Раздел 1. Общество и проблема наркомании, алкоголизма
1.6 Почему у нас пьют все вокруг? И как выжить трезвому среди пьющих?
Согласно данной статье, перед человеком стоит выбор: пить в меру или нет? Пить или не пить - такого выбора человеку не дают. Говорится о том, что этанол - это наркотическое вещество и именно так его классифицировали по госту в 70-м году, но потом определение наркотический убрали, ибо так выгодней производителям, в том числе и государству, поскольку именно оно торгует акцизами. Приводятся примеры того, что алкоголь - это наркотическое вещество и оно изменяет сознание потребителя и точно также вызывает анозогнозию, точно также под действием алкоголя совершаются преступления (об этом говорилось в статье про алкоголиков).
Рассуждается о том, что прибыль для государства с этой точки зрения весьма сомнительна, поскольку потом приходится тратить деньги на лечение алкоголиков, а также тратить деньги на все сферы, связанные с этим недугом: наркологические клиники, программы лечения последствий (те же инфаркты), проверки на состояние алкогольного опьянения дпс, дет.дома, в которых запросто могут оказаться дети злоупотребляющих алкоголем лиц. Автором задаётся вопрос: возможно те, кто лоббируют подобные законы - сами страдают анозогнозией?
Далее говорится о том, что Николай II во время своего царствования ввёл сухой закон для алкоголиков, но не ввёл его для наркоманов. После смены режима, Дзержинскому понадобилось несколько дней чтобы искоренить опиатные и кокаиновые притоны.
Соответственно, это поменяло статистические данные по проценту психически больных людей на почве алкоголизма в сторону снижения. Но только до 1925 года, поскольку именно в этом году сухой закон был снят.
Далее автор рассуждает на тему того, что после отказа от алкоголя, изначально её раздражало то, что всё вокруг пьют. А потом ей стало безразлично это. Она ходит на те же праздники, на которых присутствует алкоголь и видит, как люди травят себя из-за недостатка информированности.
Вывод: не пить алкоголь выгодно как и отдельному взятому человеку, так и обществу в целом. Не стоит идти за большинством.
Пример: у меня есть приятель-музыкант, который не пьёт вообще. Занимается спортом в тренажерном зале. Ему тоже 36 лет и выглядит он подтянуто. Очень хорош в вокале (у него, фактически, эстрадный вокал). Про себя что хочу сказать: в период ремиссий (я мог и полгода не употреблять наркотики), я скатывался в алкоголизм. После работы приезжал вечером, заходил в разливушку у дома и брал себе 1л "Крепость сибири" - 8%-ое пиво. Оправдывал себя тем, что у меня крайне стрессовая и многозадачная работа. Вроде бы и ничего такого, приятно было посмотреть ролики на ютубе, посидеть и расслабиться после трудной смены. Но утром всё-равно самочувствие было не ахти и в какой-то момент я начал понимать, что и это входит у меня в привычку.