Катя. Статьи и литература

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Отец - VaultBoy Мать - Kitty
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
О том, как алкоголики лечатся от наркомании, а наркоманы — от алкоголизма
Часто алкоголики садятся на наркотики и семья начинает лечить их от наркомании, забывая про первопричину. А нароманам просто стыдно признавать себя нариками и они готовы нацепить на себя все что угодно, плюс они пьют на отходах и когда нет наркотика и семья начинает лечить их от алкоголизма. Кстати, наркоманы часто презирают себе подобных.
Пример: тоже много пила на отходах и когда не было возможности взять наркотик, просто чтобы уже хоть что-то получить.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
Наркомания — это болезнь?
Наркоман рад бросить, но не может это сделать. Он переоценивает себя, когда пробует наркотик, не может критически себя оценить, эгоист и лентяй (качества. которыми часто обладают все наркоманы). Часто подсаживаются на наркотики подростки, а в таком возрасте они в принципе не могут обладать качествами сильной и сформированной личности, так что шанс бросить есть, главное, чтобы рядом была семья.
Пример: когда я попробовала, я была уверена на все 100% в том, что я достаточно сильный человек и что у меня зависимости не появится.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить
Причиной наркомании является обычное желание кому-то понравиться и получить одобрение. Рефлекс образуется сразу, после первого употребления, тк мозг запоминает это сильное ощущение и моментально якорит его. И дальше, когда появляются обстановочные раздражители, в мозг сразу поступает импульс и разум просто начинает "уговаривать" употребить еще раз. Это самообман и психозащиты. Наркоман не здравомыслящий человек, его мышление больное и он неосознанно врет сам себе и окружающим. Наркоман винит во всех проблемах все окружающие факторы, все, кроме наркотика. Лечить их нужно сразу, причем обламывать кайф всеми способами.
Пример: уже писала о том, что хотела понравиться парню и попробовала с ним. Ну и конечно винила вокруг все, кроме наркотика. Отношения в семье не те - пойду употреблю, проблемы в личных отношениях - пойду употреблю и тд.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины
Как уже говорила, в момент первого употребления происходит сильнейший выброс гормонов счастья, поэтому мозг якорит это действие (употребление) и при любом удобном случае разум будет подсовывать человеку мысль о том, что нужно сделать, чтобы снова было хорошо. И появляется анозогнозия - потеря критического мышления, когда человек врет сам себе и не может оценить то, что он делает.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины
Как уже говорила, в момент первого употребления происходит сильнейший выброс гормонов счастья, поэтому мозг якорит это действие (употребление) и при любом удобном случае разум будет подсовывать человеку мысль о том, что нужно сделать, чтобы снова было хорошо. И появляется анозогнозия - потеря критического мышления, когда человек врет сам себе и не может оценить то, что он делает.
На физическом уровне образуется лыжня, нужно наращивать новые нейронные связи, отстреливать моменты кривого мышления

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины
Есть множество внешних причин, которые мешают бросить по мнению самого наркомана и его родственников.
1. Он говорит, что все его проблемы не из-за наркотика и ищет в чем же причина, часто он ищет подтверждения в интернете на счет того, что многие великие люди употребляли и вообще наркота не так страшна. Это психозащиты.
2. Говорят, что дело в их компании, вот если бы ее не было, то он бы бросил, но это ошибочное мнение, потому что от себя не убежишь.
3. Говорят, что им просто нравится такой праздный образ жизни.
4. Говорят, что им трудно пережить депрессию и апатию.
5. С трезвыми им не нравится общаться, говорят, и убеждаются для себя в том, что наркоманская тусовка им ближе, но опять же это самообман.
6. Считает, что наркотик у него уже в крови, как правило это происходит после неоднократных множественных попыток бросить.
7. Барыги говорят о том, что им негде работать, если бросят, ведь это их единственный заработок.
