Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025
Буйный нрав(буддийская притча)

Посетитель: честный - признался наставнику в том, что имеет недостаток; благородный - искал способ избавиться от этого недостатка.
Банкэй: мудрый - обратил внимание посетителя на то, что его буйный нрав не принадлежит ему.

Мораль: то, что нам в самих себе не нравится, вполне необязательно следует за нами всю жизнь.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Спрятанная добродетель - вознаграждается явно(буддийская притча)

Хакуин: преданный - без промедления взялся помочь монахам; растерянный - не понял, что произошло, когда увидел изнеможенные лица монахов после поездки; созерцательный - не обращал внимание на тяжелую ношу, занимаясь постижением пустоты.
Первый монах: честный - попросил Хакуина нести свои вещи из-за болезни.
Второй монах: хитрый - прикинулся больным, чтобы избавиться от ноши.

Мораль: тех, кто совершает добродетель молча, жизнь оберегает от внешних бурь.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Зощенко "Ленин и печник"

Бендерин: сварливый - дерзко ответил Ленину, когда пилил дерево; справедливый - упрекнул Ленина, когда тот сидел в поле; испуганный - думал, что его расстреляют, когда за ним приехал конвой.
Ленин: сварливый - упрекнул печника в том, что тот пилит дерево; мудрый - не стал отвечать дерзостью на дерзость.

Мораль: когда нужна помощь - стоит позабыть о резких словах, произнесенных друг другу.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,533
Бросил
18.05.2024

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025
Привет Ян. Какие добрые дела ты совершал?)
Анастасия, привет!
Строил храм. Дал кров другу, который остался без жилья. Менял по 11 раз в день пеленки младшему брату, когда родители работали. Помог материально пожилому человеку, которого родня выселила из квартиры. Забрал домой бездомного кота. Помог добраться до дома человеку, потерявшему сознание. Делился посылками в РЦ с другом, о котором некому было заботиться. Спас в детстве котят, которых хотели убить.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Зощенко "Ошибка"

Дежурная: исполнительная - сразу принялась выполнять поручение; испуганная - думала, что понесет наказание за ошибку, которую не совершала.
Фотиева: ответственная - выполнила поручение, которое не смогла выполнить ее сотрудница; мудрая - рассказала подчиненной, что признать ответственность за совершенную ошибку означает большую силу духа.
Ленин: невнимательный - не дал четких указаний дежурной; ответственный - признал свою вину в том, что совершил ошибку.

Мораль: от ошибок никто не застрахован. Признать свою ответственность и исправить ее - значит поступить справедливо и с собой, и с окружающими.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Зощенко "О том, как Ленин бросил курить"

Мария Александровна: находчивая - нашла способ донести сыну о веред курения; дальновидная - рассказала сыну, что курение бьет не только по здоровью, но и материальному благу семьи.
Ленин: легкомысленный - ответил, что ему можно курить, потому что он здоров; внимательный - понял свою ответственность за благосостояние семьи.

Мораль: свою неправоту проще признать, понимая, что совершенные действия губительны не только для себя, но и для окружающих.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Зощенко "В парикмахерской"

Григорий: грустный - все врем ждал встречи с Лениным; находчивый - уступил свое место Ленину, не нарушая порядок.
Ленин: скромный - не стал лезть вперед очереди; благодарный - принял предложение Григория.
Посетители: заискивающие - стали наперебой предлагать Ленину пройти без очереди.

Мораль: скромность украшает человека до той поры, пока он не начнет ею щеголять.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Зощенко "Как Ленин спал на полу"

Хозяйка: взволнованная - очень ждала гостя; настойчивая - уговаривала Ленина лечь в ее постель; расстроенная - никак не могла понять, почему он отказался.
Ленин: настойчивый - убедил хозяйку, что ему будет комфортно на полу; благодарный - был благодарен хозяевам за скромный прием.
Человек за дверью: проницательный - смог убедить хозяйку в том, что Ленин не хотел доставлять беспокойства.

