Девочки торчки

Просто Надя

1-й месяц курса
Реакции
243
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
Привет, Надя. Понимаешь почему рассказ называется именно три смерти? Чья смерть третья?
привет, там по-моему смерти барыни, дяди Федора и еще какой-то "больной". я запуталась в персонажах
Почему жалкий? Он знал, что таков закон - жизнь оканчивается смертью, принял ее достойно, скажем так. Жалкая как раз-таки барыня. Как думаешь почему?
они все там жаловались на то, что сильно болеют и скоро придет смерть, поэтому они все "жалкие"
И уверена ли, что Серега заботливый? Почему он все же пошел дерево рубить?
я запуталась, помню, что он в конце вроде ленился идти крест рубить. тогда он афигевший
Тут не все герои перечислены. И мораль другая. Смотри глубже. У тебя очень поверхностные все морали.
ну я не знаю, просто значит я глупая какая-то, потому что просто не вижу других моралей. здесь мораль вижу, что жизнь нужно ценить, то, что она у нас одна. еще то, что о близких надо заботиться
И тут над моралью подумай. Ценить, дорожить - очевидно, но посмотри со стороны того, какое у кого отношение к смерти в рассказе и что остается после нее?
ну кто-то относится в рассказе на пофиг к смерти, уже морально готов перестать жить, потому что прожил несчастливо свою жизнь и уже хочет закончить со всем этим, кто-то боится смерти

я просто очень сильно в персонажах запуталась, если честно. сейчас попробую перечитать и выписать прям всех. и мораль плохо поняла. про поверхностные морали, я не знаю, что делать с этим, постараюсь по другому посмотреть на произведения

Просто Надя

1-й месяц курса
Реакции
243
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
урок 30 часть 4
2. Л. Толстой "Три смерти" - 28 мин - Аудиоверсия(34 мин)
барыня: умная, отчаявшаяся - уже отчаялась и смирилась со смертью, когда была больна
Матреша: скромная, тихая - вела себя тихою помогала барыне
Эдуард Иванович: добродетельный, хороший - как врач попытался помочь барыне, чтобы она выздоровела
Василий Дмитриевич: добрый, заботливый - переживал за барыню, хотел ей помочь, беспокоился
Аксюша: скромная - была поскромнее и потише своей подруги
Маша: крикливая, невоспитанная - сказала при барыне, что она стала хуже выглядеть, когда заболела
Настасья: добрая, заботливая, хвастливая - кричала о том, что первая спохватилась, когда Федя умер, переживала за Федю, заботилась о нем
дядя Федя: отчаявшийся, жалкий - уже отчаялся, когда заболел и собрался помирать
Сережа: заботливый - пытался помочь заболевшему Феде

мораль: нужно дорожить и ценить нашу жизнь
больная: тревожная, нервная - очень боялась смерти, не хотела даже думать об этом
доктор: добрый - хотел помочь больной, но она в него не верила
муж больной: любящий, добрый - хотел исполнить последнее желание больной, но не понял ее и она совсем отчаялась
кузина: добрая, расстроенная - называла больную "ангелом", очень расстроилась, когда она умирала.
кухарка: совестливая, хорошая - заставила Серегу задуматься над тем, чтобы он сделал могильный камень и крест Феде

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
258
Семья
Парень - Артём С
привет, там по-моему смерти барыни, дяди Федора и еще какой-то "больной". я запуталась в персонажах
Три смерти: барыня, ямщик Федор, срубленное дерево.
они все там жаловались на то, что сильно болеют и скоро придет смерть, поэтому они все "жалкие"
Давай с другой стороны подойдем к этому вопросу. Что в твоем понимании "жалкие"?
я запуталась, помню, что он в конце вроде ленился идти крест рубить. тогда он афигевший
Он взял сапоги ямщика, проходил в них два сезона, а про свое обещание забыл. А топор он взял и пошел в рощу лишь когда кухарка ему напоминала и взывала к совести и когда он испугался, что ямщик к нему приходить будет. И напоминаю, Серега изначально ему камень обещал, а не крест. И вот каким он получается предстает перед нами?
ну я не знаю, просто значит я глупая какая-то, потому что просто не вижу других моралей. здесь мораль вижу, что жизнь нужно ценить, то, что она у нас одна. еще то, что о близких надо заботиться
Анализируй. Кто, как поступил, что сказал, как изменился в течение повествования сюжета. Обращай внимание на детали, описания. Редко мораль прослеживается просто так, ведь она не шита белыми нитками и не высказана прямым текстом.
Здесь мораль об отношении к смерти и том, как к ней подойти (но все зависит в первую очередь от того, как была прожита жизнь).
Барыня умирала в отчаянии, с глубокой обидой и в страхе. Даже то, как она говорила о Боге - не верила она искренне, а желала спасения. Федор умирал молча и исход он свой принял. Он просто прожил свою жизнь честно, спокойно. А дерево тем более умерло спокойно, оно не может сопротивляться, оно - часть природы. Вот и получается, что для кого-то конец жизни - катастрофа, а для других просто часть пути. Даже проследить, как оба героя относились к людям вокруг - барыня всем недовольна, Федор больше даже стыд перед людьми рядом испытывал.
я просто очень сильно в персонажах запуталась, если честно. сейчас попробую перечитать и выписать прям всех. и мораль плохо поняла. про поверхностные морали, я не знаю, что делать с этим, постараюсь по другому посмотреть на произведения
Зови меня, если будут вопросы, направлю. Мне нравятся произведения программы. И смотри, это ведь небольшие рассказы, дальше большие книги будут, где персонажей будет очень много.

