Катя. Статьи и литература

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Во-первых, что хочу сказать по этой главе касаемо проблемы алкоголизма. Я просто в восторге от того, что в этой книге столько неравнодушных людей к проблеме отца Кости! И классная руководительница, и директор завода, и одноклассница, и бабушка, и мать, сын. Так и должно быть. То, что там писали про принудительное лечение, про то, что это болезнь, а не выбор человека! Отец Кости - болен, и это понимают окружающие, понимаю, что надо спасать человека и помогают ему в этом. А потом думают как бы помочь ему потом, когда он выйдет, ведь надо исключить общение с бывшими дружками-алкашами. И опять - директор проявляет инициативу!
Это сейчас кажется, что это что-то удивительное, а в СССР так и было. У моего детского друга отец был алкаш, так его регулярно отправляли на лечение, участковый проверял постоянно, вел беседы, на заводе где он работал тоже. Там пытались всегда вытащить человека.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Отец - VaultBoy Мать - Kitty
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Это сейчас кажется, что это что-то удивительное, а в СССР так и было. У моего детского друга отец был алкаш, так его регулярно отправляли на лечение, участковый проверял постоянно, вел беседы, на заводе где он работал тоже. Там пытались всегда вытащить человека.
Вот это мне кажется очень верный подход

VaultBoy

Кто мудр, тот и добр.
Команда форума
Реакции
2,801
Семья
Дочь - Катрина
Бросил
10.10.2002
Вот это мне кажется очень верный подход
Да, но для такого подхода нужно другое общество, где всем "не пофиг на остальных", причем тех, кому не пофиг, нужно процентов 70 от общего числа. А для построения такого общества нужен другой строй и другая идеология. Поэтому всё со всем взаимосвязано и нет простых решений.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 3. Часть 3.
Добряков "Когда тебе пятнадцать". Часть 8.
Хочу сказать пару слов об Олеге. Он мне кажется высокомерным и наглым. Говорит, что нравится Люба, но называет ее примитивным существом, интеллекта у нее - нет. Разве можно говорить так о человеке, который якобы нравится? Да и все время считает деньги, меркантильный и самовлюбленный парень. К дружбе нет никакого уважения, к другу Пете идет только когда ему надо, когда ему удобно. А когда он не нужен - Петю гонит. Думает только о себе. Да и обидчивый, как девочка. Еще наговорил на Любу, придумал, что они целовались и все такое, когда на самом деле она ему отказала и вернула его подарок ем у обратно. Ольга Борисовна снова упрекает Таню в том, что она поздно вернулась от бабушки, она думает, что создав условия комфортной (материально) жизни она заслужила хорошее отношение с дочерью, а ее дочь избегает ее и ведет себя неблагодарно. Но мне кажется, Тане нужно было всего лишь внимание, забота, участие в ее жизни от мамы.
Костя с Таней пытаются обменять квартиру, но пока без успешно. А еще отчим Тани оказался не таким безучастным. Он поделился с Таней своими мыслями и даже проявил участие. Понял ее и понял свою ошибку в том, что зарылся головой в работу и не замечал проблем Тани, а ведь они у нее есть. Меня это приятно удивило.

АндрейРЦ

Посетитель
Реакции
4,403
Семья
Мать - Камчатка, жена - Малинка
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
11.09.21
Тане нужно было всего лишь внимание, забота, участие в ее жизни от мамы.
А Таня как-то проявляла внимание и заботу к своей маме? Если со стороны Ольги Борисовны посмотреть на эту ситуацию?

