Приветик!! я скажу так, что можно заинтересовать человека и донести до него идею о том что он не на том пути. Но как правило не жена, не подруга, не друг, не мать, не отец не являются авторитетами для человека который употребляет.По простой причине они знают совсем мало о том о чем говорят нарко или алкозависимому. О чем я говорю, о том что не мать, не подруга не торчали и не могут знать как это. И конечно же они не терпели ломки и не делились последней дозою со своим "другом". И по сути разговор идет на разных языках, это к примеру если бы вам пытались объяснить что то на арабском, а вы его не знаете.Авторитетом в таких случаях является человек который сам справился с проблемою или есть опыт помощи в таких проблемах(положительный результат).
Это нормально что сын,дочь, муж, жена все отрицают.Каждый человек без исключения, заключает с собою соглашение( к примеру буду пить сколько будет)и потом после продолжительного периода жизни прожив с этим соглашение он меняет вокруг себя все,в соответствие с этим соглашением. А представьте себе если человек год, два, а может и все десять лет, от рассвета, до заката выполнял все правила этого соглашения и потом ему мама говорит, слушай ты не верно живешь, я тебе попробую объяснить как надо. Но мама уже не авторитет, авторитет вон Федя с соседнего двора, по тому что Федя знает где взять и как сделать и Федя также врет своей маме что он гулял с подругою и Федя понимает что будет если не будет "зелья".Еще раз напоминаю, что если наркоман или алкоголик признает что он зависим, тогда с этим же признанием придет осознание того что пол жизни или часть жизни просрана и что все вокруг были правы, так же люди бояться рассказать что они употребляют, бояться наказания и по этому продолжают настаивать на своем. Но человек по природе своей хочет быть всегда прав, по этому проще и легче говорить что укакался не я а вы все, а я нет. Да оно и легче же идти по уже натоптанной дороге, чем просто начать все заново. Да не просто, да трудно, но возможно !!!