Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

История лечения в рехабе Германа после каннабиноидов и лирики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Герман

1-й месяц курса
22 Май 2026
1,465
359
А мне напиши пожалуйста что такое перенос и проекция
сегодня я без нормы походу)
проекция: идешь по улице, видишь человека который капается в траве, и сразу думаешь "не, ну он точно прикоп ищет, 100% нарк"
насчет переноса не понимаю конкретики, перенос ответственности?

Герман

1-й месяц курса
22 Май 2026
1,465
359
урок 12 часть 1
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?- 9 мин - YouTube
изложение:
наркоман врет только тем, кто предположительно даст ему неодобрение, и не примет его. прежде чем вывести нарка на чистую воду, нужно для начала вывести себя не нее, хоть и парадоксально, просто сядьте и подумайте, не врете ли вы сами себе и ему? наркоман врет родственникам как раз по причине не желания терять хорошие отношения, а не со злых намерений, и даже после расскрытия он будет убеждать вас что все под контролем, дабы "сохранить" вам спокойствие. как итог, нет смысла требовать с больного правды и провоцировать его на ложь, а впервую очередь нужно показать, что вы его принимаете, и вы для него друг

вывод: наркоман врет только тем кто гепотетически может отвергнуть и не одобрить его, но если встать с ним в дружеские отншения, показав принятие его, то все получиться

мысли: хорошо обьяснен механизм, жизненная тема для всех зависимых

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,006
15,546
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
урок 12 часть 1
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?- 9 мин - YouTube
изложение:
наркоман врет только тем, кто предположительно даст ему неодобрение, и не примет его. прежде чем вывести нарка на чистую воду, нужно для начала вывести себя не нее, хоть и парадоксально, просто сядьте и подумайте, не врете ли вы сами себе и ему? наркоман врет родственникам как раз по причине не желания терять хорошие отношения, а не со злых намерений, и даже после расскрытия он будет убеждать вас что все под контролем, дабы "сохранить" вам спокойствие. как итог, нет смысла требовать с больного правды и провоцировать его на ложь, а впервую очередь нужно показать, что вы его принимаете, и вы для него друг

вывод: наркоман врет только тем кто гепотетически может отвергнуть и не одобрить его, но если встать с ним в дружеские отншения, показав принятие его, то все получиться

мысли: хорошо обьяснен механизм, жизненная тема для всех зависимых
Теперь вспоминай как и что ты врал родителям в употреблении.

дядядима

2-й месяц курса
19 Фев 2026
3,858
1,903
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
сегодня я без нормы походу)
проекция: идешь по улице, видишь человека который капается в траве, и сразу думаешь "не, ну он точно прикоп ищет, 100% нарк"
насчет переноса не понимаю конкретики, перенос ответственности?
проекция это кода ты проецируешь свои чувства на других - например бухал ты в компании и поругался со всеми, едешь домой и обижаешься на них, думая что они на тебя тоже обиделись, а им на самом деле поф.иг на тебя
а перенос это когда ты переносишь на других свои эмоции - приехал ты после этой пьянки домой с плохим настроением и поругался с родителями, например

дядядима

2-й месяц курса
19 Фев 2026
3,858
1,903
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
лови, тебе пригодится

Некоторые виды психологических защит, характерных для людей страдающих наркотической и алкогольной зависимостью:
1.Отрицание (анозогнозия)
Полное непризнание существования проблемы, отсеивание тревожных сигналов. Человек убеждён: «Я пью только пиво, а не крепкое», «Могу бросить употреблять наркотик/алкоголь в любой момент, просто сейчас не хочу",

2. Рационализация
Поиск «логичных» обоснований своей тяги, чтобы заглушить стыд или вину. Например: «Бокал виски помогает мне сосредоточиться на работе», «Лёгкие наркотики делают меня общительнее и креативнее».

3. Проекция
Перенос собственных трудностей и неприемлемых желаний на окружающих. Зависимый заявляет: «Это ты своими упрёками вынуждаешь меня выпивать», «В нашем коллективе все закладывают за воротник, я такой же».

4.Вытеснение (подавление, репрессия)
Активное, мотивированное удаление из памяти болезненных событий. Из сознания исчезает не сам факт употребления, а постыдные эпизоды: как устроил скандал дома, или опозорился на работе, в гостях в состояние наркотического или алкогольного опьянения.