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
А Таня как-то проявляла внимание и заботу к своей маме? Если со стороны Ольги Борисовны посмотреть на эту ситуацию?
Таня не проявляла, но она там в конце главы согласилась с тем, что несправедливо поступила по отношению к маме, ее мама правда переживает и ее можно понять, думаю, Таня это понимает, осознает свое упущение тоже

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 3. Часть 3.
Добряков "Когда тебе пятнадцать". Часть 9.
В этой главе очень важная фраза есть "важно изменить стиль жизни, чтобы появились другие ценности"!
Еще хочу заметить разницу между отношение Олега и Пети к Любе. Один считает ее глупым простейшим существом, а другой испытывает к ней настоящий интерес, она для него как загадка, изменилась, и теперь ему интересно какая она.
Было решено делать ремонт в квартире Кости, чтобы менять психологический климат, когда вернется его отец. Таня с бабушкой и дедушкой составили план, что нужно купить, они даже подарили белила. Костя сначала злился на то, что за него все решают, но Таня правильно сказала - дружба настоящая, это когда не остаются в стороне, когда помогают не только словом, но и делом.
Люба узнала что за ее спиной говорил Олег и ударила его, сам виноват считаю.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 3. Часть 3.
Добряков "Когда тебе пятнадцать". Часть 10.
Ремонт идет, Костя устроился на работу, чтобы были деньги на ремонт. Вообще многие ребята из класса пошли работать. Таня пошла вожатой в лагерь. Часть ремонта сделана, но еще многое предстоит. В этом помогают бабушка с дедушкой Тани. Мама Кости заболела и ложится в больницу. Между Таней и Костей мне кажется все больше появляются чувства. Они очень милые и мне очень нравится небезразличие людей к проблеме Кости. Так же у Тани налаживаются отношения с отчимом.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 3. Часть 3.
Добряков "Когда тебе пятнадцать". Часть 11.
Маму Кости положили в больницу с воспалением легких, Юльку забрала к себе бабушка Тани, а дедушка Тани пришел помогать с ремонтом Косте. Таня тоже помогала, они вместе с Костей красили рамы и двери. Они были радостные и счастливые от того, что все получается, что они вместе этим занимаются и от того что дедушка доволен работой, счастливые мгновения ! Мама Тани хотела забрать ее на море, но тк у девочки сложились хорошие отношения с отчимом - он убедил маму и ей позволили остаться. Считаю это очень важным, важно иметь человека, который тебя понимает и поддерживает. К ремонту даже подключился Петя, их одноклассник.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 3. Часть 3.
Добряков "Когда тебе пятнадцать". Часть 12.
Ремонт закончен, фотографии и картины повесили, телевизор подчинили, мама Кости выписалась из больницы. Друг - алкаш отца Кости сломал ногу. Может одумается. А Юлька идет в первый класс, я когда читала вспомнила свою школу и так захотелось обратно, вот вся эта школьная жизнь теперь кажется такой крутой. Ребята, теперь уже девятиклассники, встретились и были рады друг другу, фотографировались и обнимались, делились новостями. А отчим Тани - отличный человек, отзывчивый!

