Катя. Статьи и литература

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Отец - VaultBoy Мать - Kitty
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
10 урок закончен

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
III. Исповедь горячего сердца. В стихах.
Алексей: он пошел к Катерине, которая написала ему записку и попросила срочно приехать. Он ее боится, как он сам себе признается. По дороге встречает брата Дмитрия.
дмитрий Федорович: позвал Алешу с собой, он пьян и говорит о том, что его что - то мучает, рассказывает стихи и говорит, что только Алексею он может рассказать о своих переживаниях и планах.
Вот важное из этой части:
"Пусть я проклят, пусть я низок и подл, но пусть и я целую край той ризы, в которую облекается бог мой; пусть я иду в то же самое время вслед за чортом, но я все-таки и "твой сын, господи, и люблю тебя, и ощущаю радость, без которой нельзя миру стоять и быть."
"Еще страшнее кто уже с идеалом Содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его, и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы. Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Чорт знает, что такое даже, вот что! Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В Содоме ли красота? Верь. что в Содоме-то она и сидит для огромного большинства людей, - знал ты эту тайну иль нет? Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей."

О чем это, как считаешь?

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Вот важное из этой части:
"Пусть я проклят, пусть я низок и подл, но пусть и я целую край той ризы, в которую облекается бог мой; пусть я иду в то же самое время вслед за чортом, но я все-таки и "твой сын, господи, и люблю тебя, и ощущаю радость, без которой нельзя миру стоять и быть."
"Еще страшнее кто уже с идеалом Содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его, и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы. Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Чорт знает, что такое даже, вот что! Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В Содоме ли красота? Верь. что в Содоме-то она и сидит для огромного большинства людей, - знал ты эту тайну иль нет? Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с богом борется, а поле битвы - сердца людей."

О чем это, как считаешь?
я вообще не понимаю о чем тут, как то сложно...

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
я вообще не понимаю о чем тут, как то сложно...
Тут надо понимать что такое образ Содома и Мадонны. Содом - это общее понятие греха и разврата, Мадонна - чистоты и непорочности.
Первая цитата про дуализм в человеке. Нет абсолютно непорочных людей, есть те кто свои низменные пороки победил. Каждый, кто пал даже совсем низко, все равно хочет быть лучше.
Вторая цитата, про то что порок для многих "красив" то есть привлекателен. Это очевидно особенно сейчас, когда за порок многое и не считается. Еще цитата про то, что в одной душе может вмещаться и тяга к Содому и искренне стремление к возвышенному и постоянно, бесконечно в душе человека происходит борьба добра со злом.
В общем очень глубокие вещи, которые напрямую применимы к наркомании и выходу из нее, кстати говоря.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Тут надо понимать что такое образ Содома и Мадонны. Содом - это общее понятие греха и разврата, Мадонна - чистоты и непорочности.
Первая цитата про дуализм в человеке. Нет абсолютно непорочных людей, есть те кто свои низменные пороки победил. Каждый, кто пал даже совсем низко, все равно хочет быть лучше.
Вторая цитата, про то что порок для многих "красив" то есть привлекателен. Это очевидно особенно сейчас, когда за порок многое и не считается. Еще цитата про то, что в одной душе может вмещаться и тяга к Содому и искренне стремление к возвышенному и постоянно, бесконечно в душе человека происходит борьба добра со злом.
В общем очень глубокие вещи, которые напрямую применимы к наркомании и выходу из нее, кстати говоря.
я не знала про это все, поэтому и тяжело наверное читать, но спасибо за то, что объяснил

