Еще одна история про афм и прочее

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Ну, специфичные, скажем.. для какого-то опыта они сгодятся). Что-то я про себя, про других, про жизнь поняла новое. Наверно, даже так. Спокойной ночи, Ева.. 🌙 я сегодня как раз такая, уставшая…
Спокойной ночи, Женя! Красивых тебе снов)

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,596
1,125
Есть один момент, который начинает меня напрягать и я все больше и больше задумываюсь насколько это вообще нормально. Я не могу быть долго с людьми..как будто бы внутри меня что-то сгорает, батарейка садится и мне необходимо быть одной, чтобы ее восполнить. Иначе меня не будет радовать общение ни на работе, ни с друзьями. Окружающие будут вызывать раздражение. Работать, кстати, вообще тяжело, если у меня нет на неделе суток, когда я дома сама с собой. Это при том, что я не каждый день приезжаю к коллегам и часто работаю из дома.
Но люди же как-то живут и я когда-то жила с другими людьми в одной квартире. Сейчас я с ужасом слушаю рассказы своей подруги про общую знакомую, которая живет за границей в какой-то коммуне и ужасает меня именно то, что она живет все время среди людей. А есть же многодетные семьи..да и вообще семьи. Люди в лагерях, в больницах, в разных обстоятельствах в общем-то оказываются на одной территории вместе и все нормально. А я на прошлой неделе поймала себя на том, что мне нужно после дня проведенного с подругой, закрыться дома и не вылазить никуда только, чтобы в понедельник выйти на работу с желанием видеть людей. Мне кажется, что так раньше не было, но чем старше я становлюсь, тем дольше как будто бы мне требуется оставаться одной. Может это такой период и это пройдет, но вообще не очень приятная тенденция.

Ну, специфичные, скажем.. для какого-то опыта они сгодятся). Что-то я про себя, про других, про жизнь поняла новое. Наверно, даже так. Спокойной ночи, Ева.. 🌙 я сегодня как раз такая, уставшая…

Наверное, я нескладно скажу или как то непонятно...
Просто... НУЖНО, чтоб кроме тебя самой, ЕЩЕ КОМУ ТО БЫЛО НУЖНО- твоя усталость, и твоё одиночество.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,354
14,189
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Просто... НУЖНО, чтоб кроме тебя самой, ЕЩЕ КОМУ ТО БЫЛО НУЖНО- твоя усталость, и твоё одиночество.
Хорошо бы, если бы так, Сережа

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Да, не очень понятно, Сергей)
Если вы о том, что классно, когда есть с кем вместе помолчать, то да, есть такое. Но я немного не это имела ввиду.

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Что-то как-то трудно. И меня немного злит, хотя это и несправедливо, что кто-то когда-то здесь говорил мне, что депрессия у меня случается из-за употребления алкоголя или других веществ. Очень хотелось бы чтобы это было так, но это не так и я знала это всегда. Всё как раз ровно наоборот.

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Что-то как-то трудно. И меня немного злит, хотя это и несправедливо, что кто-то когда-то здесь говорил мне, что депрессия у меня случается из-за употребления алкоголя или других веществ. Очень хотелось бы чтобы это было так, но это не так и я знала это всегда. Всё как раз ровно наоборот.
Нет, ну серьезно..в это хотелось верить в какой-то момент, хотя было же очевидно, что это не так.

MisterAnderson

Посетитель
2 Ноя 2024
2,225
903
Семья
Папа - Sergey, Мама - Pythia
Бросил
17.11.2024
Нет, ну серьезно..в это хотелось верить в какой-то момент, хотя было же очевидно, что это не так.
Хочешь сказать, что когда бухаешь и упарываешься наркотой, меньше депрессуешь?

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,596
1,125
Нет, ну серьёзно... Ты хочешь верить в то, что является по факту разводом, обманом, иллюзией?

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Хочешь сказать, что когда бухаешь и упарываешься наркотой, меньше депрессуешь?
Хочу сказать, что ни меньше, ни больше. И депрессовать начинаешь не потому что употребляешь, а в обратном порядке: сначала мысли о смерти, потом мысли о нанесении вреда и где-то почти сразу или параллельно о наркотиках и алкоголе. Ну и если в этом состоянии долго и много употреблять, то да..конечно депрессовать, наверное, буду сильнее.

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Нет, ну серьёзно... Ты хочешь верить в то, что является по факту разводом, обманом, иллюзией?
Доброе утро, Сергей. Так я написала, что хотела бы верить в ваши слова. Не в ваши конкретно, а кого-то с форума.

