Урок 24.
Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
В алкоголизме есть такие понятия как:
1. Бытовое пьянство (это случайное, незапланированное пьянство, оно может быть несколько раз в жизни, дальше, если человек уже испытывает желание выпить, пусть даже раз в год, это уже первая стадия алкоголизма).
2. Первая стадия. Включает в себя анозогнозию, обсессивное влечение (когда память реагирует на какой-то триггер и появляется тяга), компульсивное влечение (когда человек пьет рюмки одну за другой).
3. Вторая стадия.
4. Третья стадия.
Почти у каждой стадии одинаковые признаки и симптомы, просто они проявляются в разной степени.
Так же есть различные синдромы:
Синдром изменённой реактивности - это изменение реакции организма на поступающий яд. Он включает в себя:
1. Утрата рвотного рефлекса — у человека прекращается рвота от спиртного.
2. Изменение толерантности.
3. Потеря количественного контроля.
4. Потеря ситуационного контроля.
5. Потеря качественного контроля.
6. Изменение формы опьянения.
7. Полимсесты, амнезия.
8. Абстинентный синдром — желание опохмелки.
9. Изменение формы потребления(запои).
10. Соматические осложнения — начинают побаливать почки, сердце, печень.
11. Неврологические периферические поражения — тут вам и депрессия, и раздраженность.
12. Психопатизация личности(изменения психической реактивности) — чем больше человек употребляет, тем гаже и злобней становится.
Есть синдром снижения личности:
1. Синдром психического снижения — человек становится морально слабей, грубо говоря.
2. Оскудение содержания личности — скучные люди становятся.
3. Снижение сферы жизненной активности — алкоголику становится на всё плевать.
4. Изменение эмоциональной сферы — алкоголики становятся желчными, склочными в быту, придирчивыми.
5. Изменение интеллектуальной сферы — тупеют алкоголики.
6. Алкогольная энцефалопатия
7. Алкогольная эпилепсия — припадки это.
8. Психозы — паранойя, ревность, бред преследования.
10. Неврологические изменения.
Примеры: я не могла остановиться в выпивке, пила пока была возможность это делать, у меня больше не было веселого настроения, когда я выпивала, мне становилось грустно, плохо, пару раз я не помнила фрагменты вечера, я становилась морально слабее ( ну и от наркоты тоже ), понимала, что не могу поддержать какой то разговор, да мне это и не надо было, мне было все безразлично.