Вывод не по статье. Приведи примеры своей рационализации? Как ты оправдывал себя?
Мой пример:
семья ждет вечером домой после работы, чтобы поужинать вместе, провести совместно время.
В моей голове то, что нужно стремиться к этому было сдвинуто с первой строки.
Рабочий день окончен, вышел, позвонил, сказал что вышел, еду.
Даже если я немного задержусь, ничего страшного - ведь можно-же немного задержаться по пути домой с работы - допустимо
Я же был на работе, трудился во благо семьи - бутылка-другая пива с коллегами, может еще что-то, небольшое вознаграждение для трудяги - допустимо
Позвонила жена узнать "где я?", сказал что обсуждал рабочие моменты с коллегами, но уже еду (частично правда, т.к. работу тоже обсуждали, но еще на посошок еще по одной и будем расходиться)
Вместо по одной еще по парочке + телефон постоянно трезвонит, работа такая 24/7 на связи - еще час-полтора пролетает незаметно. - неожиданно, но допустимо - рабочие моменты.
Не позвонил, не предупредил, что задерживаюсь хотя настоятельно просили об этом - сошлюсь на занятость.
Посмотрел на время, удивился и побежал к метро. Пришел домой. Почему то недобро встречают. Поужинали уже давно без меня. Жена задает вопросы где был, почему не звонил? Опять докапывается, хочет загнобить. Я ж работой занимался, а не развлекался. подумаешь немного выпил - не в умат же, немного кайфанул.
Раздраженно возмутился, предьявил претензии, покипел-остыл.
Попытался пообщать - игнор, обиделась. Хотел с сыном позаниматься - ему спать пора ложиться. Если не спал еще к моему приходу.
Дааа, нет в жизни счастья, никто меня не понимает, всем от меня чего-то нужно нужно. Вроде стараешься тут, вроде не хуже чем у людей. Пойду пару стопок накачу тогда, поразмыслю в одиночестве.
С утра пораньше свалил на работу пока все спят. Когда позвонил, а когда "не успел" жене. Она почему то через губу разговаривает. Ну ладно Три дня покипит - оттаит.
Три дня можно домой не спешить, все равно обижена, разговора не получиться, только скандалы раздувать. Потом разрулю как подостынет.
Зато можно с пацанами зависнуть спокойно - без напряга. Так-то ничего страшного, работаю, стараюсь. Жена обижена только, но она обидчивая.