Что вреднее алкоголь или марихуана?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,980
Некоторые люди думают о том, что все обезьяны должны почему-то превращаться в людей. То есть на смену “старому” виду пришёл “новый”, более “совершенный”. И он должен, по этой логике, его сместить.

В действительности вымирание видов происходит из-за того, что они перестают соответствовать среде, к которой адаптировались. Или потому что вид не успевает адаптироваться с достаточной скоростью. Также в вымирании виноваты природные катастрофы: исчезновение кормовой базы, болезни, катаклизмы, неудачная конкуренция.

Но если новый вид не мешает существовать старому, то они могут развиваться параллельно друг другу и дальше. Человек не конкурирует с обезьянами за жизненное пространство. Поэтому они и не вымерли.

Кроме того, эволюционный процесс превращения из обезьяны в человека произошёл с конкретной группой животных в определённых условиях. Именно тогда у наших далёких предков начал увеличиваться мозг, благодаря чему они стали лучше, быстрее и эффективнее обрабатывать поступающую к ним информацию. И это стало эволюционным преимуществом.

Однако на самом деле наращивания мозга – это сомнительный шаг со стороны эволюции, можно сказать, экспериментальный. Наш мозг требует для поддержания работы огромного количества энергии. А увеличение потребности в пище ставит вид под угрозу.

Чтобы повторить эволюцию человека, нужны те же самые условия (или приближённые), тот же вид животных, который уже давно вымер, а также миллионы лет. То есть по факту это нереалистично.

Обезьянам незачем становиться людьми.
Каждый современный примат прекрасно приспособлен к своей среде обитания. Игрунки – маленькие, они могут великолепно прятаться и наедаться небольшим объёмом пищи. Шимпанзе замечательно лазает по деревьям. Горилла намного сильнее человека.

У каждого примата есть своя специализация, в которой он превосходит другие виды. Обезьяны не эволюционировали в людей, потому что у них не было такой необходимости. Они приспособились за счёт других качеств. Это для нас интеллект – безусловная ценность. Однако для природы также важны скорость, ловкость, сила, крепкое здоровье, отличное зрение или нюх. Оценивая окружающий мир, не стоит забывать о том, что человеческая логика применима далеко не ко всему.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,980
В рамках школьного образования нам дали знание, что человек произошёл от обезьяны. И многие, особенно верующие, спрашивают - почему этот процесс не происходит сейчас?

Такие вопросы во многом связаны с упрощением знаний, которые даются большинству в школе. Во-первых, человек не произошёл от современных обезьян. И они, и мы – это разные результаты эволюции, которая пошла по разным путям. Все мы произошли от доисторических приматов, обитавших на планете миллионы лет назад. Причём этот самый общий предок на данный момент уже давно вымер.
Во-вторых, под фразой “человек произошел от обезьяны” скрывается долгий и сложный процесс, который длился больше времени, чем заняла вся история человечества.

У человека при изучении окружающего мира возникают определённые логические ошибки, искажения, которые мешают восприятию. В частности, когда мы смотрим на себя как на продукт эволюции, то видим всю приведшую к этому цепочку событий. И нам может показаться, что всё к этому и шло.

То есть “венец творения” или “венец природы” – это наша субъективная оценка самих себя. Для природы и мы, и шимпанзе – равноценны. И каждый из видов развивался с адаптацией к окружающей среде по определённому пути. Природе важны комары так же, как и люди. И сложно сказать, кто больше пользы приносит

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,980
maxim812 почему не все цветы- розы? И не все рыбы - сом?

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Отец - Вадим З ; Мама - Ирина З ; Сестра - K_Kristina2807
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023

Валера Т

Посетитель
Реакции
2,046
Семья
Мама-Айрина, Отец-Сергей Т, Девушка-18irinasim
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
25.03.23
УРОК 24
Часть 4
Прочтите рассказы. Дайте оценку поступков КАЖДОГО героя(и главных и второстепенных) рассказа. Обоснуйте, почему вы так думаете. Например: Маша повела себя подло, когда оклеветала, Петя - благородно, когда защитил, а Ваня - трус, потому что промолчал.

1. Алексин "Безумная Евдокия" - 63.5 мин

Евдокия
- мудрая, потому что заботилась об учениках и показывала правильные жизненные примеры.

Отец - умный, ответственный, любящий, семейный, потому что очень любил дочь и жену, но в конце понял свою ошибку неправильного воспитания дочери.

Мать - заботливая, семейная, гиперчувствительная, гиперлюбившая дочь, потому что очень сильно перелюбила дочь и получила травму здоровья из-за психического срыва.

Оля - талантливая, черствая,эгоистка, потому что любила только себя, а также не уважала чужие взрослые мнения, а также тщеславная, потому что хотела быть самой лучшей во всех сферах.