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 3. Часть 3.
Добряков "Когда тебе пятнадцать". Часть 13.
Петя фотографировал класс и больше всего Любу, она ему нравится и она это поняла. Олег из школы ушел. (я рада, он не нравился мне). Таня предложила создать фото кружок в школе и еще ее хотят поставить на важное место - сделать ответственной за радио газету в школе. У Тани день рождения, больше всего мне понравился и тронул подарок отчима - бюст Таниного родного отца, который погиб. От этого человека я не ожидала такого, очень трогательно, очень мило. Лучший подарок! Вот ее мама подарила очередную вещь - шубу. Но ведь лучший подарок - это когда ты душу в него вкладываешь, что и сделал Дмитрий Кириллович. А еще он очень мудрые слова говорил на счет отношений в семье. Прям уважение к нему. Отец Кости вернулся домой, он все смотрел на свои картины и фото и даже заплакал. Думаю, очень был удивлен.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 3. Часть 3.
Добряков "Когда тебе пятнадцать". Часть 14.
Петр Семенович решил навестить своего друга Григория в больнице. Но тот все ждал, что выпить принесут. У него цирроз. Он расплакался и мне стало его жаль. Петра Семеновича хотят пригласить помогать в фото кружок в школе. Костя с Таней проводят время вместе и мне кажется они хорошая пара, а Олега застукали с какой то девицей, которую он видимо звал в кино целоваться, правильно сказали ребята- он жалкий.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 4. Часть 3.
Водовозова "История одного детства". Часть 1.
МОЯ СЕМЬЯ. БЕЗ ЗАБОТ.
В этой главе автор (девушка) рассказывает о том, как жила ее семья. Отец - образованный человек, устроил в поместье театр. Он пользовался успехом среди других жителей деревни, но дело это было затратное. Отец очень любил своих детей, отдавал им время и силы и делал все для их блага. Но растраты были большие, поэтому семья переехала в город, тчо кстати не изменило положение, но тк работали крепостные - они жили без забот. Про отца по этой главе могу сказать, что он хороший папа - старается сделать все для своих детей, хочет, чтобы они были образованными и делает все для этого, много времени проводит с ними.
НАША НЯНЯ.
У этой семьи была няня -Мария. Отец семейства подобрал ее на дороге, дал денег и свой адрес, девушка после нескольких лет скитаний попала к ним и теперь работает там, стала близка семье. Отец, опять же, представляется нам очень добрым и неравнодушным человеком.
ПЕРВОЕ ГОРЕ.
Отец умирает от холеры. Он разговаривает с женой о том, что надо делать с делами, которые он запустил и как обращаться с крестьянами, он мне кажется милосердным, говорит не обижать крестьян. И самое главное - дать детям образование. Хороший человек. А няня Мария относится к детям как к своим, это меня тоже радует, она их любит и вообще эту семью любит. Жалко детей, которые остались без отца.
БЕДА ЗА БЕДОЙ.
От холеры умирает 7 членов семья, Нина- сестра, умирает от того что горела, несчастный случай. Бедная мать похоронила своих детей, тех, что остались, было сложно прокормить. Но потом все вроде пошло на спад, мать продала дом и она покрыли долги, уехав в деревню, где жили раньше. Очень тяжелое время для семьи было. Няня, не жалея себя ухаживала за больными и очень тяжело переживала все беды.
ПЕРЕЕЗД В ДЕРЕВНЮ.
Семья отправилась в дорогу. По пути их настигали мелкие проблемы, но она добрались в итоге до деревни. Мать находилась в ужасном состоянии, все время плакала, она убита горем и мне ее очень жалко. Она отдала Лизе комнату и няню. Бедная мать совсем разбита.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 4. Часть 3.
Водовозова "История одного детства". Глава вторая
В ДЕРЕВНЕ. ПО-НОВОМУ.
В деревне детям жилось лучше, чем детям из других семей, но все равно несладко. Их маму захлестнули домашние дела, ведение хозяйства и она не успевала думать о детях. Они не видели сладкого,им отдавали испорченное варенье. Жили они не очень хорошо, но с другой стороны я понимаю мать, она осталась одна на хозяйстве и ей было тяжело. Няня все время проводила с детьми, мне это нравится, она заботилась о них и переживала.
СЕСТРА САША.