Родственники говорят о том, то бросить нарику мешает то, что он ленив, что он никого не любит кроме своих друзей по употреблению, что он без целей. Часто сами себя винят в том, что неправильно воспитывали, ссылаются на генетику и на его тонкую душевную организацию.
Пример: я в упор не видела того, что все проблемы из-за наркотика, а еще часто думала, когда встречалась с барыгой о том, что это все из-за него, вот мы расстанемся и я брошу. Ну и тд. А по факту я и без него торчала и с ним.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
Как жить после наркотиков? И почему так сложно решиться бросить?
Наркоманы просто забывают о том, как это - жить по-другому, без наркотика. Из жизнь наполнена вчным поиском, употреблением и больше ничего нет, поэтому как ив сем людям, которые долго что-то делали, им страшно жить бзе этого, плюс еще все подкрепляется сильным рефлексом. Чтобы больной сам задумался над тем, что нужно бросить, должно пройти много времени, за которое с ним случится много отвратительных и неприятных вещей, и то, не факт, что это его образумит.
Первый шаг в борьбе с зависимостью - осознание механизма и проблемы.
Второй - восстановление мышления.
Третий - полностью изменить образ жизни, для начала раздайте долги и восстановите репутацию в обществе.
Пример: мне во время употребления было очень страшно от того, что я не представляла, как живут люди без наркоты, я смотрела как гуляют компании в парке, смотрела на парочки, которые где то сидят, на людей вообще вокруг и думала о том, что я не понимаю, как так можно жить.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами?
Люди пробуют наркотики, потому что иногда им интересно узнать, что это, они видят в своем круге общения это и решаются. Или например, бывает так, что человек пробует из-за второй половинки - нарика, чтобы узнать, как же это работает и помочь своему любимому. В таком случае пробовать самим не надо, надо сообщить родителям партнера о его зависимости и действовать по инструкции. Наркоман не может понять разумных доводов просто потому что он болен и у него срабатывают психозащиты.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
Как человек превращается в алкоголика?
Для того, чтобы стать алкоголиком нужно время, тк как кайфа ам особо нет, есть просто приятные ощущения, причем очен важную роль играет еще и окружение, в котором человек выпивает. Ген алкоголизма - матеформа, но такое понятие существует. В этом случае толерантность к алкоголю растет быстрее, то есть у организма слабее сопротивление ядам. Алкоголики так же придумывают себе разные оправдания и так же больны, как и наркоманы, способ лечение - убирать ложь и перепрошивать мозг.
Пример: мой папа говорил мне, что мой организм генетически имеет слабую способность противостоять ядам.
VaultBoy

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 23.
Почему так сложно признаться себе в алкоголизме?
Причина - анозогнозия. Алкоголику просто стыдно признать себя больным. А стыдно ему, потому что он не понимает природу зависимости, то есть в его случае алкоголизма. Думает, что он слабый, распущенный, тупой и ленивый. Алкоголизм - это болезнь. Стыдятся еще и потому, что алкоголизм выглядит безобразно.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 24.
А правда, что женский алкоголизм неизлечим?
В детородном возрасте женщины более устойчивы к ядам. Но позже уже все так же, как и у мужчин. Алкоголизм не отличается в зависимости от пола, он одинаковый и у женщин и у мужчин. У них все те же признаки деградации личности, только женщины гаже в сексуальном плане, они часто ведут себя как шлю.хи. И лечить легче того, у кого интеллект выше. Но вообще с чисто физиологической точки зрения женщин лечить проще, запои у них не такие злостные как у мужчин и к совести призвать легче.

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Пример: мой папа говорил мне, что мой организм генетически имеет слабую способность противостоять ядам.
@VaultBoy
я говорил, что есть люди у которых отличается метаболизм, из-за отсутствия какого-то фермента не помню как называется. Из-за этого есть пониженная резистентность к алкоголю. Но то что алкашом стать может каждый это факт.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
я говорил, что есть люди у которых отличается метаболизм, из-за отсутствия какого-то фермента не помню как называется. Из-за этого есть пониженная резистентность к алкоголю. Но то что алкашом стать может каждый это факт.
