра актеров, также, понравилась локация и декорации на съемках фильма, хорошо передана атмосфера и антураж. Очень понравилось качество оцифрованной пленки, приятно было смотреть на картинку, несмотря на то,что фильм черно белый.

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,041
812
девчата
Довольно посредственная экранизация неплохой книги. Вырезано было практически все, дай бог 20% сюжета есть из книги и то с натяжкой. Совершенно не раскрыта Анфиса, у которой была своя ветка в книге. По итогу в фильме она второстепенный персонаж с 20 словами.
Игра актеров очень хорошая, в целом можно увидеть знакомые лица из других фильмов. Снято все тоже очень качественно, хотя через 70 лет зеленка странновато смотрится во время диалога Ильи и Тоси.
Средний фильм по хорошей книге, большего сказать не могу.

Полли

Позорище
Палата № 6
12 Апр 2026
889
277
Семья
мать - @Алена З
Бросил
21.03.26.
Девчата 7\10

Достаточно хороший фильм,меня всегда не очень привлекали чб фильмы, но этот прям заинтересовал, только по рассказам становится понятно что из книги взяли мало чего, и к сожалению сюжет в фильме немного скомкан и слишком быстро развивается, от чего не очень понятно что да как, а так, в целом, неплохо, мне понравилось.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,863
40,098
Антуанетта какой фильм смотрим сегодня?
Всем привет. Сегодня смотрим "Шоу Трумана", 1998 г

8837.jpg

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
116
34
Шоу Трумана 8/10
Фильм понравился, как то так вышло что до сих пор не видел ни разу, интересная картинка, сюжет, динамика, прекрасный Джим Керри. Смотря это все под камерами в РЦ возникает невольно чувство иронии. Концовка порадовала все таки выбрался из ловушки .

VADим

1-й месяц курса
1 Июн 2026
330
75
Шоу Трумана
Первый фильм с Джимом Кэрри ,который я увидел, где он играет не комедийную роль. Забавные моменты были ,но в целом фильм не сказать чтобы очень смешной. Ждал если честно какого ни будь угара. Но не дождался. Джим великолепен ,декорации на высоте, все сделано на совесть. 7/10

РомариО

1-й месяц курса
11 Май 2026
785
388
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Шоу Трумана
Отличный фильм для просмотра в ребе!
Актерская игра очень хорошо, фильм не новый, но снят отлично, сюжет на высоте и Джим Керри в главной роли, в общем полный набор для хорошего фильма.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,728
302
Шоу Трумена 9/10
Шикарный фильм, прекрасный выбор! Наверняка, у многих из нас хоть раз в жизни возникали мысли наподобие: "А что, если я живу в симуляции, все вокруг меня искусственное и за мной кто-то наблюдает?". У режиссера получилось развить эту мысль на экране. Хоть лично мне хотелось бы посмотреть психологический триллер несколько другого формата с подобной идеей, экранизация от этого совсем не стала хуже. Образ режиссера, сидящего в своем наблюдательном пункте напомнил мне доктора Зло из фильмов про Остина Пауерса)) Но самый сильный момент, на мой взгляд, - концовка, где многие люди переживают за Трумена, радуются за него, когда он находит выход, а уже через мгновение забывают о нем и ищут, что теперь смотреть.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,183
486
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Шоу Трумана 10 из 10
Фильм смотрела в первый раз , сразу скажу что оч понравился. Сама задумка необычная , а именно то , что у каждого своя жизнь , рутина , проблемы , но мы верим что можем жить по другому , это и есть мотивация , и мы в праве делать свой осознанный выбор , чтобы что-то поменять .все мы главные актеры своей жизни, в нашей жизни все зависит от нас и от наших дальнейших действий.
Я была очень рада , когда он наконец то таки начал жить так , как хотел всегда, свободно. Ни от кого и ни от чего не зависеть. И даже несмотря на то , что возникали преграды на пути , он не сдавался,у него все равно все получилось и он добился того чего всегда хотел.

Mira21_20

2-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,273
1,423
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Шоу Трумана

Еще до попадания в РЦ я видела этот фильм, знала его сюжет, но с удовольствием пересмотрела. Достаточно интересный фильм, хорошо сыграно, мне кажется в нем можно найти много разных смыслов по типу: жизнь игра и все мы в ней актеры, но мне больше нравится смысл по типу того, как быстро люди забывают то, что их как будто бы волновало всю жизнь, когда остановили шоу, все быстро о нем забыли, плюс поступок Трумана показал важность выхода из зоны комфорта, тепличных условий для жизни по другому, хотя ему было страшно, про преодоление страхов, та сцена, когда он поплыл, хотя боялся воды, так что фильм классный 10/10

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,863
40,098
Труман Бербанк живет самую идеальную жизнь – у него прекрасная работа, красавица жена, окружает его милый городок, но он стал замечать, что вокруг него все как будто не настоящее. Лишь по ходу сюжета Труман понимает, что вся его жизнь – это телепередача, за которой наблюдают тысячи телезрителей в прямом эфире.

Написал этот необычный сценарий Эндрю Никкол, и существует несколько версий, чем именно он вдохновлялся. Может, одним из эпизодов сериала «Сумеречная зона», может, произведением Филиппа Дика «Свихнувшееся время», а есть даже версия, что жизнью Майкла Джексона, который был под постоянным пристальным вниманием камер. В любом случае, именно Никкол довел эту идею до совершенства. Но переписывал он «Шоу Трумана» 16 раз.

