Что-то меня бессонница посетила, но я разложил ее по полочкам, и решил написать сюда.
Работая с психологом (спасибо тебе,
Oleg73 , за то что мне несколько раз напоминал), я вспомнил очень важную вещь:
- мои мысли и мои чувства не разрывны друг с другом, одно порождает другое и наоборот;
- когда моя голова забита негативом, когда я довожу себя сам (а я не скрою, что подвержен сильно придумывать и додумывать плохие ситуации, и свои реакции по типу "а я сделаю вот так", "а я скажу вот это", "потому что мне сделают или скажут вот это, и мне это не понравится"), я двигаюсь в сторону этих реакций. То есть я могу хотеть умом одного, а мои мысли и чувства потом заставляют меня делать совершенно обратное, и я сам не замечаю, как реагирую именно так, деструктивно, как сам у себя в голове тысячу раз прокрутил. Мои реакции определяют мои действия, а мои действия, собственно, и определяют мою жизнь. Причем в трезвости, в ремиссиях, я этим пользовался как инструментом. Есть два примера, один негативный, другой позитивный:
1) В 2013 весной я почему-то сильно зациклился на том, что до меня кто-то докопается на улице, и представлял, как буду бить ответчика. Я помню момент, когда зачем-то так сильно себя накрутил, почувствовал эту злобу, ненависть. А через 5 минут в магазине три гопника, проходя мимо, специально сильно меня задели и пихнули в плечо. Я тогда остановился и понял, что я же сам привлек на подсознательном уровне эту ситуацию.
2) В 2021 в июле я поменял работу, и на испытательном сроке была низкая зарплата, а на носу была свадьба
Макар1 и
Thirinwen . Я посчитал, чтобы приехать к ним на свадьбу и не влезать в долги, мне нужно заработать сверху зарплаты хотя бы 35000. Я так сильно об этом задумался, захотел, несколько дней на этом был сосредоточен, и мне пришло предложение ровно на эту сумму! Но только я заработал в итоге не 35000, а СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ!
Вот и сейчас я меняю свое мышление, чтобы мои чувства и мысли были в ладу со мной, с моими желаниями. Чтобы вместо создания вокруг себя среды сопротивления и болезненных реакций на него, я создавал условия роста, развития и приятных чувств.
Но мне было реально это сложно вспомнить, мне вообще с трудом что-то дается, пока я по полочкам не разложу. Я даже водить автомобиль не мог - постоянно дергался на старте и глох, а затем спустя год, изучив техническое оснащение автомобиля, поняв как он работает, как он вообще едет, зачем нужны клапана, шестерни и ремни, я уже спокойно водил по городу грузовик и лучше всех парковался задом по боковым зеркалам ))
В общем, статьи-то на это тоже направлены - разложить с медицинской точки зрения зависимость, чтобы знать, как с ней покончить. Может, без этих знаний мои старания просто поверить, просто работать над дефектами характера или держаться на зубах и оборачивались фиаско. Мне нужно дотошно разобраться в вопросе, даже слишком дотошно. Зато потом я очень легко и непринужденно использую свои знания.