Итог полинаркомании 30-летнего инженера Ярослава и срывов после кодировки

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №131 Единым фронтом опочил всуе (с) или как семья «убивает» наркозависимого - блог Нонарко
Изложение: в семьях, где есть проблема зависимости, очень часто происходит так, что пытаясь помочь больному, каждый тянет одеяло на себя. В таком случае, попытка побороть зависимость обречена на провал. Не знаю, в чем корень болезни, зачастую лечение начинают с воздействия больного на чувство вины. Основа большинства методов - требование прекратить употребление. Причем, зависимый должен сам захотеть бросить. Но в силу непонимания болезни и работы психозащит это желание появляется только тогда, когда бед и ущерба нанесено слишком много. Понимание болезни и работы психозащит необходимо родным и самому зависимому. Семья должна выступать единым фронтом, не перетягивая одеяло каждый сам на себя. Если каждый родственник будет настаивать на своем способе лечения и взгляде на ситуацию, это создаст благоприятные условия для наркомана, чтобы манипулировать родными и сталкивать их лбами.
Вывод: семья должна разобраться в природе наркомании, психологических защит и выступать как единое целое.

Мама Ярика

3-й месяц курса
25 Апр 2026
292
32
Статья №126 Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует - блог Нонарко
Изложение: есть множество причин, по которым не стоит ждать, что проблема алкоголизма в семье решится сама собой. Среди них: деградация алкоголика и его агрессия по отношению к другим членам семьи, измены, психологические травмы детей и т.д.. Алкоголик делает несчастными всех членов своей семьи. Когда жены стараются вылечить алкоголизм, их главная ошибка заключается в том, что они не отдают себе отчет в том, что их муж - временно сумасшедший, вследствие чего они обижаются, поддаются их манипуляциям и продолжают страдать. Помимо этого, в некоторых семьях женщины считают подобный уклад жизни нормой. Как правило, в их семьях тоже пили, когда они были детьми. Некоторые жены относятся к мужьям-алкоголикам с жалостью, что добавляет им повода выпить. Пустые угрозы с алкоголиками не действуют, т.к. спустя некоторое время трезвости они забывают о них и своих обещаниях, после чего возвращаются к пьянству.
Вывод: от алкоголизма страдают все члены семьи, но чтобы его побороть, необходимо действовать правильно.
Пример: я не сделал семейную жизнь нищей, но мы жили бы гораздо лучше, если бы я не пил.
Привет, приведи несколько личных примеров алкогольной деградации