ну это понятно)

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 24.
Какой же я здоровый, если пить мне теперь нельзя?
Здоровье - это понимать, что тебе не нужен яд для нормальной жизни. Если есть тяга выпить - то это уже алкоголизм. И у такого человека уже нарушено мышление и они так же приносят вред обществу. И если человек раньше был на более поздней стадии, начав снова пить, он не сможет вернуться к первой, тк зависимость - это рефлекс. Здоровый человек не испытывает потребности в алкоголе.
Пример: у меня явно был алкоголизм, мне хотелось выпивать, и пила я достаточно часто, последнее время почти каждый день.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 24.
С какого момента человек считается алкоголиком?
Стадии в наркологии нужны для того, чтобы выставить правильный диагноз и начать правильное лечение. Алкоголизм - прогрессирующее заболевание, которое надо лечить и не важно на какой он находится стадии. Начальная стадия начинается с рефлекторного желания, влечения. И вместе с этим влечением, мигом возникает алкогольная анозогнозия(потеря самокритики, самообман). Все стадии алкоголизма влекут за собой различные изменения, просто они усиливаются с прогрессией болезни. Есть еще бытовое пьянство - это всегда случайное, незапланированное пьянство.Алкоголь не приносит никакой пользы, все, что об этом говорят алкоголики - просто отмазки.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 24.
Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
В алкоголизме есть такие понятия как:
1. Бытовое пьянство (это случайное, незапланированное пьянство, оно может быть несколько раз в жизни, дальше, если человек уже испытывает желание выпить, пусть даже раз в год, это уже первая стадия алкоголизма).
2. Первая стадия. Включает в себя анозогнозию, обсессивное влечение (когда память реагирует на какой-то триггер и появляется тяга), компульсивное влечение (когда человек пьет рюмки одну за другой).
3. Вторая стадия.
4. Третья стадия.
Почти у каждой стадии одинаковые признаки и симптомы, просто они проявляются в разной степени.
Так же есть различные синдромы:
Синдром изменённой реактивности - это изменение реакции организма на поступающий яд. Он включает в себя:
1. Утрата рвотного рефлекса — у человека прекращается рвота от спиртного.
2. Изменение толерантности.
3. Потеря количественного контроля.
4. Потеря ситуационного контроля.
5. Потеря качественного контроля.
6. Изменение формы опьянения.
7. Полимсесты, амнезия.
8. Абстинентный синдром — желание опохмелки.
9. Изменение формы потребления(запои).
10. Соматические осложнения — начинают побаливать почки, сердце, печень.
11. Неврологические периферические поражения — тут вам и депрессия, и раздраженность.
12. Психопатизация личности(изменения психической реактивности) — чем больше человек употребляет, тем гаже и злобней становится.
Есть синдром снижения личности:
1. Синдром психического снижения — человек становится морально слабей, грубо говоря.
2. Оскудение содержания личности — скучные люди становятся.
3. Снижение сферы жизненной активности — алкоголику становится на всё плевать.
4. Изменение эмоциональной сферы — алкоголики становятся желчными, склочными в быту, придирчивыми.
5. Изменение интеллектуальной сферы — тупеют алкоголики.
6. Алкогольная энцефалопатия
7. Алкогольная эпилепсия — припадки это.
8. Психозы — паранойя, ревность, бред преследования.
10. Неврологические изменения.
Примеры: я не могла остановиться в выпивке, пила пока была возможность это делать, у меня больше не было веселого настроения, когда я выпивала, мне становилось грустно, плохо, пару раз я не помнила фрагменты вечера, я становилась морально слабее ( ну и от наркоты тоже ), понимала, что не могу поддержать какой то разговор, да мне это и не надо было, мне было все безразлично.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 24.
