Julie
Посетитель
- Реакции
- 1,864
- Семья
- Дочь - CUCA
Это да.Свое Я надо возвращать
Это да.Свое Я надо возвращать
Вот и дочь моя такая баламутная) ты не близнецы случайно?)Спасибо, Юля..) Не знаю, сама от себя устаю иногда. Вот такая. Вечный когнитивный диссонанс у меня. Но, думаю, все будет хорошо когда-нибудь - в этой или следующей жизни)
Их бывает качает, даВот и дочь моя такая баламутная) ты не близнецы случайно?)
Нет. Козерог третьей декады)Вот и дочь моя такая баламутная) ты не близнецы случайно?)
Да, в статье субъектив. После прочтения ее моим приятелем, он был спонсором несколько лет, он записал мне голосовое на 40 минут с ругательствами в адрес автора. Категорически был не согласен с ее мнением. Скорее всего, она написала ее, не углубляясь в тему.Есть там и плюсы и минусы.. как и везде, впрочем. Кому-то помогли АН, это прекрасно. Совсем обесценивать не стоит. Но и ходить всю жизнь в наркоманах - тоже нехорошо.6.6 Плюсы и минусы 12-шаговой программы Анонимных Наркоманов
У 12-ти шаговой программы есть как плюсы, так и минусы. Среди минусов то, что согласно программе АН наркомания неизлечима, а значит наркоман изначально оказывается запрограммирован на срыв. Также критике в статье подвергается религиозная направленность программы, позволяющая перекладывать ответственность на некие высшие силы. Не верным кажется и подход при котором наркоман сам должен дойти до «дна» и захотеть выздоравливать. Наличие изначальных дефектов характера у наркомана также отрицается автором статьи. Программа хорошо подходит тем, кто дошел до «дна» и выжил и одиноким людям и не подходит начинающим наркоманам и атеистам.
Вывод: 12-ти шаговая программа подходит не всем и у нее есть как плюсы, так и минусы.
Пример: на тот момент, когда я пришла в АН, мне это было нужно. Я уже больше года к тому времени не употребляла наркотики и сходила с ума от того, что не понимала что со мной вообще происходит - у меня ехала крыша и я была совсем одна. Даже банально о том, что наркомания - это болезнь, а не моя дурная привычка, я узнала в АН. Я вообще думала, что часто себя провоцировать - это тренировать выдержку. Удивлялась почему из-за того, что мне не продали пачку сигарет, ругаюсь матом и рыдаю в магазине. Вообще не могла контролировать эмоции, зацикливалась на всем на чем только было можно. Правда я слетела на амфетамин сразу почти как пришла туда, потому что мне было обидно, что целый год боролась со своими тараканами сама, а мне там сказали, что раз есть алкоголь и фенозепам, то не считается. Я решила, что раз так, то позволю себе в последний раз по полной и чуть было не ушла в употребление обратно, но тут мне уже помогли - в АН очень мощная поддержка сообщества конечно.
Про то, что наркомания неизлечима..ну на самом деле там это не столь критически воспринимается ребятами и скорее говорит о неких личностных особенностях, чем программирует на срыв. Люди там вообще-то ценят свои счетчики и не хотят их обнулять, поэтому это личное восприятие автора статьи уже.
И нет..система АН вообще неправильно описана. Не читают там шаги на группах, это со спонсором делают. И не раз в неделю, а десятки групп ежедневно в СПб функционируют, да и во всех более менее крупных городах тоже. Но это детали. Про высшую силу - религия тут тоже особо ни при чем, но это ладно уже.
Мне не подходит, потому что этим реально надо жить, во-первых. Это занимает значительную часть жизни. Это как вторая работа по энергетическим и временным затратам. Во-вторых, там нет места для инакомыслия. А я из таких..и буду только вредить вечными спорами, «особым» опытом, обвинять в сектантстве. Меня воротит от речевых оборотов, которые я уже и забыла как интерпретировать. В-третьих, я выбрала алкоголь когда-то..и все эти годы стояла на своем - на том, что я независима и могу позволить себе алкоголь. Там это однозначно срыв и вечные первые тридцать дней были бы. Бьет по самолюбию, когда было уже и два с лишним года, и какое-то место в сообществе. В-четвертых, я скрываю эту часть своей жизни, а анонимность там спорная, на мой взгляд.
Доброй ночи, Ева!6.6 Плюсы и минусы 12-шаговой программы Анонимных Наркоманов
У 12-ти шаговой программы есть как плюсы, так и минусы. Среди минусов то, что согласно программе АН наркомания неизлечима, а значит наркоман изначально оказывается запрограммирован на срыв. Также критике в статье подвергается религиозная направленность программы, позволяющая перекладывать ответственность на некие высшие силы. Не верным кажется и подход при котором наркоман сам должен дойти до «дна» и захотеть выздоравливать. Наличие изначальных дефектов характера у наркомана также отрицается автором статьи. Программа хорошо подходит тем, кто дошел до «дна» и выжил и одиноким людям и не подходит начинающим наркоманам и атеистам.
Вывод: 12-ти шаговая программа подходит не всем и у нее есть как плюсы, так и минусы.
