Урок 4. Часть первая.
Статья 32. Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты.
Неадекватность наркомана кончается в тот момент, когда он перестает врать сам себе. А неадекватность это следствие самообмана и анозогнозии. Анозогнозия — это простыми словами, самообман,проецируемый защитными механизмами психики. При этом диагнозе человек начисто отрицает свою болезнь, он искренне её не видит и не осознаёт, чтобы с ним ни происходило.Это зависит от гормонального сбоя в организме. У наркомана нет ни капли здравомыслия.
Расстройства мышления наркомана:
1.Астереогнозия. Потеря способности к ощущениям при ощупывании. Поэтому наркоманы и алкоголики не так чувствительны к боли.
2.Апраксия. Нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности составляющих их элементарных движений. Поэтому у наркоманов такие дивные движения(гусиная походка).
3.Алексия. Нарушения чтения. Поэтому наркоманам трудно что-либо прочесть и усвоить.
4.Акалькулия. Нейропсихологический симптом, проявляющийся в нарушении счёта и счётных операций. Поэтому наркоманы теряют счёт времени.
5.Аутотопагнозия. Характеризуется затруднением узнавания собственных частей тела, а также сложностью восприятия их пространственного расположения.
Это всё — временные и обратимые расстройства.
Анозогнозия приводит к потере жизненных ориентиров и чловек неспособен остановиться тк не считает это нужным, да и вообще себя наркоманом.Кстати, и у родственников больного тоже может быть анозогнозия:они могут в упор не видеть того, что их родственник болен и ему нужна помощь. Ее нужно убирать в первую очередь, чтобы человек увидел адекватным взглядом всю картину. У наркоманов, которые долго употребляют, развивается шизофреноподобное расстройство.
Мое мнение: действительно, когда я была в употреблении, я постоянно врала себе и придумывала невероятные причины чтобы употребить (типа как же я поеду на работу после употребления, мне же будет плохо, надо взять еще. Или например: время 2 часа дня, я закончила употреблять, и думала что ночью я не буду спать если усну сейчас. надо взять еще чтобы досидеть до ночи и спокойно лечь спать) в общем, бред наркомана.