6.6. Плюсы и минусы 12-шаговой программы Анонимных Наркоманов
Сейчас двенадцатишаговая программа применяется повсеместно, почти всеми РЦ, как вы знаете. Также, вы наверняка знаете и то, что результат лечения в таких центрах равняется примерно 3% -4% из 100%. Поэтому, при выборе РЦ будьте предельно внимательны и спрашивайте у них, какая именно будет программа. Если вам говорят, что она построена на «голых» 12 Шагах — отбрасывайте этот вариант.
В белой книге АН очень хорошо описано, так это само состояние наркомана. На этот момент и покупаются, из-за этого и верят дословно всему, что там пишут. Но… Сквозь это хорошее идёт красной нитью, по всему тексту — натуральная безнадёга.
На самом деле, ничего таинственного в наркомании нет. Никакие дефекты характера ни при чём, никакой Дьявол тоже… Это совершенно природный процесс и реакция организма на диссонанс Мозга и Разума.
Наркомания — самый обыкновенный обстановочный рефлекс. Ощущение от наркотика для организма настолько приятны, что он просто не в силах, с помощью Разума, совладать с командой Мозга, когда тот требует наркотик. И человек начинает лгать самому себе, совершенно неосознанно. В итоге, психика его перестраивается под этот рефлекс, да и всё…
Кому она может подойти:
Эта программа прекрасно подойдёт тем наркоманам, которые чудом дошли «до дна» и выжили. Особенно, такая программа хороша для одиноких людей, кому просто некуда больше обратиться.
Начинающим наркоманам(а все наркоманы считают себя начинающими лет так 10-12), да ещё и тем, кто совсем не верит в Бога — туда нет смысла идти. Всё равно не поверят и сбегут, именно оттого, что им покажется недостоверными эти учения
Плюсы 12-шаговой программы в том, что у наркомана разбивается самообман. Это — огромнейший плюс и верное действие. Пока наркоман сам себя обманывает — он наркоман, даже в 10-летней завязке
Минусы 12-шаговой программы для наркоманов и их семей:
Минус тут в том, что 12-шаговую программу извратили, вот и всё. Приплели родственников и внушили им не лезть к наркоману, не лечить его, а лечить себя от созависимости. А пока они лечат себя, наркоман гробит себя и людей вокруг(грабит, подсаживает на наркотик, убивает). Наркомания — вирус!
Вывод: 12 шагов могут помочь только тем ребятам, которые добровольно пришли лечиться в АН, а не силой попали в ребу. Человек останется наркоманом, но просто не будет употреблять.
Своё мнение: У меня АН вызывает ощущение секты (может это только в моем городе так), но вот честно, со временем не о чем. Когда первый раз пришла туда, для меня это был свежий глоток воздуха, но потом, если честно, стало скучно там сидеть. Да и каждый 2-ой там срывник. Ребята эти, ребовские, которые кричат о выздоровление - не выздоровели. Они не плохие люди и помогали мне как могли, но иногда помощь была непрошенная (что отталкивает). Всё равно, за некоторые эпизоды я им благодарна! Но разве человек здоров, если пишет "Я хочу кольнуться", они живут в вечном страхе, как мне кажется. Ну или меня спросили: кололась ли я, я ответила, что нет и мне сказали зря. Как выяснилось позже, это была шутка, но где смеяться? Это не смешно, а страшно. Мне не нравилось, что там пропагандируется такая тема: Я немощный, сам я ничего не могу, только Высшая сила мне сможет помочь. Я не могу полагаться на себя и тд.. Иногда я не хотела идти на группы, потому что было плохое настроение, но меня туда тащили, отчего настроение становилось ещё хуже