Я созависимая мама наркомана

larsik

Посетитель
Реакции
2
Подцепилась к нашему РЦ к контакте. Посмотрела фотки и видео и Как новый год у них прошел.Заностальгировала чуть - захотелось на майские туда поехать.. но сама себя одергиваю.
Сегодня 10 месяцев как мой сын на реабилитации.

Eva1

Посетитель
Реакции
0
А вот моя история. Я самая младшая из сестер, у меня их две и разница в возрасте большая со всеми. Что касается созависимости. Смотрю я на них, ну нет в них этого, именно по отношению к своим мужьям. Как раз таки, сейчас уже понимаю, был переломный момент в нашей семье, когда отца не стало (мне было 8 лет, сестры уже были совершеннолетние) и маме пришлось зарабатывать деньги вдали от меня. На тот момент ничего лучшего они придумать не могли. И я маленькая остаюсь со старшей сестрой, в ее семье, у нее уже был ребенок на тот момент. И вот я лет наверно с 10 уже знала, что мне нужно от жизни, естественно от сестры контроля должного не было, т е все что происходило со мной в жизни, было лишь моим решением. От сюда и ответственность во мне на две жизни. И мама всегда считалась только с мнением старшей сестры, помогает ей до сих пор финансово, хотя сестра тоже работает на хорошей должности. Мама как-то сказала мне (мне лет 18 было) "Я в тебе уверена (что у меня будет все хорошо по жизни) больше чем в девчонках" но объяснений не смогла дать. Вот вам рецепт по выращиванию созависимого ребенка - меньше любви, больше ответственности. Обиды на маму нет, это обстоятельства.

Eva1

Посетитель
Реакции
0
larsik":12w1fnzw написал(а):
Подцепилась к нашему РЦ к контакте. Посмотрела фотки и видео и Как новый год у них прошел.Заностальгировала чуть - захотелось на майские туда поехать.. но сама себя одергиваю.
Сегодня 10 месяцев как мой сын на реабилитации.
10 месяцев это большой срок! Поздравляю с такой датой))) Я тоже смотрю фото жизни ребят из нашего центра, очень интересно!

larsik

Посетитель
Реакции
2
10 месяцев это в центре,в идеальных условиях.
Вчера говорили с ним - сказал что навоз вдвоем с волонтером возили из деревни к ним на грядки, понравилось)))

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Раньше было по многу детей в семьях, и весь мусор , пусть так называется, то что нагрешили предыдущие поколения, как-то равномерно распределялась на всех, еще жили куча юродивых, приживалок в семьях, и баланс был. А сейчас один ребенок в семье,двое все реже и реже, трое совсем редко. И младший самый уязвимый, на него скидывается грехи рода. Сейчас же кошками,собачками, котятами и кутятами разными "спасаемся" . Вот так эзотерики объясняют. Ну..вполне возможно.
Новикова , кстати, что-то похожее тоже говорила в одной из лекций.
Поэтому не вините себя, ну вот она жизнь наша такая и все. Сегодня живите и будьте счастливы.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Чувство вины на самом деле не такое уж и плохое чувство. Оно ведь имеет не только разрушающее действие, но и толкает к созиданию. Откуда возьмётся ответственность за свои ошибки, ведь для этого нужно признаться в вине. Принять её и попытаться искупить. Вина тем и хороша, что искупаема, в отличии от стыда. Так что можете хоть сколько кричать, что не виновны - для меня это очередная попытка ухода от ответственности. Куда честнее признаться и попытаться что-то изменить.

Cat

Посетитель
Реакции
16
irina vl.":21bg62ip написал(а):
так вы до сих пор себя жалеете, ни сестра, а вы себя
Да не жалею я себя, вы не можете чувствовать то, что я чувствую, как бы не старались. Боль я чувствую, вернее чувствовала, нестерпимую боль и злость, на отца злость, но это уже мной пережито. Я про что писала-то, про то, что меня в моей семье научили красть ответственность у других. В отличие от меня, ответственность то мне вручали, а вот свободы не давали. Я злилась, бунтовала. И сына решила по другому воспитать, свободу я ему дала, а ответственность так и крала. Вот и получилось то, что получилось.