Просто Надя

1-й месяц курса
Реакции
243
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
Три смерти: барыня, ямщик Федор, срубленное дерево.
аа, точно, там в конце еще дерево умерло....
Давай с другой стороны подойдем к этому вопросу. Что в твоем понимании "жалкие"?
которые на жалость давят, либо которых просто жаль
Он взял сапоги ямщика, проходил в них два сезона, а про свое обещание забыл. А топор он взял и пошел в рощу лишь когда кухарка ему напоминала и взывала к совести и когда он испугался, что ямщик к нему приходить будет. И напоминаю, Серега изначально ему камень обещал, а не крест. И вот каким он получается предстает перед нами?
бессовестный. все, вспомнила. спасибо
Анализируй. Кто, как поступил, что сказал, как изменился в течение повествования сюжета. Обращай внимание на детали, описания. Редко мораль прослеживается просто так, ведь она не шита белыми нитками и не высказана прямым текстом.
Здесь мораль об отношении к смерти и том, как к ней подойти (но все зависит в первую очередь от того, как была прожита жизнь).
да, согласна, буду читать внимательнее
Барыня умирала в отчаянии, с глубокой обидой и в страхе. Даже то, как она говорила о Боге - не верила она искренне, а желала спасения. Федор умирал молча и исход он свой принял. Он просто прожил свою жизнь честно, спокойно. А дерево тем более умерло спокойно, оно не может сопротивляться, оно - часть природы. Вот и получается, что для кого-то конец жизни - катастрофа, а для других просто часть пути. Даже проследить, как оба героя относились к людям вокруг - барыня всем недовольна, Федор больше даже стыд перед людьми рядом испытывал.
да
Зови меня, если будут вопросы, направлю. Мне нравятся произведения программы. И смотри, это ведь небольшие рассказы, дальше большие книги будут, где персонажей будет очень много.
спасибо большое, вопросов много возникает, у меня явно проблемы с внимательностью при прочтении. много где трудно мораль выявить, где-то слова не понимаю, стараюсь по логике догадаться. 😅

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
258
Семья
Парень - Артём С
которые на жалость давят, либо которых просто жаль
Жалость вообще очень поверхностное чувство. Жалеть можно котенка, который о себе не может позаботиться, неполноценных людей (по той же причине).
Барыня - жалкая. Мне она, как герой, даже была неприятная. И вот жалкая она потому, что принять свой исход не может, когда он уже очевиден. Недовольствует, негодует. Конечно, жизнь сама по себе несправедлива, но неизбежное надо принимать достойно.
Что как раз-таки сделал Федор. Нельзя его жалким назвать, ну никак. Он не жаловался, он молчал, и умер тихо. Он свой исход принял заранее.
Можно сочувствовать, сопереживать. А жалость в целом.. очень унизительное чувство. Но Барыня, как по мне, этой характеристики заслуживает. Но только она.
бессовестный. все, вспомнила. спасибо
Бессовестный пустослов.
спасибо большое, вопросов много возникает, у меня явно проблемы с внимательностью при прочтении. много где трудно мораль выявить, где-то слова не понимаю, стараюсь по логике догадаться. 😅
Ну вот, ошибаться никто не запрещает, но ты старайся думать глубже. Это в целом очень полезно : )

Просто Надя

1-й месяц курса
Реакции
243
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
урок 30 часть 4
4. Горький "Извозчик" - 40 мин - Аудиоверсия(45 мин)
Павел Николаевич: равнодушный, подлый, хладнокровный - равнодушно относился к жизни, с равнодушием убил людей и ничего не почувствовал, а потом понял, что все люди равнодушны к жизни и в них нет закона, а потом оказалось, что это все был его сон
Извозчик: мудрый, равнодушный - философствовал, направлял Павла на правильные мысли

мораль: нужно уметь различать добро и зло, чтобы не творить плохих поступков и относиться к жизни не так равнодушно

Просто Надя

1-й месяц курса
Реакции
243
Семья
Katya155 Igor155
Бросил
14.06.25
урок 30 часть 4
5. Горький "Жрец морали" - 27 мин - Аудиоверсия(23.5 мин)
профессиональный грешник: отчаявшийся, алчный - любил семью, но работал там, где ему хорошо платили и не мог отрицать нравственность, пришел за советом, но никто не знал, как ему поступить. он не мог изменить, потому что любил жену, хотел спокойную жизнь

мораль: у каждого своя мораль и свои нравственные ценности, быть алчным плохо, деньги можно достать откуда угодно, наших близких очень легко можно потерять, но очень трудно приобрести новых

Сверху