Урок 12. Часть первая.
Сатья 132.Наркоман не хочет лечиться. Что делать?
Наркоман не хочет лечиться потому что ему нравится употреблять и он хочет это делать. Он уверен в том, что он может остановиться самостоятельно, когда захочет это сделать. Больных нужно лечить насильно, тк ждать его осознания и желания бесполезно, потому что у наркоманов сильнейший самообман и он может даже через 10-15 лет не осознавать того, что он в большой яме. И даже находясь на дне многие из них считают, что у них все впереди и что они не так плохо живут. Поэтому ждать осознания наркомана бессмысленно, можно прождать долго и в итоге дождаться его смерти.В голове у наркомана условный рефлекс, под который подстраивается вся психика и у него запускаются защитные механизмы. Он начинает врать сам себе. Так же, многие люди уверены - наркоманию можно вылечить только если у самого человека есть желание вылезти из этого болота. Об этом твердят АН и многие рц. Для них желание наркомана вылечиться является решающим фактором. Вот и думают бедные родители, что если их сыночек лечиться не хочет, то и нет смысла даже пытаться. Они не могут начать лечить его потому что не могут выполнить главное требование многих рц - наличие стойкого желания стать здоровым трезвым человеком. Лечение наркомании в 90% это убеждение наркомана в том что он болен и должен вылечиться, это и есть лечение.
Вывод:родителям наркозависимых не нужно ждать желания от ребенка лечиться, это бесполезно. Да, может быть когда то, когда он уже будет на самом днище жизни без семьи, работы, без уважения в обществе, с убитым напрочь здоровьем, с проблемами с законом, может быть тогда он и захочет лечиться, только уже последствия употребления будут огромны и необратимы во многих случаях, а может и не захочет и будет думать, что живет не так уж и плохо, в таком случае родители дождутся только могильной плиты. Лечить нужно сразу, принудительно! От этого зависит жизнь человека, и он сам не в состоянии НИ-ЧЕ-ГО здраво оценивать.
Мое мнение: я очень рада, правда, что мои родители помогли мне. Я тоже раньше считала, что нужно желание, что без него я не стану здоровой. Да и даже когда сюда попала, желания такого яркого не было, да, думала надо бросать, надо надо, а толку? Я так и до этого думала. Понимала, что я наркоманка, но вылезать не хотелось. По настоящему жить как здоровый человек мне захотелось только спустя 2-3 недели, когда я поняла, что делала со своей жизнью и как низко я упала. Так что я уверена, что надо лечить принудительно, не дожидаясь искреннего желания - оно может и не появиться, или появиться, но слишком поздно.