4урок
40.
Механизм психической защиты наркомана
наркоманы как и другие люди защищают себя с помощью оправданий и психозащиты ,наркоманы в отличие от трезвых людей почти не могут этого контролировать .Мышление наркомана неумышленно начинает все переворачивать с ног на голову искажая всю действительность
Каждое действие человека регулируется следующими тремя областями мозга:
Мозговой ствол: контролирует основные функции организма.
Кора головного мозга : обрабатывает чувства, звуки, зрительные образы и вкус пищи.
Лимбическая система : состоит из гормонов, которые дают организму ощущения радости, которая и страдает больше всего -видоизменяется или вовсе блокируется .Наркотики заставляют гормоны работать или просто пахать ,организм привыкает к наркотикам , соответственно без наркотиков гормоны уже не способны на нормальную работу -пока организм не успокоится, мозг разучился радоваться без допинга . Чтобы наркоман не в пал в огромную депрессию психика его включает защиты.
Вот какие мысли приходят наркоману если он пытается бросить :
*скучно жить без наркотиков
*все и так меня ненавидят
*под наркотиком я лучше думаю
*многие принимают наркотики просто лучше это скрывают
*я не такой как те наркоманы - захочу -завяжу
*я ни кому не мешаю и не врежу.
Надо перестать осуждать наркомана тогда он перестанет вам врать , прекратить постоянно напоминать о наркотиках и всячески унижать. Если не найти работу, то прекратить упрекать и ускорять. Нужно дать выздоравливающему время и дружить с ним, хоть это будет и не просто с учётом того ,что пришлось пережить .
вывод: что-бы наркоман совсем не умер от угрызений совести ему помогают его психозащиты ,надпочечникам необходимо дать время пожить без наркотиков ,что-бы гормоны смогли нормально работать , и организм успокоился и не заставлял мозг заставлять разум раздобыть дозу радости
пример:
*когда становилось тоскливо очень хотелось как-то взбодрится на ум приходили наркотики
*когда вокруг все говорят что я торчок , я думал почему бы и не поторчать?
*порой под экстэзи я просто обожал всю планету , и мог найти способ приятно и интересно общаться с кем угодно это было так увлекательно
*иногда было ощущение ,что человек не может ВОТ.. ТАК .. себя вести -ничего не употребляя
*частенько я думал : вот торчки хорошо ,что я не такой ,куда же они катятся? им то точно хана уже .
*ну да я думал и так тоже,что ни кому не мешаю