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Жанна Д’Арк А ты сама-то веришь в то, что сказал Ремарк? Не хочется разве еще больше сдохнуть, когда смотришь на страдания и попытки выжить тех, у кого скоро все закончится? Вообще сильно поднимает настроение и боевой дух поход по местам оказания паллиативной помощи? Мне вот кажется, что важен ракурс..и как раз, с точки зрения, здорового головушкой человека, может и поднимает, а с точки зрения, человека, который ткнувшись в любой текст и любое жизненное событие, находит там отголоски memento mori уже на автомате, ну такое..Хотя возможно это тоже вариант здорового.
Мне кажется, смысл подобных цитат сильно переоценен.

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Жанна Д’Арк А ты сама-то веришь в то, что сказал Ремарк? Не хочется разве еще больше сдохнуть, когда смотришь на страдания и попытки выжить тех, у кого скоро все закончится? Вообще сильно поднимает настроение и боевой дух поход по местам оказания паллиативной помощи? Мне вот кажется, что важен ракурс..и как раз, с точки зрения, здорового головушкой человека, может и поднимает, а с точки зрения, человека, который ткнувшись в любой текст и любое жизненное событие, находит там отголоски memento mori уже на автомате, ну такое..Хотя возможно это тоже вариант здорового.
В последнее время я, наконец, научилась не дочитывать неинтересные или плохо написанные книги и умудрилась примерно на 30% бросить аж три штуки. Все эти книги были нужны мне для поиска ресурса, чтобы держаться как-то на плаву в слишком сильно колыхающемся мире. Все не то. Сделаю следующую ставку на Франкла. Говорят, он хорош.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,354
14,189
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Привет! Да, верю. Я раньше себе все ставила психиатрические диагнозы, именно сама - ангедонию, дистимию, клиническую депрессию, ОКР, ПРЛ, тревожное расстройство, все подряд прицепляла. Но, поработав в психиатрической службе, поняла, что это все фигня и нет у меня никаких диагнозов, психика моя хоть и лабильна временами, но здорова. Единственный ПТСР я давно отпустила и редко вообще об этом вспомнинаю. Считай, проработанная ситуация уже. Я так понимаю, что смысл не в том, что хочется сдохнуть. А в том, что начинаешь ценить у себя то, что раньше не замечал.

Последнее редактирование:

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Привет! Да, верю. Я раньше себе все ставила психиатрические диагнозы, именно сама - ангедонию, дистимию, клиническую депрессию, ОКР, ПРЛ, тревожное расстройство, все подряд прицепляла. Но, поработав в психиатрической службе, поняла, что это все фигня и нет у меня никаких диагнозов, психика моя хоть и лабильна временами, но здорова. Единственный ПСТР я давно отпустила и редко вообще об этом вспомнинаю. Считай, проработанная ситуация уже. Я так понимаю, что смысл не в том, что хочется сдохнуть. А в том, что начинаешь ценить у себя то, что раньше не замечал.
Отлично, что у тебя так сработало. Но тут есть два момента – первый про то, что в действительности в больницах оказываются люди в уже очень тяжелом запущенном состоянии. Я все это тоже видела и у себя дома много лет наблюдала начало, течение и исход параноидальной шизофрении именно в том виде, в котором я уверена, ты не раз видела в больнице. В больницу тоже приезжала. Результат – да, я могу сказать, что у меня такого заболевания нет. Но дальше начинается интересная логическая связь. Если бы человек на этапе депрессии и тревожных состояний, начал бы все это лечить, а не списывал на ерунду, то я бы всего этого потом и не наблюдала с большой вероятностью. Потому что начало заболевания не выглядело так как это выглядит в больницах. Вывод – к себе нужно быть внимательным до того момента как окажешься в подобном заведении. Ну и показывать человеку с депрессией или тревожным расстройством клиническую стадию на примере пациента психиатрии и говорить, что вот у него проблемы, а у тебя так..это примерно как показывать человеку с орз человека с воспалением легких – и надеяться, что первому от этого станет легче.

А второй..ну не помогает, хоть сколько показывай себе – вот твоя собака, вот твой уютный дом, вот твоя любимая работа, твое мнение там ценят, тебя ждут, вот друзья которые с тобой читают сложные тексты и готовы их обсуждать, готовы ехать с тобой в другие страны и идти изучать новые места. Да ты о таком и мечтать не смела..что тебе еще надо? Все равно все разлетается..все обесценивается. Работа не навсегда, люди уходят, собака забудет, дом могут разрушить другие люди, если захотят. Даже воспоминания, это страшно, но я поняла, что я не нахожу в них тепла, они все становятся какими-то неприятными и их хочется вычеркнуть. Прошлое – не ресурс, будущее пугает, а в настоящем не хочется оставаться. И то, что кому-то хуже, никак не помогает мне почувствовать себя лучше.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,354
14,189
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Отлично, что у тебя так сработало. Но тут есть два момента – первый про то, что в действительности в больницах оказываются люди в уже очень тяжелом запущенном состоянии. Я все это тоже видела и у себя дома много лет наблюдала начало, течение и исход параноидальной шизофрении именно в том виде, в котором я уверена, ты не раз видела в больнице. В больницу тоже приезжала. Результат – да, я могу сказать, что у меня такого заболевания нет. Но дальше начинается интересная логическая связь. Если бы человек на этапе депрессии и тревожных состояний, начал бы все это лечить, а не списывал на ерунду, то я бы всего этого потом и не наблюдала с большой вероятностью. Потому что начало заболевания не выглядело так как это выглядит в больницах. Вывод – к себе нужно быть внимательным до того момента как окажешься в подобном заведении. Ну и показывать человеку с депрессией или тревожным расстройством клиническую стадию на примере пациента психиатрии и говорить, что вот у него проблемы, а у тебя так..это примерно как показывать человеку с орз человека с воспалением легких – и надеяться, что первому от этого станет легче.