Мораль: следует проявлять настойчивость, если хочешь быть верным своим идеалам.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Зощенко "Ленин и тётушка"

Федосья: несчастная - потеряла мужа; настойчивая - искала любые способы получить пенсию.
Ленин: скромный - молча принял тот факт, что Федосья его не узнала; справедливый - признал факт, что ее муж мало работал при советской власти, но назначил ей пенсию.
Управдом: рассудительный - смог объяснить Федосье замысел Ленина.

Мораль: когда нужно сделать доброе дело - совсем не обязательно кичиться своим положением.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Осеева "Бабка"

Бабка: ответственная - ухаживала за всеми членами семьи; мирная - на любой упрек в ее сторону отвечала житейской мудростью; благодарная - перед смертью сложила в сундук подарки членам семью.
Отец: лицемерный - при гостях делал вид, что уважает бабку; недоброжелательный - постоянно ждал ее смерти; неблагодарный - торопил бабку, чтобы она поскорее ему прислуживала.
Мама: заботливая - просила бабку сделать еду для сына и мужа "пожирней".
Борька: легкомысленный - постоянно указывал бабке на ее недостатки; внимательный - учил бабку чтению и письму; осознанный - после смерти бабки понял, как она ему была дорога.
Борькин друг: учтивый - учил Борьку уважению к старшим.

Мораль: добро стоит замечать до того, как умрет его сотворивший.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Осеева "Сыновья"

Первая и вторая женщины: хвастливые - наперебой хвастаются талантами сыновей.
Третья женщина: скромная - ответила, что ее сын ничем не примечателен.
Сын третьей женщины: заботливый - сразу забрал ведра у матери, чтобы ей помочь.
Старик: мудрый - указал, что такое значит быть "сыном".

Мораль: добродетель бывает важнее талантов.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025
Привет! Нет такого рецепта и таких знаний, которые легко тебе позволят забыть о зависимости. Ты все равно будешь помнить про этот период своей жизни. Надо просто поставить себе планку, что за нее ты не переходишь, чтобы не случилось и даже мыслями к ней запретить подползать-сразу гони и переключайся на другое. Как только мысль кривая проснулась-гони ее. И важно, как мне кажется, всегда иметь какие-то дела, задачи. Не давай себе пустого отдыха-ничегонеделания. Устал-ложись поспать. Не лежи-не гоняй мысли.
Ира, привет!
Я не говорю, что я забуду периоды своей жизни, я говорю о том, что знания, подкрепленные действиями, не дадут, как ты сказала, "перейти планку".

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Осеева "До первого дождя"

Таня: дружная - предложила вместе укрыться плащом.
Маша: капризная - отказала в помощи, чтобы самой не промокнуть.
Учительница: мудрая - указала девочкам на то, что их дружба была проверена опытом.

Мораль: дружба подкрепляется не приятным времяпровождением, а делами в трудную минуту.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
455
Семья
Бросил
09.11.2025

Осеева "До первого дождя"

Таня: дружная - предложила вместе укрыться плащом.
Маша: капризная - отказала в помощи, чтобы самой не промокнуть.
Учительница: мудрая - указала девочкам на то, что их дружба была проверена опытом.

Мораль: дружба подкрепляется не приятным времяпровождением, а делами в трудную минуту.
Вот какая же жиза. Вроде совсем детский рассказ, а позволяет правде взглянуть в лицо. Сказать "дружу", "люблю", - достаточно легко, когда все хорошо. Но жизнь проверят эти слова - будут они подкреплены действиями или останутся словами. Я вот сегодня задумывался над тем, а был ли я другом для тех, кого считал друзьями, и наоборот - были ли эти люди мне друзьями? Или мы были просто хорошими знакомыми? Я рад, что у меня есть настоящие друзья. И я рад, что я могу быть другом для тех, кого такими считаю.