Семестр 1
урок 8
Часть 1
Изложение 86: Параноид и паранойальные реакции у алкоголиков(Гофман)
Практически каждый алкоголик крайне недоверчив и подозрителен. Острый алкогольный параноид возникает на второй стадии алкоголизма в следствии длительных запоев и систематического характера употребления. Возникающие бредовые идеи сразу же становятся стойкими и не исчезающими при изменении обстановки. Обычно зависимый видит преследователя в лице полиции и военнослужащих. Возникщие бредовые идеи постепенно обростают новыми фактами и гепотизами, больной все больше и больше начинает верить в свои домыслы. Финалом любой бредовой идеи зависимого всегда является смерть. Зависимый начинает видеть во всем знаки и намеки на преследование. При крайней остроте бреда все незнакомое вызывает подозрение. Больной всегда переживает за свое физическое состояние, потонциальная угроза по его мнению нанесет урон именно физическому состоянию. Поведение в пиковой точке психоза полностью определяется наличием бреда. Обычные интересы сначала отодвигаются на второй план, а потом полностью исчезают. Как только бредовые идеи теряют свою актуальность, поведение постепенно приходит в норму. Также, принято выделять и бред отношения, он вырожается в тревожном и тоскливом настроении. Иногда страх предшествует появлению бредовых опасений и бредовой уверенности в начавшемся преследовании. Бред исчезает ни раньше, чем смена настроения больного. Бреду аффекта свойственно переодическое возростание его силы. Острый алкогольный параноид длится от 2 до 10 дней. Длительность параноидов заметно сокращается в случае назначения антипсихотиков. Алкогольные психозы могут случаться систематически в случае регулярного злоупотребления алкоголем. В некоторых случаях паранойяльная реакция может включать идеи ревности. Непосредственному возникновению острого шизофренического параноида предшествуют неврозоподобные, аффективные расстройства, нарушения сна и аппетита. Поведение больного при алкогольном параноиде обусловленно содиржанием бреда.
Вывод:
Таким образом, алкогольный параноид возникает в следствии регулярного и систематического употребления алкоголя, характерными симптомами острого алкогольного параноида является убежденность и осознание опасности собственной жизни, ожидание нанесения урона со стороны окружающих.
Пример:
Я никогда не сталкивался с алкогольным параноидным психозом, это и правда жуткий давольно жуткий феномен. В один из крайних дней моего употребления наркотиков я столкнулся с сильнейшим психозом на отходняках, за день до этого в мой организм попало более 10 различных веществ и все это я смешивал с алкоголем. Утром я очнулся с сильнейшими отходами и решил проверить свой телефон, когда я зашел в переписку со своей девушкой, я увидел что она купила амфетамин и мефедрон. У нас была договоренность о том, что мефедрон это запретное вещество и мы никогда не будем его употреблять, но в ту ночь она купила себе именно это вещество и употребила его. Когда я увидел ее сообдщение и кружки с проессом употребления меня охватила паника, я смутно помню свои действия, я начал кричать и просить ее вызвать мне такси до ее квартиры по телефонному звонку, это продолжалось довольно продолжительное количество времени, я кричал одну и ту же фразу "вызови мне машину". Я очень сильно испугался за нее, у меня началась настоящая истерика, в том состоянии я продолжал говорить одну и ту же фразу, начал снимать отхода с помощью всего что было в доме, я использовал фенибут и карвалол, позже пришел моей отец и налил мне стакан водки, потом второй, вроде был и третий, но я выпил их словно воду и отключился, очнулся я уже в детоксе.