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
я не знала про это все, поэтому и тяжело наверное читать, но спасибо за то, что объяснил
Вот почему полезно читать, потому, что получаешь разносторонние знания, картина мира расширяется бесконечно. Я не могу сказать, что я прочитал много про религию и даже Библию я не осилил, но моих знаний вполне достаточно, чтобы представлять историю развития мировых религий, а так же тупо понимать как развивалось исторически человечество, какие периоды и события были. И так почти во всех областях знаний. От астрономии до микробиологии. Поэтому я вижу мир по другому, в отличии от многих, кто не читал ))
Читай, это капец как полезно. Жаль у вас нет интернета, так бы хоть гуглили непонятные слова.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Вот почему полезно читать, потому, что получаешь разносторонние знания, картина мира расширяется бесконечно. Я не могу сказать, что я прочитал много про религию и даже Библию я не осилил, но моих знаний вполне достаточно, чтобы представлять историю развития мировых религий, а так же тупо понимать как развивалось исторически человечество, какие периоды и события были. И так почти во всех областях знаний. От астрономии до микробиологии. Поэтому я вижу мир по другому, в отличии от многих, кто не читал ))
Читай, это капец как полезно. Жаль у вас нет интернета, так бы хоть гуглили непонятные слова.
думаю, можно попросить открыть википедию, как раз ля того чтобы искать то что не понятно и чтобы лучше понимать общий текст

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 11. Часть 3.
Достоевский "Братья Карамазовы". Часть 5.
VII. Контроверза. *продолжение*
Федор Павлович: напился, задевал своими разговорами Алексея и Ивана.
Алексей: его задело то, что говорил его отец о его матери, о том, как он надругался над ее верой. Он так же боялся Дмитрия, когда тот ворвался в его дом.
Иван: его разозлили слова отца про его мать, так же то, что Федор забыл про то, что у них с Алексеем одна мать.
IX. Сладострастники.
Дмитрий Федорович: он будто увидел как Грушенька прошла к дому, вломился туда и избил отца, а так же ударил Григория за то, что тот не хотел его пускать к отцу ( по поручению самого Федора ). Отрекся от отца.
Федор Павлович: он как только усышал, что Грушенька пришла ( на деле ее не было) он сразу начал вести себя как одержимый ею.
Иван Федорович: он высказал, что оба ( и отец и брат) заслуживают того, что с ними происходит. Ведет себя немного подозрительно.
Алексей: старается принимать нейтролитет, но при этом злится немного на Дмитрия. Чувствует, что Иван идет к нему на встречу, но делает это для чего то, у него есть какие то цели.
X. Обе вместе.
Катерина Ивановна: она была вместе с Грушенькой, считая ее доброй милой девушкой, но когда узнала, что та ее обманула и посмеялась над ней - Катерина впала в отчаяние, ее охватила злость и ненависть к этой девушке, а так же она посчитала, что Дмитрий подлец раз рассказал Грушеньке подробности личной жизни Катерины.
Грушенька: мне она показалось мерзкой легкомысленной девицей, она посмеялась над Катериной, показав ей свое неуважение, липла к Алексею.
