Раздел 2 — Описание метода и пошаговый план лечения
2.4 Почему именно 3 месяца? Подробный ответ для особенных
Данную статью автор начинает с напоминания о том, что человеческий организм заточен на употребление продуктов, приносящих ему пользу, но homo sapiens настолько "воспарил" над природой, что начал употреблять яд (в качестве примера приводятся те же ПАВ или сбродившие плоды, предназначенные, по сути, микроорганизмам, но никак не человеку) в пищу в определённых дозировках. На эти дозировки мозг реагирует удовольствием, хотя органы продолжают оказывать яду сопротивление с помощью похмелья и рвоты. Но раз мозг говорит, что всё ок, ему хорошо, то организм в последующем наращивает толерантность к употребляемому яду. Довольно быстро этот навык берётся на вооружение и ставится в приоритет организмом, поскольку, с точки зрения природы, если его хозяин находится в прекрасном расположении духа, то он является отличным представителем продолжения своего вида и от него получится здоровое потомство.
А, поскольку, условный рефлекс формируется гораздо быстрее, чем отвыкание от оного, то и требуется 90 дней, чтобы разрушилась запрограммированная нейронная цепь действий. Данный срок подтверждён научно.
Также автор высказывает мысль о том, что для того, чтобы гормональный фон восстановился (а, как следствие, ушла анозогнозия и произошло затухание условного рефлекса), необходимо 3 месяца находится в полном покое. Интервалы трёхмесячного покоя следующие:
- 2 недели покоя (на отладку гормонов, чтобы начало возвращаться более-менее здравое мышление);
- 2 месяца (полная отладка гормонального фона);
- 3 месяца (на полное затухание рефлекса).
Анозогнозия уходит не только от прочитанных статей, но и от времени. А покой нужен именно для того, чтобы истощённый употреблением наркотиков организм, от перенапряжения и, как следствие, невроза, вновь не начал аккумулировать тягу и усиливать условный рефлекс.
Вывод:
а) на полное угасание условного рефлекса требуется именно 90 дней; при чём, 90 дней - именно покоя;
б) наш мозг вполне способен предоставить организму ложную информацию о том, что употребление яда - это хорошо, вынуждая наращивать толерантность к данному веществу.
Пример: в качестве возможной ошибки своего, так сказать, пост-употребления, могу назвать чрезмерную физическую активность. Когда я работал, активности избежать не было возможности, поскольку, помимо интеллектуального труда, моя работа предполагала ещё и серьёзные физические нагрузки. А после того как я работу потерял и был вынужден переехать в родные пенаты, я, помимо того, что разгонял тягу употреблением алкоголя, ещё и в довольно активном темпе по два раза на дню, катался на велосипеде.