Пример: на тот момент, когда я пришла в АН, мне это было нужно. Я уже больше года к тому времени не употребляла наркотики и сходила с ума от того, что не понимала что со мной вообще происходит - у меня ехала крыша и я была совсем одна. Даже банально о том, что наркомания - это болезнь, а не моя дурная привычка, я узнала в АН. Я вообще думала, что часто себя провоцировать - это тренировать выдержку. Удивлялась почему из-за того, что мне не продали пачку сигарет, ругаюсь матом и рыдаю в магазине. Вообще не могла контролировать эмоции, зацикливалась на всем на чем только было можно. Правда я слетела на амфетамин сразу почти как пришла туда, потому что мне было обидно, что целый год боролась со своими тараканами сама, а мне там сказали, что раз есть алкоголь и фенозепам, то не считается. Я решила, что раз так, то позволю себе в последний раз по полной и чуть было не ушла в употребление обратно, но тут мне уже помогли - в АН очень мощная поддержка сообщества конечно.
Про то, что наркомания неизлечима..ну на самом деле там это не столь критически воспринимается ребятами и скорее говорит о неких личностных особенностях, чем программирует на срыв. Люди там вообще-то ценят свои счетчики и не хотят их обнулять, поэтому это личное восприятие автора статьи уже.
И нет..система АН вообще неправильно описана. Не читают там шаги на группах, это со спонсором делают. И не раз в неделю, а десятки групп ежедневно в СПб функционируют, да и во всех более менее крупных городах тоже. Но это детали. Про высшую силу - религия тут тоже особо ни при чем, но это ладно уже.
Мне не подходит, потому что этим реально надо жить, во-первых. Это занимает значительную часть жизни. Это как вторая работа по энергетическим и временным затратам. Во-вторых, там нет места для инакомыслия. А я из таких..и буду только вредить вечными спорами, «особым» опытом, обвинять в сектантстве. Меня воротит от речевых оборотов, которые я уже и забыла как интерпретировать. В-третьих, я выбрала алкоголь когда-то..и все эти годы стояла на своем - на том, что я независима и могу позволить себе алкоголь. Там это однозначно срыв и вечные первые тридцать дней были бы. Бьет по самолюбию, когда было уже и два с лишним года, и какое-то место в сообществе. В-четвертых, я скрываю эту часть своей жизни, а анонимность там спорная, на мой взгляд.
Да, я с ним согласна. Там очень поверхностное суждение, которое выдает взгляд человека, который не углублялся в это. А углубиться туда действительно сложно и много времени занимает. Там далеко не все так просто как кажется на первый взгляд. Даже рассуждения о той же высшей силе на самих собраниях звучат постоянно и именно в контексте вопроса для кого что значит это понятие. Оно скорее философское нежели религиозное.Да, в статье субъектив. После прочтения ее моим приятелем, он был спонсором несколько лет, он записал мне голосовое на 40 минут с ругательствами в адрес автора. Категорически был не согласен с ее мнением. Скорее всего, она написала ее, не углубляясь в тему.Есть там и плюсы и минусы.. как и везде, впрочем. Кому-то помогли АН, это прекрасно. Совсем обесценивать не стоит. Но и ходить всю жизнь в наркоманах - тоже нехорошо.
Доброй ночи, Женя.Доброй ночи, Ева!
Соглашусь)Да, я с ним согласна. Там очень поверхностное суждение, которое выдает взгляд человека, который не углублялся в это. А углубиться туда действительно сложно и много времени занимает. Там далеко не все так просто как кажется на первый взгляд. Даже рассуждения о той же высшей силе на самих собраниях звучат постоянно и именно в контексте вопроса для кого что значит это понятие. Оно скорее философское нежели религиозное.
Мне помогли и очень сильно на каком-то этапе. Обесценивать не хочу. Но да..вот этот нюанс с постоянным хождением туда и нахождением в программе годами - очень спорный. Те, кто там находится лет по двадцать и именно программные при этом..вызывают много вопросов. Хотя я ни в коем разе не осуждаю - люди выбрали для себя этот путь и они очень помогают тем, кто только пришел своим примером. Как раз показывая, что это возможно.
Привет! Тебе передали инфу?6.7 В чём разница между методом «дна» и советами с этого сайта?
Метод «дна» основывается на идее того, что наркомана нужно предоставить самому себе, признать его личностью с правом на употребление, самостоятельно несущим ответственность за последствия. Родственникам наркомана, согласно методу «дна» следует лечить свою созависимость, если они сильно волнуются за зависимого. Зависимый должен сам осознать свое незавидное положение и захотеть изменить свой образ жизни. Однако, автор статьи считает, что наркоман не осознает ничего самостоятельно, так как ему его образ жизни видится нормальным, а психозащиты не дают ему увидеть все так как оно есть на самом деле. Автор считает, что родственники должны не ждать осознания от наркомана, а настоять на лечении и вмешаться в процесс, остановив употребление.
Вывод: метод, предложенный на форуме, отличается от метода «дна».
Пример: нет примера.
Привет, Женя! Да, спасибо.Привет! Тебе передали инфу?
Наверно завтра все.. если что нужно - у Саши мои контакты естьПривет, Женя! Да, спасибо.
Спасибо.Наверно завтра все.. если что нужно - у Саши мои контакты есть
Ну, я так.. на всяк пожарныйСпасибо.
Мне обычно ничего не нужно..)
Еще и скромная)))Спасибо.
Мне обычно ничего не нужно..)
Может быть. Не знаю.Еще и скромная)))
Надо говорить - да, я такая А я и крестиком вышивать могу, и на машинке" (с)… апгрейдить свою самооценкуМожет быть. Не знаю.
Нет, Женя) С самооценкой у меня полный порядок)Надо говорить - да, я такая А я и крестиком вышивать могу, и на машинке" (с)… апгрейдить свою самооценку