Алексей: ему было очень жалко Катерину. Но в начале разговора он понял, что относится к ней хорошо и надеится, что Дмитрий изменит свое решение.
XI. Еще одна погибшая репутация.
Дмитрий Федорович: он очень странно отреагировал на рассказ о ссоре двух девушек, но при этом он признает, что считает себя виноватым. Так же сказал, что что-то произойдет.
Алексей: он рассказал о ситуации в доме Катерины своему брату, ему показалось, что он не сожалеет о том, что Катерина унижена Грушенькой. Он вообще глубоко потрясен тем, что произошло между отцом и его братом Дмитрием, а так же тем, что вообще происходит в жизни его брата, он переживает за него. После письма он стал веселее и ему на душе стало легче.
Лиза: она отправила письмо Алексею, в котором призналась ему в том, что любит его.
Часть вторая .Книга четвертая.
Надрывы.
I. Отец Ферапонт.
Рассказывается про отца Ферапонта.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 11. Часть 3.
Достоевский "Братья Карамазовы". Часть 6.
Часть вторая .Книга четвертая.
Надрывы.
I. Отец Ферапонт: он мне показался очень странным, говорил странные вещи и мне кажется недолюбливал Зосиму.
Отец Паисий: он благославил Алексея, дал ему наставления.
Зосима: благословил Алексея, дал наставления, видно его хорошее отношение к парню.
Алексей: отправился домой, тк обещал увидеться с отцом и братьями, а так же с Лизой.
II. У отца.
Федор Павлович: он боится Ивана, он его недолюбливает и считает, что все что происходит это его хитрый план чтобы заполучить Катерину и деньги отца. Доверяет Алексею. Не хочет отдавать Грушеньку Дмитрию и готов расправиться с ним.
Алексей: встревожен состоянием отца и его словами о Дмитрии. Но к отцу все равно проявляет теплые чувства.
III. Связался со школьниками.
Алексей: он очень мудро вел себя со школьниками. А так же высказал свое мнение на счет отношений с Лизой, он сказал, что хотел бы этого.
Лиза: она ведет себя истерично, но мне кажется это потому что она еще маленькая и не знает, как вести себя с парнем. к которому у нее есть чувства, избалованная.
Мама Лизы: мне кажется впечатлительная женщина, потакает своей дочери.
V. Надрыв в гостиной.
Алексей: он очень серьезно воспринял проблему в любовном треугольнике между Катериной, Иваном и Дмитрием. Он высказал свое мнение, но когда Иван сказал что он ошибся, он понял, что этим мнением оскорбил Катерину и чувствует себя теперь виноватым. Еще Алексей узнал за что в него кидался мальчик на улице. Его отца унизил и избил брат Дмитрий.
Катерина: я если честно не понимаю, чего она хочет. Может на правда любит Дмитрия и ей нравится страдать по нему, терпеть его унижения и тд.
Иван: он считает, что Катерина издевалась и мучила его, тк она любит Дмитрия, и прекрасно знает о том, что Иван к ней не равнодушен. Он собирается уехать навсегда в Москву
Хохлакова: она заинтересованна в этой истории тем, чтобы Катерина вышла за Ивана, считает его лучшей парой для него. Против Дмитрия. Относится к Алексею хорошо.
VI. Надрыв в избе.
Алексей выполняет поручение Катерины и приходит в дом человека, которого унизил его брат, чтобы передать от Катерины деньги в знак сочувствия. Брата Дмитрия он по дороге не находит, дома тот не появлялся.

