Глава 18. Открытое море
Изложение.
То, что вода - источник жизни, все в курсе. Однако об этом мало задумываются, так как живые существа на 60-80% состоят из воды, и она нам привычна.
На земле 1,3 миллиарда кубометров воды, и это количество постоянно. 97% гидросферы - это соленая вода океанов и морей, 3% - пресной, и то большая часть ее находится в ледниках.
До 19 века изучение океанов сводилось лишь к исследованию того, что выбрасывалось на берег. Позже начались экспедиции, которые брали пробы воды и живых существ их недр океанов.
Ученые начали конструировать батисферы, чтобы погружаться на глубины, где без снаряжения человеку грозит моментальная смерть. Усовершенствование конструкции и пытливый ум привели к тому, что ученые опустились на дно Марианской впадины. Они открыли миры, где жизнь течет причудливым образом без солнечного света. Организмы приучились получать кислород не от привычного фотосинтеза, а других химических реакций.
К сожалению, поверив в неистощаемость океана, человек сразу же начал его загрязнять и выкачивать все ресурсы.
Мнение.
Я давно живу с мыслью о том, что хочу работать в проекте, который нацелен на очищение и спасение океана. Мне эта тема очень близка. А еще в тексте были Галапагосские острова, и это моя мечта - побывать там.