6.7. В чём разница между методом «дна» и советами с этого сайта?
В чём суть «дна» напару с «жёсткой любовью», как воспринимают эти рекомендации родственники и чем это оканчивается в жизни:
Родственникам навязчиво советуется не вникать в дела наркомана, признать за ним право быть свободной личностью и уяснить себе, что они не имеют морального права бегать за наркоманом, запрещать ему употреблять и вообще, осуждать его. Он — птаха вольная и, если он выбрал сей путь, то не их собачье дело вмешиваться. А коль вмешиваются — это психическое отклонение, под названием «созависимость».
Теория «дна» навязывает, что в наркомании виноваты все в семье, но при этом, утверждают, что в этой вине не виноват никто больше других, так как всех неправильно воспитывали. И в итоге — наркоман так и остаётся один на один со своей болезнью и именно он должен сам принимать решение. Ведь — он виноват в том, что начал.
Как воспринимает «лечение дном» сам наркоман
Да никак он это не воспринимает. Наркоман просто считает, что его родители — чёрствые сволочи, не более. Дальше он просто не рассуждает, он просто плывёт по течению и живёт обычной наркоманской жизнью. А именно: поселяется в притоне, ежедневно грабит, ворует, мошенничает, вовлекает новичков в наркомани. Это для здоровых стыдно лишиться работы, семьи, водительских и родительских прав, стыдно сесть в тюрьму за торговлю наркотиками и быть там шнырём… И они размечтались, что если, ничего не делать и просто ждать, то наркоман начнёт попадать в такие ситуации, устыдится, ужаснётся и прозреет. О каком осознании самостоятельном речь? Они не в силах ничего осознать! Это — исключено. Самообман — часть болезни наркомания и эта броня у них крепче, чем броня танка.
В чём суть советов на этом сайте:
Цитата комментатора:
«Я просто не совсем понимаю, Вы сами себе противоречите. Яростно осуждаете метод ДНА и одновременно рекомендуете его. Только не руками самого зависимого или людей извне а близкими родственниками. А для зависимого суть не меняется. Чтобы понять или возыметь желание он должен на дно опуститься и почувствовать себя недочеловеком. Он так и так страданет как следует. Вы ходите вокруг да около истины обесценивая работающие программы по которым сотни тысяч выздоравливающих как зависимых так и созависимых по всему миру. Все что Вы советуете давным давно пройдено…»
Автор ответила на это:
Ткните мне пальцем, где я советую ДНО???
Вы в своём уме? Я в каждой статье предупреждаю родителей, чтобы они не доводили ситуацию до абсурда и не допускали: тюрьмы, воровства, предоставления наркомана самому себе…
Я советую, СБИВАТЬ НАРКОМАНСКУЮ СПЕСЬ!
Я советую наркомана прессовать и говорить ему правду!
Я советую сделать так, чтобы наркоман боялся слова «менты» и «экспертиза», как огня!
Я советую заниматься наркоманом и не допускать того, чтобы больной человек попал на улицу и там ограбил кого-то и сел!
Я советую отнять у него водительские права раньше, чем их отнимет полиция!
Я советую родственникам понять и вникнуть в поведение наркомана, чтобы они могли противостоять манипуляциям и не допустить его спеси наркоманской, манипуляций!
Я советую пресекать наркоманию любыми методами, а не ждать, когда она сама рассосётся!
Я советую послать на три буквы тех, кто рекомендует лечить себя, а не наркомана!
Я советую понимать ответственность родителей за ребёнка и лечить его!
Я советую осознать, что в случае наркомании счёт идёт не на годы, а на дни!
Я советую осознать, что наркомания — гангрена и действовать надо быстро и жёстко. а не ждать у моря погоды!
Я советую читать статьи о его «логике», чтобы научится не обижаться на наркомана и воспринимать его действия не с обидой, а как действия больного человека!
Я объясняю в статьях, что наркоман не настолько виноват, чтобы его загонять в гроб и выбрасывать на помойку! Я настаиваю на вине государства и неведении родственников по причине безграмотности на эту тему!
Я пишу, что наркоман никогда сам не остановится, если ему не помогать извне!
Я советую диаметрально противоположные вещи!
Какое это имеет отношение к «дну», тем более, как я вам уже обосновала, наркоман, если ему не тыкать в лицо правду, и на «дне» будет верить, что он красавчик? А вот ваша хвалёная теория, как раз-таки запрещает говорить ему правду.
Вывод: Есть люди, которые сравнивают метод на сайте и метод дна, как одно и то же и в этой статье автор защищает свой способ.
Своё мнение: Я солидарна с автором