лана61

Посетитель
Реакции
0
Helen очень правильно все написала - особенно понравилось -*нужно быть людьми а не зомбированными знаниями о созависимости !!!
А то иногда мне кажется многие перебарщивают по этому поводу- Очень понравилось быть *не созависимыми*
Я думаю что все хорошо в меру. Мой тоже скоро выходит из РЦ-седьмой месяц апрель поеду завтра платить , вроде бы последний.
Сами сказали что ему хватит. Я что то уже начинаю кипишить. И конечно думать как все будет. Не бросишь же сразу на произвол , все равно первое время нужно помочь по минимуму хотя бы . А то и мои и его все труды (и деньги)могут насмарку. Конечно поддержка нужна думаю и боюсь как бы опять не переборщить.

Dresden

Посетитель
Реакции
7
Семья
зависимость, наркомания
Статус
Наркоман
Причина
Наркотики
Cat,

а сейчас ты тож ответственность крадешь? или получается изменить?

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Helen":2y08fyna написал(а):
И я не понимаю, если мать решила отправить сына в РЦ, а при выписке лишать его всего -типа иди добивайся всего сам. Это огромная глупость. Если ты желаешь человеку добра, помоги ему на первых порах. Всели в него надежду и уверенность, что дальше он сможет сам, а не бросай его, как кукушка. Это мое личное мнение.
Это понимать может и не нужно, у каждой матери свой опыт. Мы ведь не становимся умнее, а становимся опытнее.

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Девочки - сестры...а вы не подумали что если бы вы были единственным ребенком в семье, и вы бы выросли точно такими же какие вы сейчас, и ваши дети наркоманы. Или хотели сына, а родились вы, дочки. Младших не было бы, но вы так же были ответственны за что -то другое, посуду,обед, да все что угодно?) не потому что вам это специально поручали, ? Наркоманы это больные люди, а созы тоже такими рождаются.
Я единственный ребенок, казалось бы ну все мне, но нет, я не помню ни одного нового года дома с родителями или вопроса как дела? У меня тетя Аня и тетя Катя были лучшие подруги, у них по двое -трое своих взрослых детей, которые меня лет на 10-15 старше, и научили меня вязать, шитье делать,вышивать, печь булочки,блины.
Жаль, ни сестер ни братьев родных, и обидеться не на кого.
Все же есть у человека судьба, то через что он обязательно должен пройти в жизни.

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
я тут слышала , что если случается в семье беда, вот такая, что появляется наркоман, так это для встряски всей семьи, чтобы мобилизовались и изменялись, что в принципе мы и делаем.

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
А вот скажите, Helen, Cat, Лариса, Синичка, надо ли когда нибудь обсудить с сыном момент, от чего в нем сидит обида и следствие - жалость к себе? Я выше писала, как я думаю, почему в нем обида. Вот надо это обсуждать или наоборот нельзя? Чутьем чувствую, что это может усугубить его состояние, расслабит, получится, что он может сам себе сказать, что нет его вины , что употреблял, и будет ещё пользоваться , тем , что ему не додали в детстве.

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
лана61":25cmkyte написал(а):
Мой тоже скоро выходит из РЦ-седьмой месяц апрель поеду завтра платить , вроде бы последний.
Сами сказали что ему хватит. Я что то уже начинаю кипишить. И конечно думать как все будет. Не бросишь же сразу на произвол , все равно первое время нужно помочь по минимуму хотя бы . А то и мои и его все труды (и деньги)могут насмарку. Конечно поддержка нужна думаю и боюсь как бы опять не переборщить.
Лана, он 3 шага написал, получается или как?

irina vl.

Посетитель
Реакции
0
larsik":2yob7565 написал(а):
10 месяцев это в центре,в идеальных условиях.
Вчера говорили с ним - сказал что навоз вдвоем с волонтером возили из деревни к ним на грядки, понравилось)))
О, будут даже садить свой огород, прекрасно . Как всё таки это много - 10 месяцев, хотя в армии служат же год.

Cat

Посетитель
Реакции
16
DzHeSsI":2knd0iuv написал(а):
Cat,

а сейчас ты тож ответственность крадешь? или получается изменить?
Женя, сыну отдала полностью, на работе отвечаю только за себя, но подглядываю за другими, т.к. любые последствия чреваты и для меня тоже. Других в семье не трогаю. С мужем не много сложнее, но научилась не лезть, и знаешь мир что-то не переворачивается и не рушится, хотя результат иногда и отличается от ожидаемого мной.

