Кристиночка, я понимаю , что гедонизм как учение эгоистическое. Но я считаю, что можно найти там зерно в виде удовольсвий. В виде наслаждения жизнью, поэтому указал баланс. В каждом учении есть хорошие и позитивные моменты.
Зерно, про которое ты пишешь - это мотивация. Тебя мотивирует то, что с трудом ты таки выловишь рыбку из пруда, накопишь деньжат и позволишь себе что-то, о чем мечтаешь.
И еще момент:
Когда человек живет гедонизмом как смыслом жизни, то он работает и живёт не в данный момент, а будущим: вот я заработаю, вот поеду отдыхать.
Лишь бы поскорее ничего не делать уже наконец.
Человек, который получает удовольствие от труда, от деятельности - у него не отложенное удовольствие, а уже сейчас жизнь имеет смысл.
А также в это связи хочу напомнить, что удовольствие от жизни можно получать в очень простых вещах: лето, пение птиц, воздух, приятная беседа и т.д.
Это всё нам подарено абсолютно бесплатно, но в погоне за успешным успехом мы не замечаем, как проходят дни.
Мне безумно понравилась притча, которую мама Михаила вчера выложила:
Богатые и бедные
Отец-миллионер, считавший, что сын не ценит семейное богатство, вознамерился преподать ему урок. Он отвёз мальчика в бедную деревню, на ферму, чтобы тот увидел бедность как она есть.
Путников приняли радушно, накормили и уложили спать на соломе. Они провели там ночь, а вечером следующего дня вернулись домой.
— Ну как тебе наше путешествие? Всё понравилось? – спросил богач у сына.
— Да, папа, я очень доволен.
— А ты обратил внимание на бедноту этих людей? И какой вывод сделал?
— У нас только одна собака, а у них не ферме бегают несколько псов. У нас во дворе один небольшой бассейн, у них же рядом озеро, краёв которого не видно. Наш двор освещается специальными лампами, а им всю ночь светят звёзды и луна. У нас внутренний дворик, а в их распоряжении лес и луг до самого горизонта.
Отец несказанно удивился, а сын добавил:
— Благодарю тебя, папа, теперь я знаю, что и бедняки могут быть очень богатыми.