Как определить стадию алкоголизма
Одна стадия переходит в другую из-за того, что организм наращивает толерантность к яду, а динамические стереотипы и рефлекс становится все крепче. Сильный организм - быстрее пьянеет, потому что до последнего борется с ядами, а вот слабый быстро наращивает толерантность. После того как организм нарастил максимальный порог толерантности, он какое-то время находится на этом уровне, а потом происходит снижение - начало третьей стадии. Алкоголики часто оправдывают свое употребление из-за анозогнозии, которая появляется уже на начальной стадии. У больного портится настроение от того, что у нег не получилось выпить. Часто алкоголики еще бахвалятся, у них еще развивается раздражительность, подозрительность. На второй стадии влечение переходит в компульсивное (псевдозапои). Планка толерантности в этот момент — самая высокая. И на третьей стадии толерантность падает. Начинается сильная деградация личности и прочие изменения.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 24.
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
У всех наркоманов есть анозогнозия, они обманывают сами себя и даже не понимают этого. Это происходит из за того, что гормональный фон нарушен. По сути это отрицание болезни. Поэтому на наркомана нельзя обижаться, он просто не понимает, он психически нездоровый человек. Анозогнозия не дает человеку бросить и ее надо искоренять в первую очередь. Для этого прекрасно подойдет прессинг, чтобы человек во-первых увидел себя со стороны, во-вторых закипел от того, что запутался в своих отмазках. И наркоманский бред звучит вполне убедительно, ведь человеку надо оправдать как то свое употребление. Наркоманам кажется, что их преследуют, у них могут быть слуховые и зрительные галлюцинации. Да и родственники больных часто страдают анозогнозией и в упор не видят болезнь в их семье, потому что срабатывает психозащита, тк признать такое бывает достаточно больно.
Примеры:я часто сама себя убеждала в том, что я не больна и я не наркоманка ,но это было только до того момента, пока я не начала употреблять каждый день и уже не могла обходиться без этого, потом я поняла, что наркоманка, у меня даже была какая то романтизация того, что я наркоманка, лол, но все таки свои употребления каждый раз умудрялась оправдывать разными вещами.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 24.
Психопатия и наркомания. Что в них общего?
У психопата и наркомана есть общие признаки:
Склонность к предательству
Неумение держать слово
Раздражительность и злость
Безответственность
Наплевательское отношение к делам
Упёртое желание доказать превосходство
Неумение признать ошибку
Спихивание вины на других
Подлость
Жестокость
Равнодушие к окружающим
Бесконечные манипуляции
Бахвальство и ложь
Хитрость и изворотливость
Склонность к маргинальным видам заработка
Капризы и требования особого отношения
Психопат не может чувствовать, а наркоман не хочет этого делать.
Пример: я, как и все наркоманы, обладала теми же качествами во время употребления. Была склонна к предательству (предательство друзей, измены), не держала свои слова, постоянно подводила людей, была все время раздражительна, со мной нельзя было поговорить нормально ни о чем, я сразу психовала, спихивала вину на всех за свои проблемы, мне было все равно на свою семью, на своих друзей, вообще на все, меня не волновали ни чьи проблемы, я все время врала, вообще всем, ну и занималась маргинальными способами заработка.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 24.
Депрессия после амфетамина
Во время употребления организм человека находится в постоянном стрессе, независимо от того, принял он наркотик или нет и из-за это организм очень сильно истощается. Так же очень сильно изнашиваются надпочечники, тк они работают на износ, чтобы выработать такое количество гормонов. Для того, чтобы побороть депрессию нужно просто восстановить работу надпочечников, то есть правильно питаться, спать, восстанавливать режим, принимать витамины.Когда человек бросает наркотики, его организм наполняется гормонами стресса, что приводит к депрессии, раздражительности и тд, нужно просто понять, почему так происходит.
Пример: во время употребления, особенно в последнее время, я была очень тревожной, раздражительной, нервной, не могла ни на чем сконцентрироваться, тк было дикое желание употребить срочно и я думал только об этом, была очень вспыльчива.

Сверху