Режиссером картины предлагали стать и самому автору, и Тиму Бёртону, и Стивену Спилбергу, но в итоге боссы студии Paramount Pictures решили, что идеальный кандидат – Питер Уир. И именно Питер Уир поменял актера, который должен был сыграть Трумана.

Изначально планировалось, что его сыграет Робин Уильямс, но Уир неожиданно для многих предложил попробовать на роль Джима Кэрри. На тот момент он был безумно популярным актером, но его считали исключительно комиком, неспособным воплотить драматический образ. Поэтому Кэрри сразу же схватился за возможность переломить свою привычную славу. Даже снизил свой гонорар с 20 миллионов до 12.

Чтобы не сбивать Джима с серьезного настроя на съемочной площадке, Питер Уир запретил абсолютно всем как-либо упоминать предыдущие комедийные фильмы, в которых снимался Кэрри, но при этом не запретил самому актеру импровизировать, в чём он, собственно мастер. Знаменитая сцена, где Труман рисует на зеркале мылом себе скафандр – чистая импровизация актера.

Интересно, как режиссер старался подчеркнуть искусственность мира, в котором живет главный герой. К примеру, всех его друзей и родственников зовут как голливудских актеров – Мэрил, Марлон, Лорен, а названия улиц в вымышленном городке тоже связаны с Голливудом – Бэрримор-роуд, к примеру.

Обратите, кстати, внимание, что в мире Трумана всегда играет только классическая музыка. Таким образом хотели показать, насколько этот мир закрыт, что в нём даже нет современной музыки. Ну и еще большой плюс для создателей – за авторские права платить не надо.

Ещё можно заметить, что на столе Трумана стоит баночка с витамином D, таким образом зрителю намекают с самого начала фильма, что жизнь главного героя проходит под куполом, в искусственных условиях.

Интересен и формат, в котором снят фильм, эту необычную ширину кадра для голливудского фильма Питер Уир выбрал, так как ее используют для телевизионных шоу. Вообще он хотел, чтобы на премьерных показах в кинотеатре были установлены скрытые камеры, и прямо в время фильма, периодически, показывали зрителей на большом экране в реальном времени, но этот иммерсив не состоялся из-за сложности технического воплощения.

Но зато, когда фильм вышел на экраны, им заинтересовались психологи и журналисты. Психологи ввели термин «эффект Трумана», который до сих пор применяется в практике и действительно ставится пациентам как диагноз. Это люди, которые уверены, что их жизнь не настоящая, а только шоу.

А в университетах, на курсах журналистики, этот фильм разбирается со стороны журналистской и телевизионной этики. И отдельно рассматривают персонажа Мэрил – жену Трумана. До сих пор идут обсуждения, насколько моральна была ее связь с Труманом в контексте их любовных взаимоотношений.

Интересная история произошла с Джимом Кэрри. Критики Роджер Эберт и Джин Сискел, которые постоянно упрекали актера в том, что он не умеет играть драматические роли, посмотрев «Шоу Трумана», публично извинились перед Джимом.

Мария_Т

2-й месяц курса
13 Янв 2026
3,896
943
Семья
папа - @Алекс05 мама - @C__M лп - @ssnzz
Бросил
Бросил: 03.01.2026
Шоу Трумана 10 из 10

До просмотра попадались нарезки в тик токе с фильмом, но не смотрела. Было очень увлекательно, сюжет супер, болела за Трумана вместе с телезрителями, хотелось, чтобы он выбрался из ненастоящего мира. Можно провести аналогию с тем, что наркоманя мы тоже живем в выдуманном мире, под куполом. Спасибо, Антуанетта за классный выбор фильма!

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,815
1,429
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Шоу Трумана 10/10

Один из моих любимых фильмов с одним из моих любимых актеров. Тот самый момент когда гениальнейшая идея воплощена в реальность талантливейшими людьми. Сколько уже прошло времени а фильм так и не потерял свою актуальность. Готов пересматривать его бесконечно. Спасибо!

etozheAnton

3-й месяц курса
2 Мар 2026
3,041
812
Шоу Трумана.
Очень крутой фильм про то, как человек долгое время не может выйти из зоны комфорта. Труман(правдивый мужик) ну понимаете, живет с пластиковыми воспоминаниями в созданном для него городе, за ним наблюдает вся страна. По итогу он ради настоящей любви выходит из зоны комфорта и ломает метафорическую стену между его мирком и внешним миром. Миленькая история про настоящую любовь бла бла бла.
Актерская игра Джима Керри поражает воображение. Человек действительно показал, что он настоящий актер, а не кривляющийся комедиант. Чего только стоят его импровизации.
Концовка мне не нравится, я бы хотел, чтобы такой фильм поставил Дени Вильнев условный, чтобы он был грустный и драматический. Допустим, девушку Трумана убили, он опускает руки и уже осознанно возвращается в телевизионный мир, понимая, что за ним наблюдают и играя свою роль ради публики- вот это действительно концовка, Кафкианская, я бы даже сказал. А просто открытая концовка, что он вышел из купола и все, ну, не знаю, мне такое не вкатывает. Хотя безусловно фильм хороший.