Раздел 3
08 Почему люди плюют на всё и становятся наркоманами
Для наглядности того, как человек вписывается в наркоту, можно провести такую вот метафору.
Идёшь ты с друзьями в ресторан, в котором подают всякие экзотические блюда тараканы, кузнечики, пауки жареные. И не планируешь вообще ничего такого себе заказывать, но один кто то из компании берет жареных пауков, за ним другой. Они уплетают, нахваливая, как это веусно и необычно... И тут ты решаешь - А что, попробую тоже, может больше возможности не будет, интересно ведь.
Но здесь нет элемента химической зависимости, как от наркотика. А вот когда человек пробует наркотик из любопытства, получив невиданную доселе дозу гормонов радости - моментально присаживается. И поначалу не получает прям огромного объёма побочных эффектов от наркотика, а потому - относится очень легкомысленно, считая, что опасности нет, и остановиться он всегда сможет.
Я абсолютно так думал. Поначалу кажется, что все ограничится отходняками и 2-3 дневными депрессиями, но на самом деле происходит нечто гораздо более страшное – ты уже не ты прежний, наркотики, а особенно синтетические – буквально высасывают из тебя душу, абсолютно все из твоей жизни, и самое страшное – ты не можешь вспомнить, каким был до наркотиков. Теряется и растворяется все – личность, душа, жизненные ценности, интересы, мозг, психика.
И вот в этот самый момент его здравый смысл сразу заменяется психозащитами - оправданиями употреблению. Всё мысли о наркотике становятся кривыми, неверными, ложными. Разум начинает работать неправильно, как компьютер, который кишит вирусами. Но человек этого не осознает.
Да, абсолютно так. Мозг видит только одну сотую картину наркомании – приход, а все остальное – вообще не видит, хоть ты тресни.
Мозг и разум наркомана работают по одной программе - любыми способами употребить. Всё. И мозг жёстко следит, чтобы разум с этой программы не сходил.
Именно так. Наркоман уже как живой мертвец, худой, безжизненный, грязный и мерзкий, роется часами в земле, вытряхивая на себя землю какого то колеса, ради того, чтобы чудовищно страдать и бояться всего, но так и не понимает, что все это – из за гавна в изоленте, которое он сейчас так желает сожрать.
Получается примерно такая ситуация. Вот если сравнить с бытовым примером, человек видит кого то успешнее, и думает, да он *******, наворовал, а я зато честный, или у него родители богатые, не допуская, что человек мог своим трудом всего добиться.
Или наоборот, сравнивает себя с бомжом, и убеждается, что у него то все хорошо и в шоколаде по сравнению с бомжом.
Это такие психозащиты, чтобы мы от стрессов и осознания своей неполноценности не сошли с ума.
А вот у наркомана - в 100 раз сильнее. И он думает так это вот, у тех кто внутривенно ставит, все уже кончено, а я только нюхаю, у меня не все потеряно.
Или сравнивает себя с трезвыми людьми, и понимает своим больным разумом, что трезвые скучные, у них серая жизнь, а у него, наркомана - жизнь яркая, насыщенная и интересная.
Потому что без этих психощащит у него просто поедет крыша от осознания того, что с ним происходит, психика не выдержит.
Я помню, как на 3-4 день без наркотиков у меня начиналась дичайшая тяга, и мой мозг просто разрывался на две части: одна хотела вернуться к нормальному состоянию, а другая – на уровне подкорки требовала своей дозы наркотика. Эти метания – это одно из самых страшных переживаний, которые только можно себе представить, реально, просто сходишь с ума. И в какой то момент через несколько часов/дней такого вот ужаса, разум как бы находит оправдание – типа да гори оно все синим пламенем, я не могу так больше, хер с ним, употреблю, но хоть положу конец этим страданиям. Или, что то типа да надо быть счастливым.
И тут уже до разума не достучаться никак, потому что мозг как физическое вещество на рефлекторном уровне знает, что наркотик - это хорошо и все.
Рефлекс на наркотик формируется сразу, с первого употребления, после того, как в голову ударила масса гормонов радости.
Этот рефлекс такой же сильный, как и рефлекс на кипяток. А подобное событие мозг запоминает надолго. А вот рефлекса на то, что наркотик убивает - нет. И разум уже находится в плену у этого рефлекса. И вот чтобы преодолеть рефлекс подобной силы, нужно, чтобы просто включился инстинкт самосохранения, нужно осознать важность решения. А для этого надо хоть пару недель быть трезвым и восстановить хоть немного гормональный фон.
Бред наркомана начинается уже с первого употребления. Например, он говорит, что может не употреблять, просто не хочет этого. Найдёт массу убеждающих доводов, что ничего страшного конкретно в его употреблении нет, ведь он же не колет, а нюхает, и не так часто, а разок в неделю, да и вообще, это не вреднее водки. Короче, будет свой бред обертывать в правдивую упаковку, и всем будет казаться, что он прав. Ведь наркоманы убеждают, как никто другой, потому что сами верят в то, что говорят.
Я для себя примерно такие отмазки и находил. Типа, вот те кто колет – они уже конченые, а у меня еще есть запас ресурсов поупотреблять. Вплоть до того, что ну я же типа восстанавливаюсь после каждого марафона – витамины пью, добавки всякие, ноотропы и т.д. Но это конечно в случае с наркотиками все равно, что туберкулез лечить доктором момом.
А тем временем, пока наркоману верят, он по сути умирает и все больше с каждым днем становится мертвецом. Всё наркоманы говорят и отмазываются одинаково, но только, как в известном изречении, всем наркоманам удаётся бросить, но кто то это делает при жизни.
Вывод: человек вляпывается в наркотик, потому что с первого же употребления включается сильнейший рефлекс, сродни рефлексу на кипяток, и мозг уже задаёт бескомпромисную программу - употреблять, которой разум подчиняется. И плевать мозгу на понимание, что наркотики - плохо. Мозг знает только свой рефлекс. Именно поэтому все лечение - в переделывании рефлекса. А для этого, в первую очередь, надо понимать важность решения бросить + понимать, что по итогу наркотики ничего кроме страданий, разрушенной психики и смерти не приносят.