Как помочь бросить наркотики другу при участии мамы и бабушки?

Лариса М.

1-й месяц курса
Реакции
289
• Следует ли это понимать так, что словам зависимого вообще нельзя верить? Т.е если зависимый говорит всякие гадости, унижает достоинство другого человека, говорит обидные вещи, то это не стоит воспринимать всерьез?
Нельзя, наркоман скажет все что угодно, мышление - тоннель, единственная цель, достать наркотик
Дескать это всего лишь проявление болезни? А не его истинный моральный облик?
Стерт. У солевых например стираются моральные принципы постепенно. Каждый раз когда переступает очередную грань ради того чтоб достать дозу
Я все же считаю что это показывает гниль человека. Что у пьяного на языке, то и на уме - как то так поговорка звучит.
Наоборот звучит
Мне кажется что не нужно оправдывать все гадости что говорит зависимый и списывать это на болезнь. Нет, это не болезнь, это истинная натура человека которая вылезла из за наркотиков.
Это нелогично. Все наркоманы если смотреть на их поведение, вруны, предатели, моральные уроды. Абсолютно все, как один.
Чтож они такие были на самом деле? А наркота только показала истинное лицо? То есть по этой логике наркоманом может стать только моральный урод. А если хороший человек начнет употреблять наркотики он так и останется отличным надёжным парнем.
Ну тогда получается наркотик вообще никакого вреда не приносит, только кайфушки.

Яна мама зависимого

Помогаю
Команда форума
Реакции
339
Семья
Сын-Ярополк
Не согласна с этим. Даже с принятием своей болезни, с желанием лечиться, без всяких отрицаний, пас опасное состояние, которое не каждый может пережить. Почитайте мед литературу
Метод и основан на литературе Пятницкой, ее достаточно чтобы вытащить родственника из иллюзии употребления. А ваше не согласие со своим лечением - анозогнозия обыкновенная.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,033
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Не согласна с этим. Даже с принятием своей болезни, с желанием лечиться, без всяких отрицаний, пас опасное состояние, которое не каждый может пережить. Почитайте мед литературу
Настя привет
Я тоже был со многим не согласен, это нормально, я до 2020 года, за то что марихуана это лекарство, готов был голову на отсечение дать :)

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
240
1.6 Почему у нас пьют все вокруг? И как выжить трезвому среди пьющих?

Хоть алкоголь и является психостимулятором и наркотическим веществом, в современных реалиях и по ГОСТу алкоголь вычеркнут из списков наркотиков. Сделано это возможно для мнимого обогащения государства и бизнесменов получающих выручку с продаж. Почему мнимого? Потому что то же государство тратит большие суммы на ликвидацию последствий пьянства населения. Хорошей практикой было введение сухого закона. Пьянство населения практически сошло на 0, а число пациентов психиатрических клиник, попавших туда в следствии алкоголизма, значительно снизилось.

Вывод: сохранять трезвость от алкоголя в наше время весьма сложно, из за тотальной пропаганды. Но жить трезво можно. И стоит к этому стремится. Как мне кажется очень важна просветительская деятельность. Что алкоголь это яд. А травится ядом на праздник или в компании совсем не весело и круто.

Пример: Была у меня раньше компания с которой мы никогда не могли спокойно и трезво провести время. Только с алкоголем. И когда я начала стараться избегать алкоголь, больше я не могла с ними проводить время. Разговор не шел, в голове была связка - эти люди - значит надо выпить.

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
240
1.7 Наша цель — отстоять врачей! Или о том, почему до сих пор официальная наркология — бессильна

Нашу советскую наркологию испортили, внеся западные ненаучные теории. Опираться стоит на таких авторов как Пятницкая, Портнов, Рожнов, Павлов, Майоров. Применение 12 шагов не эффективно, положительное лечение достигается стрессовой терапией и рациональной психотерапией.
Вывод: нужно в первую очередь работать с анозогнозией. У того же Зайцева, я лично к нему обращалась очень хорошая программа. Но к сожалению на тот момент, ни мама, ни Серёжа не захотели участвовать во всем этом. Из за того что очень дорого. А мне он так и сказал - что я одна ничего не смогу сделать.
У меня по этой статье больше вопросов чем выводов и примеров.
Пример: как то мне написала одна девушка. Мол употреблять наркотики или нет - это дело каждого, его личный выбор. Меня тогда и сейчас это ужасно возмущает. Как это дело каждого? Наркоман не живёт на острове в одиночестве, а находится в социуме, и наносит ему вред. Значит этот самый социум имеет право и обязан давить и прессовать зависимых.

Вопрос:
Объясните в чем суть миннессотской программы? Я как понимаю они используют 12 шагов + помощь консультантов (бывших зависимых) и всё? Или я чего то не понимаю. Объясните в 2 словах или есть на примере какие нибудь статьи или книги ,поделитесь названием.

Почему 12 шаговая программа судя по данной статье не работает?

Я правильно понимаю что есть учение что зависимый сам выбрал свой путь, он ответственнен за свои поступки, туда же теорию дна, учение о созависимости, 12 шагов. А есть совсем другое учение - где работают с рефлексом, с анозогнозией, где зависимый признается психически больным человеком неспособным отвечать за свои действия?