3.Интеллектуализация
Отстранённое, наукообразное рассуждательство о предмете зависимости. Примеры: «Аяуаска — это древний шаманский инструмент самопознания», «Ежедневный бокал красного сухого — это полезно для здоровья", трава-это не является накотиком"

3.Обвинение
Полное перекладывание ответственности за приём веществ на других. Звучат фразы: «Если бы начальник не орал, я бы не срывался», «Друзья подначили — попробуй откажись в такой компании», "мама, жена дома не так утром со мной поговорили, поэтому могу вечером позволить себе употребить"

4.Обесценивание
Снижение важности того, что угрожает зависимости, ради защиты от разочарования. «Трезвость — это тоска и серость», «Реабилитации придумали, чтобы выкачивать деньги; никому они не помогают».

5.Регрессия
Возврат к детским,инфантильным, примитивным моделям поведения. Взрослый человек закатывает истерику, если спиртное внезапно закончилось, или демонстративно отказывается от любых домашних обязанностей, замыкаясь в себе, как обиженный ребёнок.

5.Диссоциация
Отщепление себя от невыносимых переживаний. Например, о периодах употребления говорят в третьем лице: «Это был не я, а какой-то другой человек внутри меня»

Герман

1-й месяц курса
22 Май 2026
1,465
359
Теперь вспоминай как и что ты врал родителям в употреблении.
реально день вопросов чтоли
да по разному было и постоянно, могу в пример дать вымоление денег из родителей под разными предлогами, то на бизнес, то на шмотку, то на долги, то на благотворительность какую вообще

Borodach

1-й месяц курса
18 Май 2026
143
62
да по разному было и постоянно, могу в пример дать вымоление денег из родителей под разными предлогами, то на бизнес, то на шмотку, то на долги, то на благотворительность какую вообще
Я заметил эти частые просьбы про деньги….

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,006
15,546
Семья
Бросил
23.01.23
то ли ещё будет! :LOL:
а на самом деле куда шли деньги?

АняМаша

Помогаю
Команда форума
Посетитель
27 Окт 2024
7,989
3,035
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
20.10.24.

Герман

1-й месяц курса
22 Май 2026
1,465
359
урок 12 часть 1
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать? - 11 мин - YouTube
изложение: родственники часто заблуждаются, не понимая почему наркоман вечно манипулирует, ведь его ложь достаточно очевидная и нелепая. наркомана очень тяжело вывестина правду, ведь чем больше в него носом тычишь, тем больше невероятных манипуляции и обманов он придумывает. не пресекая такое поведение со стороны наркомана, вы как бы даете ему зеленый флаг на употребление далее, ведь он видет в этом принятие его зависимости родственником. наркоманы делают попытки манипулировать абсолютно всегда, как пример проспали работу и начинают обвинять вас, или когда его уговаривают на лечение, а он отвечает тем, что якобы он здоров и с ним все впорядке, и много подобного бреда
вывод: наркоман практически всегда манипулирует кем или чем либо, и чем больше на него давишь, тем более изворотные и глупые становятся его манипуляции

Герман

1-й месяц курса
22 Май 2026
1,465
359
урок 12 часть 1
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать? - 11 мин - YouTube
изложение: родственники часто заблуждаются, не понимая почему наркоман вечно манипулирует, ведь его ложь достаточно очевидная и нелепая. наркомана очень тяжело вывестина правду, ведь чем больше в него носом тычишь, тем больше невероятных манипуляции и обманов он придумывает. не пресекая такое поведение со стороны наркомана, вы как бы даете ему зеленый флаг на употребление далее, ведь он видет в этом принятие его зависимости родственником. наркоманы делают попытки манипулировать абсолютно всегда, как пример проспали работу и начинают обвинять вас, или когда его уговаривают на лечение, а он отвечает тем, что якобы он здоров и с ним все впорядке, и много подобного бреда
вывод: наркоман практически всегда манипулирует кем или чем либо, и чем больше на него давишь, тем более изворотные и глупые становятся его манипуляции
мысли: манипуляции выдвигаются на какой то патологический уровень, сам не осознаешь когда так поступаешь

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,006
15,546
Семья
Бросил
23.01.23
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.