Друзья Оли - альтруисты и заботливые, потому что помогали в поисках Оли и переживали за нее.

Мораль: необходим баланс в воспитании. Если перелюбить ребенка, то он вырастит эгоистом.
где можешь выявить пофигистическое, пренебрежительное отношение к дружбе Олей? в каких ситуациях?

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023
где можешь выявить пофигистическое, пренебрежительное отношение к дружбе Олей? в каких ситуациях?
Оля, не научила Люсю своим навыкам лепке. А также она не нашла место в зале, когда приехал художник в художественную школу. Ей было абсолютно плевать на свою подругу.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,980
Я не согласен с этим мнением. Очень легко объяснили и притянули гипотезу.
Вполне логичное объяснение)
Обезьяне НЕ надо становиться человеком)
Она выживает в своей ипостаси.
Я не говорю, что ты должен соглашаться, это твое дело.

Ты не сказал, что такое рудимент и атавизм?

Валера Т

Посетитель
Реакции
2,046
Семья
Мама-Айрина, Отец-Сергей Т, Девушка-18irinasim
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
25.03.23
Оля, не научила Люсю своим навыкам лепке. А также она не нашла место в зале, когда приехал художник в художественную школу. Ей было абсолютно плевать на свою подругу.
а помнишь, Люся тоже хотела участвовать в творчестве, в создании газеты, но, ей досталось только рисовать заголовок, а, Оле - все остальное, Люся не очень хорошо рисовала, а, Оля, даже не предложила помочь, научить подругу

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023
Вполне логичное объяснение)
Обезьяне НЕ надо становиться человеком)
Она выживает в своей ипостаси.
Я не говорю, что ты должен соглашаться, это твое дело.

Ты не сказал, что такое рудимент и атавизм?
Вот вот логичное. По факту никто не знает. Произошел взрыв и дальше все пошло , поехало. Это прошлые обезьяны, вот они вымерли. Не знаю, как по мне все притянули за уши в одну модель , да и все. И главное, что меня удивляет в науке. Что она всегда начинается с аксиомы , а уже потом идут гипотезы и все оп в одну модель сделали и объяснили. Рудименты и атавизм , я точно не помню. Но это что-то связано с эволюцией.

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023
3. Алексин "Я ничего не сказал" - 36.5 мин

Кеша
- мечтатель и ведомый, потому что поверил ухажёру сестры про путешествие и ему было очень важно общественное мнение.
Кубарьков (Власов) - эгоистичный и похотливый, потому что обманул Кешу ради общения и отношений с Майей.
Майя - эгоистичная и высокомерная, потому что люди считали ее красивой, а также она мало выделяла времени для общения с братом.

Мораль: лучше честно добиваться сердце девушки, чем использовать ее родственников.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,980
Рудименты и атавизм , я точно не помню. Но это что-то связано с эволюцией.
Рудименты и у тебя есть. У всех.
Копчик, зубы мудрости, аппендикс и прочее. Мышцы за ушами, например. Мы их не используем. У меня папа умеет ушами шевелить. Я нет)

А атавизм - утраченные органы и прочее, что было у далёких предков. Но иногда до сих пор рождаются такие люди. Многососковость, например. Или повышенная волосатость лица.

Почему у женщины 2 соска? Потому что рожает мало, как травоядные, у которых практически не бывает многоплодной беременности, в отличие от хищника.

Ирина З.

Посетитель
Реакции
206
Копчик, зубы мудрости, аппендикс и прочее. Мышцы за ушами, например. Мы их не используем. У меня папа умеет ушами шевелить. Я нет)

А атавизм - утраченные органы и прочее, что было у далёких предков. Но иногда до сих пор рождаются такие люди. Многососковость, например. Или повышенная волосатость лица.

Почему у женщины 2 соска? Потому что рожает мало, как травоядные, у которых практически не бывает многоплодной беременности, в отличие от хищника.
Извините, что встреваю в Ваш диалог, но мне все же кажется, что травоядность тут ни при чем.. кролики тоже травоядные.. зато плодятся ого го по 5-9 штук.. и по нескольку раз в год а кошки - хищники, могут родить до 8 котят! шиншилла - явное травоядное - в одном помете может быть 6 детенышей. У львов - хищников - обычно 2-4 котёнка.
Мне кажется, потому что некоторые заботятся о своем потомстве и защищают его - поэтому рождается 1 особь, а другие плодят как можно больше, чтобы хоть 1 из выводка выжила.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,980
Извините, что встреваю в Ваш диалог, но мне все же кажется, что травоядность тут ни при чем.. кролики тоже травоядные.. зато плодятся ого го по 5-9 штук.. и по нескольку раз в год а кошки - хищники, могут родить до 8 котят! шиншилла - явное травоядное - в одном помете может быть 6 детенышей. У львов - хищников - обычно 2-4 котёнка.
Мне кажется, потому что некоторые заботятся о своем потомстве и защищают его - поэтому рождается 1 особь, а другие плодят как можно больше, чтобы хоть 1 из выводка выжила.
Не, тут дело в размере и продолжительности жизни. Они просто живут мало, очень, по сравнению со слоном или человеком, лошадью и жирафом.
Поэтому их много рождается. Часть погибнет. И у них не развито материнство.

