Семестр 1
урок 13
Часть 1
Изложение 143: Конкретные слова, как ставить условия наркоману(письмо матери наркомана к сыну в отрицании)
Рассмотрим как же повлиять на наркомана и заставить его лечится. Так, девушка Мария столкнулось с тем что ее сын наркоман. Сын полностью уверен в свооей правоте, абсолютно не осазнает наличие у себя зависимости, всяески манипулирует родными и продолжает употребление. Мать, в достаточно прямой и откровенной форме пытается донести до сына всю правду о том, в каком же положении он находится на самом деле. Девушка называет вещи своими именами, указывает сыну на все его проступки, но при этом не переходит на агрессивный тон, это очень правильная тактика общения с зависимым человеком. Так, она говорит о том, что он ей дорог и все что сейчас происходит, делается для его же блага, с целью сохранить его жизнь и спасти от зависимости. Также, мама прибегла к манипуляции с помощью полиции, она собирается рассказать всему окружению наркомана о том, что он сливает информацию в полицию про своих друзей, это также является действенным методом воздействия на наркомана. Следующим письмом является обращение девушки, которая положила в наркологию свою дочь. Девушка также не пересекает грань, разговаривает в напористом, но при этом рассудительном и спокойном тоне. Она указывает на все недостатки и припоминает дочери ее ужасное поведение, тем самым вызывает у наркоманки чувство вины и заставляет взглянуть на ситуацию с другой стороны. Моментами общение выглядит довольно грубым, но в данном случае это является моральным прессингом с целью открыть глаза дочери на все происходящее. Девушка ставит ультиматум, оставляя дочку перед выбором и не позваляет ей оставаться безнаказаной. Если ты и сейчас не задумаешься, насколько это серьезно, то мы откажемся от тебя. Навсегда. Но при этом мать обозначает тот факт, что они не являются ее врагами, единственным врагом в данной ситуацции выступает исключительно наркотик. Cледующим письмом является обращение сестры к брату наркоману. Девушка прямо обозначает и говорит о всей боли, которую наркоман принес в их семью, рассказывает о реакции матери на его наркоманию и оказывает моральное давление на наркомана. Также, девушка прямо говорит о том, что все трезвое окружение уже давно отвернулось от зависимого, он уже остался один, его окружают лишь соупотребители. Моральное давление оказывается с целью пристыдить наркомана, завставить его посмотреть на все свои поступки и свою жизнь трезвым взглядом, выести его на эмоции и сломать его зону комфорта. Девушка ставит ультиматум, говоря о том, что если он продолжит упоребление, его сдадут в психиатрическую больницу.
Вывод:
Таким образом, все три письма представляют сосбой пособие правильного общения с наркомана в моменте их отрицания лечения, только моральное давление и прессинг способны хоть немного заставить наркомана открыть глаза и посмотреть на себя под другим углом. В разговоре называйте вещи своми именами, не пытайтесь не обидеть наркомана, указывайте на все его недостатки, припоменайте ему всю боль что он принес вам и вашей семье, будьте тверды и уверенны в своих словах, только так можно повлиять на наркомана.
Пример:
В моем случае, я не столкнулся с моральным прессингом и давлением в мою сторону. Я самомтоятельно попросил своих родителей о помощи, не отрицал важности прохождения лечения, конечно, на некоторые моменты мне до сих т пор пытаются открыть мои глаза, но со временем я принимаю и прорабатываю и эти аспекты своей прошлой жизни, порой это дается мне очень тяжело, но подругому никак.