Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Как оказалось с 15 лет травку, около года соль.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Я считаю связался с не той компанией в свое время, с тех пор мысль в ту сторону уже была. К тому же работа в ночную смену (стресс).
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Незнание о вреде, самовнушение, что все под контролем.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Нет, не дружны, так как она мне не нравится, так как она на много старше его, разведена и не сошлись характерами.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился хорошо, окончил школу на отлично. В колледже учился хорошо. Склонен к компьютерам и техники, читал книги по темам техники, дома книг было много, в детстве прочитал 3 тома книг «Почемучка».
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
В детстве ходил на занятия по музыки аккордеон (окончил 1 класс, платно). Далее ходил на занятия борьбой (джиу джитсу, платно), ездил на соревнование, были успехи, занял 2 место.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Не учился, окончил только колледж (бесплатно). Специальность выбрал сам.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Да возлагала, а сейчас сомневаюсь.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Да гордилось тем, что он любит работать, помогать, добился успехов на работе, занял не плохую должность.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Да работает. Содержать себя и свою семью вполне способен. Живет полностью за свой счет.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Когда сильно поправился, стеснялся своей внешности.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Семью и всех родных любит и уважает. Людей не любит только немощных (которые жалуются на жизнь, тем самым ничего не делают).
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает успешных людей, (тот кто добивается многого в молодые годы), род занятий по теме айти. Презирает тех кто не хочет работать, а хочет все и сразу. Завидует тем, кто добился всего сам, при этом имеет финансовою обеспеченность.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Да, хвастается тем, что все может, но не всегда у него это получается.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Я испытываю жалость, потому что, это больные люди, а нет потому что, это их выбор, их никто не заставляет войти в эту кабалу. Относится отвратительно к алкоголиком и наркоманам, но сам туда попал.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
До этого времени у него не было плохих поступков, поэтому ничего не могу сказать, от данного поступка я до сих пор шокирована и конечно плачу. Да агрессивный если домогаться, быстро может выйти из себя, однако быстро приходит в себя. Нет я его не боюсь.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет, ничего не воровал.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Нет детей.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Да попадал, пил пиво в не положенном месте.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Да попадал, знаю один случай, когда он оставил машину включённой, двери открытыми (просто захлопнул), и пошел домой спать, только на утро выключил и закрыл.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
На счет друзей не знаю, а меня предал, так как я никогда не ожидала, что он станет наркоманом.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, он сильно похудел.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Не знаю, узнала что употребляет только когда он уже прибыл в клинику.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет, каких друзей я знаю, у всех есть свое жилье и работа.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
В семье по праздникам, бывает с братом по пятницам.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Да учили, правильно пить за столом.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Да полная семья.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Сын отличный, воспитание правильное, так как добился всего сам (работа, семья). В семье всегда помогал и по хозяйству, и в работе. В коллективе не отличался от других. Он самостоятельный (обучался сам, по дому делает все сам), скрытый (никогда не говорил где он, с кем он, чем занимается), слабоволие (раз начал употреблять), гордый, отзывчивый (всегда поможет если попросить), ревнивый (ревнует жену). При обмане вспыльчивый. При помощи всегда был благодарен.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Воспитывала как в большинстве семей, преобладала строгость, ну и баловала, куда же без этого. Когда был маленьким жили в достатке, имел все, что хотел. В школьные годы всегда ходила на собрания. Тяжело сказать в чем моя ошибка, если подумать, скорей много баловала, в детстве он сильно хотел компьютер, даже сделал из картонки монитор и клавиатуру, мне стало его жалко, и мы купили ему, хотя на тот момент это была роскошь.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Последнее время (пол года), он стал забывчивым, при разговоре был не адекватен. В 27 лет. Да, конечно, это связано с наркотиками, как оказалось, а я и не знала почему.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Я не знала что он наркоман.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет нету.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Да, от родных, так как очень стыдно.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Самое страшное это умереть в муках, больше всего боюсь потерять сына.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Конечно согласна. Хотя в моем окружении были знакомые которые бросили сами, без чьей либо помощи, но как оказалось мой сын, сам не сможет, поэтому нужно ему помочь.