Раздел 3
05 Почему так сложно бросить наркотики Физиологические причины
Сразу тут напишу: я перечислял в этом изложении свои психозащиты, которые у меня были. Если что подкорректируйте мое сообщение, если посчитаете, что это может кого то тригернуть
Привыкание к наркотикам происходит с первого раза, причём на физическом уровне (то есть, в мозгу).
Когда человек впервые пробует, количество гормонов радости поступает убойное. Мозг это сразу фиксирует. И потом, когда человек будет трезвый, он подсунет ему этот путь получения радости.
Ведь мозг не знает, что этот путь губительный для него же. Он знает только одно - этот путь - источник радости. А для нормального функционирования психики радость нужна, уж тем более в таких количествах. Поэтому мозг суёт человеку потом при первой возможности этот нейронный путь.
Есть разум, а есть мозг. Разум- это некий информационный бэкграунд, это набор правил, взглядов, установок.
И разум это подчинённый мозга, но никак не наоборот, рулит всем мозг. И когда мозг требует наркотика, разум просто вынужден подстраиваться.
Разум то в курсе, что наркотики это смерть, депрессия и дно, но против мозга разум переть не может. Команду даёт именно мозг, за разумом задача - как её реализовать. И он очень склонен чтобы угодить своему командиру подтасовывать факты.
То есть, разум знает, что от наркотика будут последствия ПОТОМ, а мозг требует дозу удовольствия СЕЙЧАС. И разуму ничего не остаётся, как уступить. Это и называется психозащита. А выглядит это примерно так: "ну, я особых последствий не чувствую, можно ещё употребить, ниче такого". Хотя человек понимает, что его уже тянет, что это уже начало наркомании, но не признается себе в этом.
-Я не смотрел вперёд вообще, когда начинал наркоманить. То есть, восприятие было таким: да, есть отходняки, есть несколько дней депрессия, но ещё один раз употреблю, перетерплю, и все, на этом закончу. Ну тягу потом максимум пару недель перетерплю. Я не видел механизм геометрической прогрессии, что наркомания прогрессирует молниеносно как лавина.
И дальше психозащит все больше, все больше соответственно противоречий, и все больше мук совести, связанных с тем, что одна часть человека отчаянно хочет бросить, а другая - употреблять. И от этих качелей у человека просто едет крыша.
У меня основные псизозащиты были такие:
-Удовольствие от наркотиков стоит тех страданий, я не знаю чего там больше
-Мне очень сильно усложняло задачу такая идея. Типа мефедрон это же не скорости, это от скоростей, да, эйфории после первых разов нет, а от мефа она типа долго держится, ещё спустя месяцы
-Мне одновременно отвратительно было искать закладки, но я получал от этого какое то извращенное удовольствие.
-Думал, что ожидание того, что употребишь, поиски денег это какое то волнительное извращенное удовольствие
-Я просто не мог вытерпеть того состояния стресса от тяги, и готов был на все, лишь бы этот ад прервать
-Не мог по трезвому смотреть на свою разрушенную жизнь
-Прикрывался тем, что мои кумиры рокеры употребляли, думал типа а я как они, я крутой; Плюс типа они это выдержали и я смогу
Что делать, чтобы разорвать этот замкнутый круг самообмана?
Во первых, осознать этот процесс, что это ложная реакция, с реальностью ничего общего не имеющая. Этот клубок психозащит очень далеко уводит разум от реальности, и предыдущие, здравые установки просто вытесняются.
Во вторых, пепепрошивать лыжню, каждый раз.
Мозг нужно вынудить «нарастить» новую дорогу, а для этого, нужно бить в одну точку достаточно долго, целенаправленно и без перерывов.
Так что, по итогу, помочь тут можно только жёстким постоянным ртслеживанием своих мыслей.
Вывод: человеком рулит мозг. И он вспоминая ощущения от первых употреблений в момент выдаёт тягу. Психика в этот момент придумывает оправдания для употребления. Вот этот механизм надо осознавать и отслеживать каждую свою мысль. Потому что любая мысль-психозащита - это тотальный самообман.