Урок 4. Первая часть.
Статья 40. Механизм психической защиты наркомана.
Психические защиты это нормальная функция мозга. Но у наркоманов это немного отличается от обычных людей. Здоровый человек пресекает психозащиты, тк понимает что это может повлечь за собой новую цепочку лжи и иметь определенные последствия. Наркоман занимается отрицанием и обманом и попадает в ловушку собственной лжи. В результате длительного употребления наркотиков, вся система мышления наркомана настолько искажена наркотиками, что они не видят реальности.У наркоманов, вследствии длительного употребления, не работает потом ни система вознаграждения, ни система критической оценки окружающего мира и самого себя.
Как наркоман оправдывает употребление?
Жизнь без наркотиков скучна
Все и так ненавидят меня
Наркотики делают меня более умным
Нормальные люди любят принимать наркотики, но скрывают это
Я — исключение из правил и не наркоман
Я никого не обижу и никому не доставляю хлопот
Наркоман врет потому что очень не хочет, чтоб его осуждали и считали наркоманом. Чтобы наркоман не врал его нужно перестать осуждать.Если человек бросил, то прекратите ему постоянно напоминать о наркотиках и всячески его унижать. Но важно понимать, что речь тут идет не о тех трех месяцах лечения, а о дальнейшей жизни.
Мое мнение: я очень много врала, врала всем. Употребление загнало меня в одну сплошную ложь, где я пыталась скрыть тот факт, что я наркоманка, потому что я понимала, что общество избегает таких людей.