Cat

Посетитель
Реакции
16
irina vl.":seis5f6p написал(а):
А вот скажите, Helen, Cat, Лариса, Синичка, надо ли когда нибудь обсудить с сыном момент, от чего в нем сидит обида и следствие - жалость к себе? Я выше писала, как я думаю, почему в нем обида. Вот надо это обсуждать или наоборот нельзя? Чутьем чувствую, что это может усугубить его состояние, расслабит, получится, что он может сам себе сказать, что нет его вины , что употреблял, и будет ещё пользоваться , тем , что ему не додали в детстве.
Такой момент надо сначала с собой разобрать, самой от груза избавиться, самой научиться не обижаться. Зачем разговаривать с другим, если ничем ему помочь не сможешь, даже элементарно признать свои ошибки и извиниться. Это долгое и трудное дело - разгребать в себе своё прошлое. Вот поэтому и говорят, что надо начинать с себя. Если этого не сделать, то обиды так и будут копиться, будет расти недовольство и жалость к себе, а значит может опять произойти взрыв эмоций и все старания снова пойдут на смарку. Этим и опасны созависимые, что не умеют реагировать, а если и реагируют, то крайне негативно.

Брю

Посетитель
Реакции
30
Ирина,привет! Я наркоман.
Вот на этом моменте у нас с мамой рост и закончился.Дружба и общение.
Она сказала,что ее поведение-ее личная жизнь и ей не за что передо мной извиниться.

Helen

Посетитель
Реакции
11
irina vl.":ctsoxusg написал(а):
надо ли когда нибудь обсудить с сыном момент, от чего в нем сидит обида и следствие - жалость к себе
Надо кому, вам? Если вас беспокоит чувство вины, то этот вопрос надо проработать. Чтобы разговор получился продуктивным вы оба должны быть готовы. Вы - выслушать и принять позицию сына, хоть вам это может и не понравиться, а он -иметь желание поделиться переживанием, если таковые имеются. У вас с сыном должны быть доверительные отношения, в противном случает разговор перейдет во взаимные претензии.
Меня тоже мучало чувство вины. Мне казалось, что я много сил и времени отдавала работе, и, возможно не уделяла столько сколько нужно внимания и времени сыну. Если человек виноват, то надо попросить прощения, решила я. И попросила прощения конкретно за это. Сын был удивлен. Он не считал , что был обделен вниманием. Употреблять начал ради интереса, перепробовал все, пока не дошел до солей, от которых возникла сильная псих.зависимость. Он вообще не считал, что мы, родители, каким-то боком причастны к его употреблению.
Я не думаю, что везде надо искать причинно-следственную связь. Обиды надо выносить и прорабатывать, и если сын захочет продолжать писать шаги - он это сделает без вашей помощи. Про позицию жертвы думаю так: почитайте про треугольник Карпмана. Жертва возникает тогда, когда есть Преследователь и находится Спасатель, иначе нет смысла "жертвить". Подумайте какая из оставшихся ролей у вас.
irina vl.":ctsoxusg написал(а):
Чутьем чувствую, что это может усугубить его состояние, расслабит, получится, что он может сам себе сказать, что нет его вины , что употреблял, и будет ещё пользоваться , тем , что ему не додали в детстве
Ирина, старайтесь не додумывать за других. Вы же не умеете читать мысли? Мы воспитывали так, как умели, воспитывали так, как воспитывали нас самих. Мы просто НЕ УМЕЛИ по-другому. И нашей вины в этом нет. И если сейчас мы признаем, что были не правы -это уже хорошо! Некоторые родители так и находятся в отрицании. Для любого человека совершать ошибки – это нормально. Не совершает ошибки только тот, кто ничего не делает. И не зря говорят, что признать свою ошибку может сильный и смелый человек, а упорствовать будет трус.

Helen

Посетитель
Реакции
11
Брю":ltx2vf3s написал(а):
Она сказала,что ее поведение-ее личная жизнь и ей не за что передо мной извиниться
Брю, скажите, почему вы стали употреблять? И как ваша мама может повлиять на ваше выздоровление?

Сверху