Сша очень способная девочка, которая рвалась к учебе и знаниям. Она просила помощи у брата Андрея, но он не хотел ей помогать в том, чтобы разобраться в какой нибудь науке. Няня, заметив все переживания Саши ( а переживала она очень сильно) - решила обратиться за помощью к матери. Посоветовавшись со священником, она предложила матери девочки попросить помощи у ее братьев.
ВАСЬКА-МУЗЫКАНТ.
Речь о парне, который играл на музыкальных инструментах, был способный к учению и музыке. Покойный отец очень любил его. Но мать после того как стала заниматься делами дома хотела получать от него выгоду, а не музыку. Хотела его отправить на землю, но оставила, тк поняла что пользы не будет от этого. В итоге Василий начал продавать в городе хозяйственные излишки семьи и приносить неплохие деньги. Этим он и начал заниматься и мать перестала злиться на него из-за того, что он ничего не умел.
СЧАСТЛИВОЕ ИЗВЕСТИЕ.
Братья матери прислали деньги на обучение Саши, но сама девушка настолько поникла, что не восприняла радости и все время хоетла спать, не разговаривала ни с кем. Мать ее покаялась, из за того что не видела, как дочь ее угасает от своего несчастья.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 4. Часть 3.
Водовозова "История одного детства". Глава вторая
СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК.
В честь того, что Саша поедет учиться был собран стол со сладостями для всех. Мама разрешила Василию сыграть Саше, она попросила. Василий поделился с Сашей на счет того, что писал знакомому князю с просьбой купить его, но ему не отвечали.
САШИНА МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ.
Сашу экзаменовали. Она прекрасно справилась с заданиями и отправилась в пансион со своей горничной. Все были счастливы, мать молилась богу и благодарила его. Я очень рада за Сашу, она так давно хотела учиться и уже потеряла надежду на то, что когда то сможет осуществить мечту.
ВАСЬКИНА УДАЧА.
Василий радует барыню тем, что ведет удачную торговлю товаром, который она ему поручает. Она хвалит его и забывает старые жалобы. Тут решает его купить Княгиня, которой он писал письмо. Его продают за большие деньги и княгиня дарует ему свободу, а потом увозит за границу вместе с его женой. Но Василий до отъезда туда писал письма Саше, делился тем, что происходит. Он скучал по родному месту. Еще понравилось, что он не зазнался, а наоборот благодарил всех людей в родном поместье и кланялся. Он честный, хороший, добрый, отзывчивый человек.
Глава третья
ПОМЕЩИЧЬИ НРАВЫ.
МАТУШКИНО ХОЗЯЙСТВО.
Няня очень помогала в ведении дел барыне тем, что все знала о крестьянах. Она с ними хорошо общалась и узнавала у них много, передавала все барыне. Лизу она больше не отпускала от себя и все время была с ней, у них очень тесная связь была, девочка ее любила, да и вообще няня о доме очень беспокоилась, о его делах, всем помогала и берегла все.
"КАРЛА".
К барыне начали приходить крестьяне из соседнего поместья, которое принадлежало ее брату, но тк он в Петербурге, за работой следил немец Карл Карлович. После многочисленных просьб этих бедных людей, барыня отправилась туда и ужаснулась от увиденного. Она написала письмо своему брату, где описала весь ужас происходящего. Я считаю, что она поступила правильно. Она повела себя неравнодушно и прислушалась к наставлению своего покойного мужа не обижать крестьян и следить, чтобы и другие так не делали. К тому же, она сократила убытки своего брата.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 4. Часть 3.
Водовозова "История одного детства". Часть четвертая.
За имением брата теперь следит наша барыня, он не ошибся, доверив ей его. Не скоро, но она смогла привести имение в более менее нормальное состояние. Дополнительные хлопоты вытеснили детей и она все меньше уделяла им время.
ДЕВИЦЫ ТОНЧЕВЫ.
Рассказывается о сестрах, которые ужасно обращались со своими крепостными и были наказаны за это. Был бунт и женщин избили крестьяне, а потом сожгли их постройку, после чего женщинам пришлось поумерить свой пыл и смягчиться. Я считаю это вообще зверское отношение и оно должно быть наказано.
ДЕРЕВЕНСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Лиза играла с детьми Воиновых - с Митей и Олей. Она проводила с ними много времени, они ее полюбили за то, что она умела придумывать сказки. Глава семейства, отец Мити и Оли был жестоким человеком, я считаю это ужасным, он жестоко расправлялся со своими крестьянами. В общем, эти две семьи общались и дружили.
"ДУХОВИТЫЙ БАРИН".
Лиза и няня иногда приезжали к ее крестному, который жил один, очень любил духи, голубей, и самая странная его коллекция - коллекция гробов. Но человеком он был добрым, дружелюбным и мягким, очень любил Лизу. Так же был богат, так как жил один. Очень приятный человек.
ДЯДЯ МАКС.
Дядя Лизы, который ненавидел женщин, решил проверить своих племянниц и пригласил их, подарил подарки, а когда второй раз они приехали и маленькая девочка по своей наивности сказала, что ждет и сегодня подарков - сказал, что убедился в том, что эти девочки так же падки на вещи как и все женщины. Ужасный человек, хвалил мужиков, которые бьют своих жен. Обиженный и жестокий.
ГОСПОДА ДВОРЯНЕ.
Были и мелкопоместные дворяне, бедные и очень склочные, неопрятные. Они все время ссорились с друг другом, вели себя как животные. Они устраивали драки между собой, но все время хотели приблизиться к более состоятельными дворянам. А те их воспринимали несерьезно. Очень мерзкие люди, которые не хотят заниматься своими делами, не хотят работать и только все время говорят о своем происхождении, хотя сами живут чуть лучше, чем крепостные.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 4. Часть 3.
Водовозова "История одного детства". Часть пять.
*продолжение про бедных дворян*
Была у нашей семья соседка, тоже из мелкопоместных, ее ни во что не ставили ее крестьяне. Вот еще один пример того, что они всюду кричат о своем происхождении, не работают и умею только орать. Вот и получают такое отношение.
Глава четвертая.
ДОМАШНИЕ СОБЫТИЯ. ОТЪЕЗД НЯНИ.
Няня начала худеть и врач посоветовал ей поехать отдохнуть на 2-3 месяца. ЕЕ отъезд тяжело переживала Лиза, она скучала по ней, ведь она так привыкла к няне.
НОЧЬ ПЕРЕД РЕКРУТЧИНОЙ.
Иногда провинившихся крестьян отправляли служить на двадцать пять лет, это была ужасная участь и все этого боялись. Лизу один раз разбудил плачь родственников их крепостного, которго отправляли служить. Девочке запомнилось это и даолго потом она думала об этой несправедливости.
СНОВА С НЯНЕЙ.
Няня вернулась. Она хотела поскорее узнать о том, что происходило пока ее не было. Очень по всем соскучилась и задумалась о том, что Лизе пора начинать учиться, ее мама с этим согласилась. Нравится, как няня переживает о детях.
УЧЕНИЕ.
Девочка делала успехи в учебе и всех радовала до тех пор пока ее мать не начала учить ее французскому. Она поднимала ребенка в 4 утра перед тем как уходила на работу и если девочка не могла встать ее обливали холодной водой. Если девочка не могла выполнить какое то задание мать била ее и страшно кричала. За девочку заступалась няня. Но в Лизе появлялась ненависть к матери.
НЮТИН ЖЕНИХ.
К соседям нашей семьи приезаж сын, она познакомился с соседями и мать попросила его прводить уроки французского с Лизой. Он согласился, Но сам по себе он был очень странным человеком, мнительным. Он думал, что против него распускают слухи и плетут интриги. Это все напрягало жителей нашего дома, но из за успехов, которые делала Лиза особо внимания на это не обращали. Так же ему понравилась Нюта.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 4. Часть 3.
Водовозова "История одного детства". Часть шестая.
Этот Феофан сделал предожение Нюте через ее маму, но мама не дала отказ и не согласилась. Она сказала, что ей надо подумать, Нюта умоляла ее не отдавать ее замуж за нелюбимого человека. Но мать не торопилась с ответом, она думала о том, что услышав отказ, он перестанет заниматься с Лизой уроками.
ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА.
Няна заболела и все вреям лежала в кровати. Приехала Саша, ей стало лучше и вдоме все тсало радостнее, но потом няня все равно умерла. Лиза поняла, что она потеряла единственного близкого человека и теперь не хочет возвращаться домой, сказав об этом матери она с Сашей осталась у Воиновых.
ТРИ НОВОСТИ.
