Дарио Салас Соммэр "Мораль 21 века". Отсутствие личных заслуг
Изложение.
Люди привыкли считать, что жизнь должна быть приятной и благополучной, а если это не так, причину ищут в несправедливости и неравенстве. В итоге чужое изобилие вызывает злость и обиду.
Счастье невозможно без усилий, труда, тревог и противоречий.
Люди вновь возвращаются к рабству, но не физическому, а потребительскому и ментальному. Такая патология превращается в норму, когда она всеобщая: брать от жизни всё, ничего не давая взамен, превращаться в попрошаек у общества и государства. Чтобы выйти из этого состояния, нужна смелость увидеть реальность без прикрас. Череда проблем, которые на заканчиваются, а только трансформируются - это существенная часть жизни. Даже сам факт рождения уже обусловлен преодолением трудностей. Всегда бывают кризисы, дисбалансы и расстройства. Здоровое к этому отношение - решимость, готовность действовать. Нездоровое - избегать ответственности.
Дары жизни даются с трудом, и речь не только о заработке на существование, а о том, чтобы самому создавать жизнь, отдавать ей то, что она дает человеку. Для индивидуальной эволюции нужно освободиться от гипноза мозга, научиться владеть собой, совершенствуя и практикуя добродетель.
Паразитизм приводит к тому, что человек сознательно или несознательно придумывает и создает трагичные ситуации, чтобы манипулировать чувствами других.
Вывод.
Личные заслуги - это принятие того, что в жизни будут проблемы, и решительность их преодолевать.
Пример.
1. Я очень сильно завидовал друзьям, которые сейчас отдыхают, катаются на лыжах, греются под солнцем. Но я пресек эту зависть, потому что если я буду так дальше рассуждать - я буду топтаться на месте. Такая реальность, как у меня сейчас есть - она есть, и мне с ней работать, решать, трудиться, превозмогать, и только тогда у меня будет результат.
2. Я часто работал в секторе элитной недвижимости, и многие мои коллеги после посещения загородных шикарных домов возвращались и начинали истошно доказывать, что мир несправедлив, что там все наворовано, что верха получают все, а они ничего. А один коллега никогда не сетовал, не завидовал, просто наблюдал, общался с хозяевами такой недвижимости, интересовался, как у них получилось достичь такого финансового успеха, в общем, он вместо зависти впитывал опыт. В итоге он ушел из найма и стал сам финансово независим. Еще и меня подтягивает постоянно, дает возможность заработать.