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Катерина: я если честно не понимаю, чего она хочет. Может на правда любит Дмитрия и ей нравится страдать по нему, терпеть его унижения и тд.
Она любит Ивана, но больше Ивана она любит свою "добродетель и благородство" и это её порок, она Дмитрия рвется спасть не из любви к нему или из сострадания, а из-за того, что ей нравиться ощущать себя "праведной мученицей" приносящей себя в жертву. Вот такой вывих сознания.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Она любит Ивана, но больше Ивана она любит свою "добродетель и благородство" и это её порок, она Дмитрия рвется спасть не из любви к нему или из сострадания, а из-за того, что ей нравиться ощущать себя "праведной мученицей" приносящей себя в жертву. Вот такой вывих сознания.
ну вот я и подумала, что ей нравится себя так чувствовать, она же там говорила что до конца жизни будет следить за ним и тд, не будет ни с кем и все такое. Она дура какая то...ну мне кажется )

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 11. Часть 3.
Достоевский "Братья Карамазовы". Часть 7.
VI. Надрыв в избе.
Алексей: пришел в дом Снегирева. Он наблюдал за обстановкой в доме, за общением людей.
Снегирев: по нему видно, что он сильно оскорблен произошедшим в трактире. Встретил Алексея с агрессией, но потом успокоился.
Мальчик: он защищал отца, тк его любит и видел, что ему нанесли оскорбление, но в силу своего возраста не стал разбираться, увидев брата Дмитрия. Ведет себя смело.
VII. И на чистом воздухе.
Снегирев: он поделился своими переживаниями с Алексеем, меня это очень тронуло, видно как он любит свою семью, как он переживает за своего сына Илью. Но потом поступок мне его немного непонятен. Он выкинул деньги, которые передала Катерина, хотя сначала принял их и даже построил планы, ведь эти деньги ему правда были нужны. Я понимаю, что он был сильно оскорблен, но вот семья его правда нуждалась в этих деньгах, тем более что эта была поддержка от Катерины, и к Дмитрию эти деньги не имели отношения. Снегиреву было бы потом стыдно перед сыном за то, что он принял деньги, это я понимаю.
Алексей: проникся историей этой семьи, был тронут. Очень обрадовался когда Снегирев принял деньги, но потом был шокирован его поведением, остановить не пытался, тк понимал, что ничего не выйдет из этого.
Илья: он переживает за отца и чувствует унижение вместе с ним, любит очень его и готов отстаивать своего папу.
I. Сговор.
Алексей: хочу отметить, что он очень хорошо чувствует и понимает людей. Он разговаривал с Лизой, они осуждали их отношения, сознались друг другу в чувствах и строили планы. Он мне кажется счастлив, он ее любит. Матери он не показал письмо и как настоящий мужчина обещал вернуться на другой день и поговорить с ней о случившемся. Сказал, что возможно не верит в Бога и видно, что эти мысли его беспокоят.
Лиза: она еще маленькая девочка, но любит Алексея и хочет быть с ним. Понимает его и чувствует его настроение, заинтересованна в его проблемах.
Мама Лизы: испугана тем, что слышала. Но к Алексею все таки относится хорошо, как мне кажется.
II. Смердяков с гитарой.
Смердяков: в нем много ненависти, он угрюмый, семью Федора Павловича не любит, особенно Дмитрия.
Алексей: подслушал случайно разговор, потом ему удалось узнать где могут быть его братья, он пошел в трактир и встретил там только Ивана.
III. Братья знакомятся.
Иван: он очень добро встретил Алексея, хочет с ним познакомиться и мне показалось есть в его словах сожаление о том, что они не общались близко.

Анна Юрьевна

Посетитель
Реакции
15,599
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
.
Катрина , больше пиши не о том, что происходило с героем в главе, а как он себя проявлял, каким ты его видишь, анализируй его действия и давай им оценку ;)

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Катрина , больше пиши не о том, что происходило с героем в главе, а как он себя проявлял, каким ты его видишь, анализируй его действия и давай им оценку ;)
так я вроде пишу о героях)
ну типа про то, какие они по характеру, почему так или иначе поступают, пишу как отношусь к их поступкам и если не понимаю их тоже пишу, буду стараться более развернуто писать

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 11. Часть 3.
Достоевский "Братья Карамазовы". Часть 8.
III. Братья знакомятся.
Иван: он очень добро встретил Алексея, хочет с ним познакомиться и мне показалось есть в его словах сожаление о том, что они не общались близко. Он делится тем, что у него на душе с братом.
Алексей: рад тому, что брат с ним начал разговор и что у них есть возможность обсудить все что хотят, видит брата по новому.
IV. Бунт.
Иван: рассказал брату о поэме, которую сам придумал и выразил в ней свои мысли. Не уверена что полностью поняла смысл, но там о том, что инквизитор врал людям и давал им возможность якобы быть счастливыми перед своей смертью, хоть и вели их на смерть специально, они были покорны и шли. Но я не поняла наверное смысл. Так же он говорил о стаданиях детей, которые еще ни в чем не виноваты и что ничто на свете не стоит их страданий.
Алексей: переживал из за расставания с братом, он проникся рассказом и был взволнован, даже забыл о том, что хотел найти Дмитрия. Вернулся к старцу.
VI. Пока еще очень неясная.
Иван: его начал раздражать Смердяков, он увидев его это понял. А начал раздражать он его еще когда Алексей упомянул о нем в разговоре.

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Иван: рассказал брату о поэме, которую сам придумал и выразил в ней свои мысли. Не уверена что полностью поняла смысл, но там о том, что инквизитор врал людям и давал им возможность якобы быть счастливыми перед своей смертью, хоть и вели их на смерть специально, они были покорны и шли. Но я не поняла наверное смысл. Так же он говорил о стаданиях детей, которые еще ни в чем не виноваты и что ничто на свете не стоит их страданий.
Это наиболее важные моменты в романе, перечитай лучше. Притча о Великом Инквизиторе это о том, что сейчас происходит фактически.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Это наиболее важные моменты в романе, перечитай лучше. Притча о Великом Инквизиторе это о том, что сейчас происходит фактически.
ну когда люди слепо чему то верят, а их обманывают и ведут к чему то плохому, при этом создавая у них иллюзию свободы, так ?