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023
4. Алексин "Звоните и приезжайте!" - 1 час 15 мин

Рассказчик
- заботливый и добрый, потому что заботился о папе, при ссоре он стремился примерить родителей. Влюбчивый, потому что влюбился в девочку и шел на поводу.

Бабушка - глупая сплетница и манипуляторша, потому что постоянно сравнила родственников со знакомыми людьми. Понижать самооценку близких людей - это низко и глупо.

Отец - зависимый, потому что часто курил сигареты. Профессионал своего дела, так как отлично лечил людей. А также добрый , потому что готов помогать людям при сложных ситуациях. Очень волновался о больных.

Мать - добрая и гостеприимная, потому что предоставила Игнатию кровать.

Игнатий - скромный и семейный, благодарный, потому что чувствовал себя неудобно в гостях, а также переживал, что мало поработал ,а мать так старалась все годы.

Лиля - вертихвостка, потому что манипулировала рассказчиком и устраивала вокруг себя хоровод ухажеров. Аморальная дама.

Женя - отличный друг, потому что помог рассказчику помирить родителей. А также умел держать язык за зубами.

Мораль: самое важное - это семья. Родные люди - это огромная ценность и отличный пример для подражания, если родители хорошие и правильные люди.

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812
Пример про зубы мудрости как рудимент.
Помню, как удаляла зубы. Пришлось аж 6 зубов (8ки и 5ки) удалить перед тем, как начать ортопедическое лечение. Мне врач тогда сказала, что сейчас человек питается в основном термически обработанной, мягкой пищей, поэтому у нас челюсть гораздо уже, чем у предков, нам столько 32 зуба не надо, и они начинают расти друг на друга.

K_Kristina2807

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,843
Семья
Брат - @maxim812
Вот вот логичное. По факту никто не знает. Произошел взрыв и дальше все пошло , поехало. Это прошлые обезьяны, вот они вымерли. Не знаю, как по мне все притянули за уши в одну модель , да и все. И главное, что меня удивляет в науке. Что она всегда начинается с аксиомы , а уже потом идут гипотезы и все оп в одну модель сделали и объяснили. Рудименты и атавизм , я точно не помню. Но это что-то связано с эволюцией.
Я отлично помню, как нам в университете рассказывали ,что любая наука строится на гипотезе, которую затем либо верифицируют, либо опровергают. А никак не наоборот.
И если бы ни научный прогресс, мы бы не смогли так качественно улучшить уровень и продолжительность жизни, дарить возможность иметь детей бесплодным парам и т.д.
Наука - невероятное достижение человека, нельзя умалять то, что доказано, любые знания во благо.

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023
УРОК 25

1. Зощенко "Весёлое приключение" - 47 мин

Сергей Петрович Петухов
- глупый и посредственный, потому что не ценил жизнь, жил здесь и сейчас, но при этом его жизнь сумбурная и низкая. Он бессердечный, потому что тетушка умерла, а его заботили только вещи по наследству. Расписался с первой встречной, что говорит о его безрассудстве.

Мораль: отношение к жизни порождает путь, которым человек следует.

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023
2. Зощенко "Страшная ночь" - 37 мин

Борис Иванович Котофеев
- трусливый, истеричный, потому что боялся в жизни перемен, даже играл на самом простом инструменте - треугольнике, а также постоянно накручивал и разгонял себя плохими мыслями.

Лукерья Блохина - манипулятор, потому что указывала мужу , что дом ее, а также разгоняла его паранойю , что муж лишиться работы.

Мораль: нужно в этой жизни уметь действовать, а не сидеть и накручивать себя.

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023
3. Зощенко "Люди" - 1 час 15 мин

Иван Иванович Белокопытов
- глупый и противоречивый, потому что отдал все имущество и поставил себе самостоятельную цель, но в итоге обманывал людей на обвесе товара. Был несчастливым по итогу.

Катерина Васильевна Коленкорова - альтруистка, потому что помогала Ивану Ивановичу.

Егор Константинович Яркин - подлый, потому что увел чужую женщину.

Нина Осиповна Арбузова - меркантильная предательница, потому что любила деньги и ушла от Ивана Ивановича.

Мораль: нужно уметь разбираться в людях и думать наперед.

Сверху