А второй..ну не помогает, хоть сколько показывай себе – вот твоя собака, вот твой уютный дом, вот твоя любимая работа, твое мнение там ценят, тебя ждут, вот друзья которые с тобой читают сложные тексты и готовы их обсуждать, готовы ехать с тобой в другие страны и идти изучать новые места. Да ты о таком и мечтать не смела..что тебе еще надо? Все равно все разлетается..все обесценивается. Работа не навсегда, люди уходят, собака забудет, дом могут разрушить другие люди, если захотят. Даже воспоминания, это страшно, но я поняла, что я не нахожу в них тепла, они все становятся какими-то неприятными и их хочется вычеркнуть. Прошлое – не ресурс, будущее пугает, а в настоящем не хочется оставаться. И то, что кому-то хуже, никак не помогает мне почувствовать себя лучше.
Собака не забудет. Ева, все индивидуально. Но с Ремарком в целом я согласна. Я и сама до этого писала, без него, что если все субъективно хе₽ово - сходите в хоспис поволонтерствуйте, сразу попустит

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,354
14,189
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
А вот это уже и есть ГТР - во всем ожидать негатив( С этим надо работать, потому как очень снижает качество жизни. Понятно, что в условиях геополитической /финансовой/личной неопределенности психика не выдерживает, но как-то стараться не разгоняться в ту сторону. Недавно попался пост про различие менталитетов северных европейцев и россиян. Так вот, одним из пунктов было про ощущение счастья. Они живут каждодневными эмоциями: прогулялся по хорошей погоде - позитив, выпил вкусный кофе - тоже, красивую шмотку купил - отлично, дома кто-то ждет - вообще счастье, вроде мелковато и наивно, но у них так. Для россиян же СЧАСТЬЕ есть результат титанических усилий, оно должно быть выстраданно и глобально, оттуда постоянно откладывается на потом, а мелочей, из которых складывается жизнь, мы просто не замечаем и не ценим. Приплюсуем сюда закономерную для нас тревожность - вообще комбо, жить и не стоит и не хочется

Virtt

Посетитель
27 Июл 2014
5,853
1,839
Семья
Одна
Понятно, что в условиях геополитической /финансовой/личной неопределенности психика не выдерживает
Не выдерживает..вроде бы как раз за счет того, что ты дальше пишешь, и пытаюсь справляться – маленькие радости жизни и фиксация на них. Но, Жень, мой обычный рабочий день уже напоминает полосу препятствий из переключений различных сервисов и меня охватывает бессильная ярость и меня добивают всякие мелочи, которые сами по себе по отдельности ерунда. И много ещё разного наслаивается..и в итоге все как-то трудно.

Согласна с твоим наблюдением про менталитеты. Есть такое.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,620
8,897
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
И то, что кому-то хуже, никак не помогает мне почувствовать себя лучше.
тебе просто нужен рядом человек близкий, который сможет разделять твои заморочки радости или досуг, или просто не вмешиваться с комментариями и нравоучениями, когда ты этого противишься

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,620
8,897
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
Не выдерживает..вроде бы как раз за счет того, что ты дальше пишешь, и пытаюсь справляться – маленькие радости жизни и фиксация на них. Но, Жень, мой обычный рабочий день уже напоминает полосу препятствий из переключений различных сервисов и меня охватывает бессильная ярость и меня добивают всякие мелочи, которые сами по себе по отдельности ерунда. И много ещё разного наслаивается..и в итоге все как-то трудно.

Согласна с твоим наблюдением про менталитеты. Есть такое.
да это всё отговорки
день проходит, дела завкешаются, и начинается новый день с новыми событиями, эмоциями и впечатлениями

это просто мы так считаем, что это - день сурка, одно и тоже и прочее

а по факту не та: мы замечаем то, что больше по однообразию, делаем акцент на том что однообразно

и вместе с этим однообразием оно разбавляется моментами, которым мы почему-то меньшее придаем значение

странно это...почему так...?...

Сверху