Как поняла из статьи авторы форума за принудительное лечение?

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
240
А я только начала думать взять курс у Новиковой...кто нибудь здесь брал ее курс?

monkey_king886

Команда форума
Реакции
1,843
Семья
Мать - Манчини
Анастасия1909 приветствую! Очень рад, что решили начать делать статьи, признали проблему и готовы работать над собой!
Я правильно понимаю что есть учение что зависимый сам выбрал свой путь, он ответственнен за свои поступки, туда же теорию дна, учение о созависимости, 12 шагов. А есть совсем другое учение - где работают с рефлексом, с анозогнозией, где зависимый признается психически больным человеком неспособным отвечать за свои действия?

Метод нашего РЦ и данного форума - как раз работа с рефлексом и анозогнозией. Не был в 12 шагах, поэтому могу отталкиваться только из знаний, полученных про эту программу здесь. Судя по описанию, подходит, также там упор на вере и высшей силе.

Яна мама зависимого

Помогаю
Команда форума
Реакции
339
Семья
Сын-Ярополк
Привет, Настя! Не работает так как 80 процентов - работа родственников с наркоманом, только они показывают «все прелести человека в употреблении». Они накладывают антирефлекс, они пресекают кривые мысли. Для таких действий родственникам нужно самим обладать информацией, что наркомания - это рефлекс, подкрепленный психозащитами больного мозга. В минесотской же программе родственников отстраняют от наркомана, называя их созависимым, тем самым «развязывая руки» для употребления.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,757
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
Для меня главный минус шагов в том, что тебе дают, на мой взгляд, очень вредную установку, наркоман (алкоголик) на всю жизнь. В любой момент сам себе можешь сказать, я наркоман, почему бы не в срыв. Плюс установка вечно ходить на группы, по моему, человек должен учиться сам справляться. Прописывать шаги по кругу тоже такое себе) Ну и Высшая сила мне не зашла) А в целом, кому то помогает и то хорошо, пусть шагают на здоровье.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,757
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,757
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022
1.7 Наша цель — отстоять врачей! Или о том, почему до сих пор официальная наркология — бессильна

Нашу советскую наркологию испортили, внеся западные ненаучные теории. Опираться стоит на таких авторов как Пятницкая, Портнов, Рожнов, Павлов, Майоров. Применение 12 шагов не эффективно, положительное лечение достигается стрессовой терапией и рациональной психотерапией.
Вывод: нужно в первую очередь работать с анозогнозией. У того же Зайцева, я лично к нему обращалась очень хорошая программа. Но к сожалению на тот момент, ни мама, ни Серёжа не захотели участвовать во всем этом. Из за того что очень дорого. А мне он так и сказал - что я одна ничего не смогу сделать.
У меня по этой статье больше вопросов чем выводов и примеров.
Пример: как то мне написала одна девушка. Мол употреблять наркотики или нет - это дело каждого, его личный выбор. Меня тогда и сейчас это ужасно возмущает. Как это дело каждого? Наркоман не живёт на острове в одиночестве, а находится в социуме, и наносит ему вред. Значит этот самый социум имеет право и обязан давить и прессовать зависимых.

Вопрос:
Объясните в чем суть миннессотской программы? Я как понимаю они используют 12 шагов + помощь консультантов (бывших зависимых) и всё? Или я чего то не понимаю. Объясните в 2 словах или есть на примере какие нибудь статьи или книги ,поделитесь названием.

За принудительное, да.

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,757
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
240
Привет, Настя! Не работает так как 80 процентов - работа родственников с наркоманом, только они показывают «все прелести человека в употреблении». Они накладывают антирефлекс, они пресекают кривые мысли. Для таких действий родственникам нужно самим обладать информацией, что наркомания - это рефлекс, подкрепленный психозащитами больного мозга. В минесотской же программе родственников отстраняют от наркомана, называя их созависимым, тем самым «развязывая руки» для употребления.
Когда Серёжа был в предыдущем РЦ, там нас активно отодвигали. Последние месяцы даже звонки запретили. Когда я позвонила узнать как он там, хотя бы что бы они сказали что происходит, начали мне грубить, и говорить что это не наше дело...

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
240
Для меня главный минус шагов в том, что тебе дают, на мой взгляд, очень вредную установку, наркоман (алкоголик) на всю жизнь. В любой момент сам себе можешь сказать, я наркоман, почему бы не в срыв. Плюс установка вечно ходить на группы, по моему, человек должен учиться сам справляться. Прописывать шаги по кругу тоже такое себе) Ну и Высшая сила мне не зашла) А в целом, кому то помогает и то хорошо, пусть шагают на здоровье.
Ну да, все эти фразы - бывших наркоманов не бывает

Мишаня

Специалист центра
Команда форума
Реакции
13,757
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
16.01.2022

Анастасия1909

Посетитель
Реакции
240
Говорит что их в новой жизни 150 человек. Типа бараков. Ужас какой то как по мне....разве за таким количеством людей можно уследить. Не удивлюсь если и туда наркотики проносят

Сверху