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №132 Что выходит, если семья «не замечает» употребления? - блог Нонарко
Изложение: если не обращать внимание на проблему употребления, то болезнь будет прогрессировать. Более всех остальных этому подвержены родители. Факт наличия зависимости у их ребенка настолько болезненный для их психики, что их психика вытесняет эту проблему из сознания. Во время внешних проявлений наркомании, родители предпочитают скандалить на этот счет, избегая темы наркомании. Помимо этого, некоторые родители отказываются смотреть правде в глаза из-за гордыни. Им претит мысль о том, что они могли допустить ошибку в воспитании своего ребенка, что они виноваты в его наркомании. Но в первую очередь надо думать о благополучии своего ребенка и о себе, а не о том, как неприятно и постыдно это может выглядеть со стороны. Попустительство со стороны жен обусловлено тем, что они ждут от зависимого мужского поступка - бросить употребление. Не понимают, что грубость и жестокость со стороны мужа - причина зависимости, и обижаются на них. От наркомана необходимо требовать, чтобы он признал правду о своей зависимости и начинал лечиться.
Вывод: некоторые родители и жены зависимых людей не обращают внимание на употребление по разным причинам. В результате становится только хуже.
Пример: не сталкивался с таким.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №133 Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана? - блог Нонарко
Изложение: ни в коем случае нельзя оплачивать долги наркомана, т.к. в таком случае он не может осознать всю тяжесть своего положения. Мотивировать такой отказ надо правильно, потому что в противном случае это может послужить поводом для обиды и отторжения. Правильно будет сказать, что причина отказа в том, что помощь спровоцирует еще большее употребление, поэтому вы отказываетесь помогать. Также, не надо выкупать из ломбарда вещи, которые принадлежат зависимому. Можно выкупить только свои вещи, но при этом надо обязательно написать на наркомана заявление, чтобы он опасался впредь воровать. Если наркомана лишили прав, то это к лучшему, т.к. станет безопасней для него и на дорогах. К тому же, на один способ добычи наркотика стало меньше. Помимо всего остального, нельзя помогать наркоману с оплатой кредитов и кормить его, если он нигде не работает. Все, что можно для него сделать в материальном плане - оплатить лечение в том случае, если он бросил, прошло достаточное количество времени, но у него не получается справиться с грузом накопившихся проблем.
Вывод: помогать наркоману финансово можно только оплатой лечения или после того, как он бросил.
Пример: моя тетя помогла мне закрыть микрозаймы, которые я набрал, будучи в употреблении.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №134 Про добрую бабушку, которая превратила внука в чм***… - блог Нонарко
Изложение: в статье рассказывается о 26-летнем наркомане по имени Виталий и его бабушке. Из-за наркотиков Виталий лишился жены с ребенком, работы и даже паспорта. Бабушка воспитывала внука с 6 лет, когда его бросила пьющая мать. Когда Виталик устраивал амфетаминовые скандалы своей жене, бабушка вставала на его сторону, обеспечивала его. После развода, Виталик стал вымещать свою агрессию на бабушку, но она прикрывала его от полиции, которую вызывали соседи. Когда на Виталика натравил военкомат отец одного из его соупотребителей, бабушка прикрывала внука, говоря, что он там не проживает. Таким же образом она спасла его и от коллекторов. Бабушка не оставляла Виталику шанса ответить за свои поступки и осознать свое положение.
Вывод: слепая доброта может только навредить наркоману.
Пример: меня никто не покрывал подобным образом от всех последствий употребления.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №135 В каких случаях жёнам не стоит бороться за выздоровление наркомана? - блог Нонарко
Изложение: если вы не любите мужа и у вас нет с ним общих детей, то вопрос о необходимости спасать своего мужа не стоит. В противном случае, спасать его надо обязательно, если он не подходит ни под один из перечисленных ниже критериев: если его родители покрывают употребление, если он был плохим мужем и до употребления, если у него ужасный характер от природы, он идейный наркоман или изменщик.
Вывод: есть некие признаки, при наличии которых женам не следует тратить время и силы на лечение мужа, а стоит уйти.
Пример: я не подхожу под эти параметры, насколько могу судить.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №136 Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики? - блог Нонарко
Изложение: некоторых наркоманов вылечить невозможно и расставание с ними неизбежно. Наркоманы, дошедшие до стадии полной деградации личности считают, что счастливая жизнь без употребления невозможна. Они занимаются соглашательством и говорят, что осознают свое поведение, но со временем все возвращается на круги своя. Таких людей интересует только собственное удовольствие, все остальное не имеет значения. В то же время, наркоманы зависят от социума и отношения к ним. По этой причине они начинают водить родных за нос вместо того, чтобы признаться им в наркомании. То, что вы для мужа ничего не значите принять очень тяжело, но это необходимо сделать.
Вывод: если мужа нельзя вылечить, от него надо уйти.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №137 Наркоман не хочет лечиться. Что делать? - блог Нонарко
Изложение: наркоманы не хотят лечиться. Ждать их желания бесполезно. Метод дна - мыльный пузырь. Родственники считают, что наркоман должен сам захотеть лечиться, потому что 12 шагов - херня.
Вывод: наркоманы не хотят лечиться
Пример: значит, я тоже не хотел

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №138 Как вести себя с наркоманом в момент обличения и стоит ли его бояться? - блог Нонарко
Изложение: солевые наркоманы представляют опасность. Остальные - нет, и их не стоит бояться. Наркоманы идут в нападение ради защиты. Подстраиваться не стоит. Нельзя принимать поведение наркомана за его сущность и обижаться. Солевые - другое дело, они опасны.
Вывод: наркоманы не опасны.
Пример: получается, я не был опасен потому что не солевой.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Статья №139 Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца - блог Нонарко
Изложение: говорить с наркоманом о лечении очень тяжело. Психотерапевты не пытаются убедить наркомана бросить. Первым делом надо прочитать статьи. Добиться однозначности, объединиться всей семьей. Разговаривать надо в момент адекватного состояния. Придется скандалить и применять рычаги.
Вывод: говорить с наркоманом о лечении непросто.
Пример: наверное, говорить со мной было трудно.

Serendipity1

Модератор
Команда форума
Администратор
24 Фев 2025
1,466
1,651
Семья
Муж - Артём С
Вывод: наркоманы не опасны.
Привет, Ярослав. Не думаешь, что это сильное и весьма опасное упрощение? Автор статьи не утверждает, что зависимые абсолютно безопасны.
Пример: получается, я не был опасен потому что не солевой.
Да, возможно, в употреблении ты и не гонялся за родственниками с топором в состоянии острого психоза, как это бывает от солей, но автор статьи прямо указывает, что зависимые от других веществ в состоянии аффекта или скандала могут совершать импульсивные, разрушительные поступки. Там буквально приведены примеры.

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Привет, Ярослав. Не думаешь, что это сильное и весьма опасное упрощение? Автор статьи не утверждает, что зависимые абсолютно безопасны.

Да, возможно, в употреблении ты и не гонялся за родственниками с топором в состоянии острого психоза, как это бывает от солей, но автор статьи прямо указывает, что зависимые от других веществ в состоянии аффекта или скандала могут совершать импульсивные, разрушительные поступки. Там буквально приведены примеры.
не знаю, наверное

Сверху