2 ур 15 статья
Как вылечить наркомана? Пошаговая инструкция
многие думают, что наркомана можно лечить только добровольно, но они как правило раньше умирают, чем хотят лечиться. помогать наркоману будет сложно (ведь для них вы- препятствие к получению удовольствия) поэтому крайне важно знать матчасть и быть готовым ко всему. эта методика строится на стыке нейробиологии, наркологии и психологии. человек по природе стремится нравится окружающим и избежать боли, на этом тоже строится эта методика.
наркоману важно показать его со стороны: вот он без денег, на панике и вообще марионетка. он будет видеть не кайф от употреба, а несуразные обрывки отстойной прошлой жизни, начинает понимать свои психзащиты, это уже большой шаг к излечению.
многие методы приносят только вред- в них говорится, что наркомания неизлечима, или например, в них говорится о теории о созависимости. в ней считается, что нарк вылечится только если захочет сам и семья не должна вмешиваться а должна работать над собой и принимать его зависимость. но на самом же деле обычно исход плачевный, это как теория дна- нарк просто умрет, а не вылечится.
по методу Маруси семья должна сильно прессинговать больного. объяснять ему, что он- наркоман и семья мириться с этим не будет, не даст ему употреблять. она должна травить нарка во время употреба, тогда наложится антирефлекс и вместо кайфа будет паранойя. надо подключать полицию, всех знакомых, принудительную медэкспертизу, шантаж. но при этом необходимо говорить нарку, что вы его любите и спасаете. надо понять, что он не псих и подонок, а человек, запутавшийся в себе и вы поможете ему встать на верный путь.
говорить о наркотиках с ним можно. если он будет вспоминать болезненные моменты- это норм. но важно накладывать антирефлекс, если он будет хвастаться наркотическими выходками итд.
после излечения было бы хорошо постараться вылечить бывших соупотребов, но без триггеров для себя! во время отсидки стоит отоспаться. привести внешность и мысли в порядок, подумать на счет работы.
необходимо прочитать все статьи (даже если они адресованы не вам или там описаны наркотики, которые вы не употребляете), ведь все наркотики работают одинаково и у вас должна сложиться полная картина происходящего.
вывод: необходимо крайне ответственно подойти к лечению больного и знать всю матчасть, тогда лечение будет успешным
мнение: реально жаль близких и семьи наркоманов, которые повелись на теории о созависимости или теорию дна, что привело к печальным последствиям, у меня есть такие знакомые. типа одного закодировали от алкашки, но поведение и мысли у него остались прежними и он стал колоться солью, хоть у него гнила рука. мои родители прям вовремя меня отправили куда надо, это круто, хоть тяжело принять было. и про помощь бывшим соупотребам мне понравилось, только я их прям не люблю и не хоч с ними никак общаться а тем более помогать, но вот детям, которые либо хотят попробовать нарк но не успели либо только попробовали, я бы хотела помогать. ну на примере себя в том числе. планирую после выхода показывать, что без нарк только лучше.