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
ну когда люди слепо чему то верят, а их обманывают и ведут к чему то плохому, при этом создавая у них иллюзию свободы, так ?
"Но стадо вновь соберется и вновь покорится, и уже раз навсегда. Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и к смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя. И возьмем на себя, а нас они будут обожать как благодетелей, понесших на себе их грехи пред богом. И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей — всё судя по их послушанию — и они будут нам покоряться с весельем и радостью. Самые мучительные тайны их совести — всё, всё понесут они нам, и мы всё разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного. И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими. Ибо лишь мы, мы, хранящие тайну, только мы будем несчастны. Будет тысячи миллионов счастливых младенцев и сто тысяч страдальцев, взявших на себя проклятие познания добра и зла. Тихо умрут они, тихо угаснут во имя твое и за гробом обрящут лишь смерть."

Вот основное.
что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого - дети, не мешайте серьезным людям рулить миром.
умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин - невозможность к организованному сопротивлению. Нынешнее поколение оно что не такое? Да абсолютно, либо криминализованые зверьки, либо аморфное стадо.
О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. -
Хотите бухать, трахаться, упарываться, деградировать любым другим способом - делайте, это разрешено. Достаточно посмотреть на Европу, где можно уже буквально всё. Даже если что-то юридически запрещено, то фактически всем на это плевать. А у нас в итоге по другому будет?
Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей — всё судя по их послушанию - есть QR код - всё можно, нет - ты изгой. Ну почти. В Европе то уже точно так. До запрета иметь детей/жить в социуме/что-то еще еще пара шагов.
и за гробом обрящут лишь смерть - такое стадо баранов не достойно ничего, кроме абсолютной смерти в конце, без надежды на спасение души (для верующих) или светлое будущее для потомков (для атеистов-гуманистов). Смерть, точка.

Ну вот я и спрашиваю, а глядя вокруг есть сомнения, что последние лет 30 не реализуется этот сценарий почти в открытую?

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
"Но стадо вновь соберется и вновь покорится, и уже раз навсегда. Тогда мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их наконец не гордиться, ибо ты вознес их и тем научил гордиться; докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и к смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплен, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмем на себя. И возьмем на себя, а нас они будут обожать как благодетелей, понесших на себе их грехи пред богом. И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей — всё судя по их послушанию — и они будут нам покоряться с весельем и радостью. Самые мучительные тайны их совести — всё, всё понесут они нам, и мы всё разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного. И все будут счастливы, все миллионы существ, кроме сотни тысяч управляющих ими. Ибо лишь мы, мы, хранящие тайну, только мы будем несчастны. Будет тысячи миллионов счастливых младенцев и сто тысяч страдальцев, взявших на себя проклятие познания добра и зла. Тихо умрут они, тихо угаснут во имя твое и за гробом обрящут лишь смерть."

Вот основное.
что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого - дети, не мешайте серьезным людям рулить миром.
умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин - невозможность к организованному сопротивлению. Нынешнее поколение оно что не такое? Да абсолютно, либо криминализованые зверьки, либо аморфное стадо.
О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить. -
Хотите бухать, трахаться, упарываться, деградировать любым другим способом - делайте, это разрешено. Достаточно посмотреть на Европу, где можно уже буквально всё. Даже если что-то юридически запрещено, то фактически всем на это плевать. А у нас в итоге по другому будет?
Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей — всё судя по их послушанию - есть QR код - всё можно, нет - ты изгой. Ну почти. В Европе то уже точно так. До запрета иметь детей/жить в социуме/что-то еще еще пара шагов.
и за гробом обрящут лишь смерть - такое стадо баранов не достойно ничего, кроме абсолютной смерти в конце, без надежды на спасение души (для верующих) или светлое будущее для потомков (для атеистов-гуманистов). Смерть, точка.

Ну вот я и спрашиваю, а глядя вокруг есть сомнения, что последние лет 30 не реализуется этот сценарий почти в открытую?
теперь понимаю, надеюсь, что такого не будет, ну по крайней мере мне бы этого не хотелось

Сверху