лови, тебе пригодится
Некоторые виды психологических защит, характерных для людей страдающих наркотической и алкогольной зависимостью:
1.Отрицание (анозогнозия)
Полное непризнание существования проблемы, отсеивание тревожных сигналов. Человек убеждён: «Я пью только пиво, а не крепкое», «Могу бросить употреблять наркотик/алкоголь в любой момент, просто сейчас не хочу",
2. Рационализация
Поиск «логичных» обоснований своей тяги, чтобы заглушить стыд или вину. Например: «Бокал виски помогает мне сосредоточиться на работе», «Лёгкие наркотики делают меня общительнее и креативнее».
3. Проекция
Перенос собственных трудностей и неприемлемых желаний на окружающих. Зависимый заявляет: «Это ты своими упрёками вынуждаешь меня выпивать», «В нашем коллективе все закладывают за воротник, я такой же».
4.Вытеснение (подавление, репрессия)
Активное, мотивированное удаление из памяти болезненных событий. Из сознания исчезает не сам факт употребления, а постыдные эпизоды: как устроил скандал дома, или опозорился на работе, в гостях в состояние наркотического или алкогольного опьянения.
3.Интеллектуализация
Отстранённое, наукообразное рассуждательство о предмете зависимости. Примеры: «Аяуаска — это древний шаманский инструмент самопознания», «Ежедневный бокал красного сухого — это полезно для здоровья", трава-это не является накотиком"
3.Обвинение
Полное перекладывание ответственности за приём веществ на других. Звучат фразы: «Если бы начальник не орал, я бы не срывался», «Друзья подначили — попробуй откажись в такой компании», "мама, жена дома не так утром со мной поговорили, поэтому могу вечером позволить себе употребить"
4.Обесценивание
Снижение важности того, что угрожает зависимости, ради защиты от разочарования. «Трезвость — это тоска и серость», «Реабилитации придумали, чтобы выкачивать деньги; никому они не помогают».
5.Регрессия
Возврат к детским,инфантильным, примитивным моделям поведения. Взрослый человек закатывает истерику, если спиртное внезапно закончилось, или демонстративно отказывается от любых домашних обязанностей, замыкаясь в себе, как обиженный ребёнок.
5.Диссоциация
Отщепление себя от невыносимых переживаний. Например, о периодах употребления говорят в третьем лице: «Это был не я, а какой-то другой человек внутри меня»