Семестр 1
урок 3
Часть 1
Изложение 30: Стадии, синдромы и симптомы алкоголизма. В чем разница?
У алкоголизма существует четыре стадии: бытовое пьянство, первая, вторая и третья стадия. Стадия не имеет как таковой важности так, как в любом случае алкоголизм стоит лечить и чем раньше зависимый начнет это делать, тем меньше последствий принесет болезнь. При первой стадии человек уже имеет в своем арсенале анозогнозию и тяговый рефлекс, зависимый уже находится в самообмане и испытывает тягу к алкогольным напиткам, а также уже не может контроировать количесвтво потребляемго им алкоголя. При регулярном употреблении у человека растет толлерантность к алкоголю, организм перестает отвергать спиртное с помощью рвотного рефлекса и полностью теряется контроль количества употребляемого алкоголя, человек перестает контролировать свое поведение в состояни алкоголного опьянения, а также меняется и сама форма опьянения. Еще одними симптомами алкоголизма являются амнезия и похмельный синдром. Когда все эти симптомы усиливаются и у человека начинаются первые длительные запои это свидетельствует о повышении его стадии и он плавно переходит во вторую стадию алкоголизма, дегродация на этом уровне начинается куда быстрее. Далее человек начинает деградировать как личность, все свои проблемы он заливает алкоголем вместо их решений, сам по себе человек становится в разы примитивнее, теряет жизненные интересы и становится ассоциальнее. Также алкоголик становится более вспыльчивым и постепенно начинает терять свои умственные способности вплоть до бреда, сюда же добавляются физические проявления болезни, например припадки и неврологические изменения.
Вывод:
Следовательно, алкоголизм является прогресирующей болезнью, большая часть ее симптомов прослеживаются уже на первой стадии заболевания, в дальнейшем усиливаються по мере возрастания стадии. С каждой стадией последствия становятся более разрушительными для зависимого и все сильнее влияют на его жизнь во всех ее сферах, человек постепенно деградирует и планомерно скатывается на дно.
Пример:
Лично я стал замечать что у меня определенно есть какие либо проблемы с алкоголем только тогда, когда я начал приносить окружающим меня людям вред во время наших алкогольных посиделок. Так я могу вспомнить одну ситуацию, мы с моей подругой пошли в бар и активно выпивали весь вечер, когда мы были достаточно сильно пьяны у нас случился спор, мы очень долго спорили и градус напряжения постепенно наростал, в один момент она сказала мне очень обидные вещи и я будучи сильно пьяным не смог сдержать свои эмоции и облил ее стаканом пива, самое жуткое что я даже не помнил на утро как я это сделал и самое главное зачем. В тот день я окончательно убедился что пить я совершенно не умеюи не контролирую себя в алкогольном опьянении.