Мама решила согласиться на брак Нюты и Феофана. Нюта в отчаянии. Еще она решила отправить Сашу обратно в пансион, чтобы та сдала быстрее экзамены и вернулась учить Лизу, чтобы та тоже поступила учиться. Она так говорит о своих детях, что мне их становится жалко, она совсем не думает о их чувствах и она совсем не близка с ними, говоря о том, что она все делает во благо своим детям, она на самом деле переживает о свое благосостоянии.
АНДРЮША НА ПОБЫВКЕ.
Вернулся брат Андрей. Он так был удивлен и разозлен тем, что мать не обращает внимание на его сестер, что выдают Нюту за Феофана, который ничего из себя не представляет, что решил поговорить с ней. Его попытка не увенчалась успехом. Он был поникший и вкоре уехал.
МОЛОДЫЕ.
Нюта после свадьбы совсем поникла, муж ей запещал болтать с сестрами и матерью, запрещал заниматься делами по дому. Он сам ничего не делал и отказался от уроков с Лизой. Мать была в ярости.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 5. Часть третья.
Водовозова "История одного детства". Часть 7.
Муж Нюты оказался самым настоящим тираном, мать наконец признала то, что загубила свою дочь. Мне очень жалко Нюту. Она с ним страдает и не имеет возможности даже уйти от него.
НОВАЯ БЕДА.
Андрей проиграл крупную сумму денег соседу, за это сосед попросил Сашу быть гувернанткой в их доме, мать сразу же согласилась, тк понимала, что из долгов им по другому не вылезти. Так же Саша поставила на место мужа Нюты, накричав на него. Она смелая девушка, беспокоится о своих сестрах и разгребает проблемы брата.
ВЫСТРЕЛ.
Савельев чуть не убил Нюту, выстрелив в нее, но промахнулся. Родные узнали, что он часто бил ее и запрещал общаться с роднями. Он думал, что против него строят козни. Он сумасшедший. Но когда он стал спокойнее, Нюте пришлось вернуться к нему. Мать винит во всем себя и признает свою ошибку.
МОЙ МУЧИТЕЛЬ.
Савельев стал бить Лизу, он хотел, чтобы она доносила про всех ему в доме, у него была мания преследования. Он бил ее, а Нюта запрещала говорить матери, но тоже очень переживала. Даже хотела снять с него порчу, но не вышло. Он держал в страхе всех, кроме матери, так как она не знала что происходит. Но Савельев болел и все ждали его смерти. Ему становилось хуже и хуже. Отвратительный человек, тиран.
ОСВОБОЖДЕНИЕ.
Савельев умирает, но перед смертью доктор диагностирует у него манию преследования. Мать получает письмо от своего брата о том, что Лизу устроили на учебу в Петербург. Девочка очень рада этому, тк родительский дом для нее теперь место, где она всегда была несчастна.
Глава пятая.
СМОЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ. Я ПОСТУПАЮ В ИНСТИТУТ.
Леонтьева - начальница института показалась мне высокомерной, очень строгой. Многие женщины, которые там работали были жесткие, но наша Лиза попала к классной даме Верховской. Она была мягче и милее. А вообще там жесткие порядки какие то.
МОИ ПОДРУГИ.
Лиза познакомилась со своими одноклассницами, там есть Маша Ратманова. Она разбила коллекцию птичьих яичек, которую собирала Лиза с няней еще давно. МНе она сразу не понравилась. Злая и жестокая. А еще девочки сказали, что иногда их классная поступает с ними еще хуже, чем другие.

Катрина

Старший Волонтер
Посетитель
Реакции
6,045
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Урок 5. Часть третья.
Водовозова "История одного детства". Часть 8.
Одноклассница Лизы - Фанни умерла от чехотки, но до этого она очень страдала от нахождения в институте, а Тюфяева подливала все время масло в огонь, она была очень жестокой.
ИНСТИТУТСКИЕ ПОРЯДКИ.
В институте были очень жестокие порядки. девочек мучили холодом и голодом, а так стыдили за бедность и любые ее проявления. У девочек и семьи разрывалась связь. Они становились чужими.
Я ДЕЛАЮСЬ "ИНСТИТУТКОЙ".
Лиза упрекнула мать в том, что она присылает ей мало денег. Она боялась, что о положении ее семьи узнают в иснтитуте, поэтому радовалась, когда к ней приезжал дядя с женой, который был богаче. Лиза подрабатывала горничной и шила. чтобы заработать себе денег. Но мне кажется она не справедливо отнеслась к матери, сказав ей, что не надо присылась деньги, их все равно ни на что не хватает.
КЛАССНЫЕ ДАМЫ.
Классные дамы заботились только о вежливости и хороших манерах. Чтение книг не увлекало их и не считалось чем то полезным.

Сверху