Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025
Это в какой статье написано?
Про шизофрению конкретно в статьях не написано, но написано в первой статье:
//
Вот диагнозы, которые имеет КАЖДЫЙ наркоман:

F10–F19(Расстройства психики и поведения на фоне употребления психоактивных веществ) и R41.8(Анозогнозия)

А эти диагнозы имеет КАЖДЫЙ алкоголик:

F10(Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя) и R41.8(Анозогнозия)
//

То есть в широком понимании термина, как сказал Андрей.
Не только прямые психические диагнозы! Есть случаи ,когда люди просто отказываются верить, что конечность ампутирована. Пытаются показать, что они всё могут как и раньше. То есть, простыми словами, анагнозия- отрицание того. о себе, что очевидно другим, поддержанное комплексом психозащит.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024
Мы здесь лечим зависимость и диагноз анозогнозия здесь в контексте зависимости. И в контексте зависимости определением этого диагноза является то что это - отсутствие самокритики. То есть когда человек потерял здоровье деньги, семью, но не способен критически оценить своё положение, то это анозогнозия. А вот отрицать свою болезнь наркоман может по многим причинам, например при устройстве на работу, чтобы избежать проблем с законом и т.д.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024
Мы здесь лечим зависимость и диагноз анозогнозия здесь в контексте зависимости. И в контексте зависимости определением этого диагноза является то что это - отсутствие самокритики. То есть когда человек потерял здоровье деньги, семью, но не способен критически оценить своё положение, то это анозогнозия. А вот отрицать свою болезнь наркоман может по многим причинам, например при устройстве на работу, чтобы избежать проблем с законом и т.д.
ЯнЯн

Андрей.

Модератор
Команда форума
Реакции
15,407
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Про шизофрению конкретно в статьях не написано,
Да. Не написано. Но ты слышал от ом, что страдающий этим недугом(исключим девочек, которые в дань моде наоборот,кичаться выдуманным диагнозом), признавалего в период ремиссии?
То есть в широком понимании термина,
Это в широком. Но у нас узконаправленая специализация. Так?

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
ок.
признавалего в период ремиссии?
да, конечно
Но у нас узконаправленая специализация. Так?
так.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024
Короче Черный ЯнЯн В контексте лечения наркомании, ответ "отрицание болезни" - на вопрос "что такое анозогнозия", является не верным!

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Дарио Салас Соммэр "Мораль 21 века". Снисхождение и жалость к себе.

Изложение.
Люди со слабым характером склонны требовать от других больше, чем от себя. Пороки или слабость приводят к самосожалению, в итоге человек живет в позиции "жертвы". В итоге человек живет в негативном представлении о себе, он становится бездеятельным, он не может прилагать усилия для достижения долговременных целей.
Снисходительный к себе человек, обладая позитивными качествами, не может их развивать, он подчинен толпе, он нетерпим. Его постигают неудачи, он агрессивен, завистлив.
Такие люди не лишены возможностей, но они остаются незавершенными, а их внутренее деструктивное состояние - это следствие ранее принятых ими решений и поступков.
Вывод.
Саможалость не дает человеку укрепить внутреннюю дисциплину и развивать свои моральные качества.
Пример.
Вот где собака зарыта. Я действительно не понимал, что моя позиция жертвы и саможалость не дает мне развиваться, далеко за примерами ходить не буду - они тут все в моей ветке. После прочтения этой главы стало понятно, что когда я варюсь в негативном ключе - мои силы находятся в режиме энергосбережения.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Работа в темах это "терапевтическое радио" в твоей голове, мысли о прочитанном (знания материала).
Благодаря отзывчивости, ты даешь надежду отчаявшимся родителям.
Твое сообщение в чужой ветке: заставит задуматься, повлияет на сознание больного, в корне изменит его жизнь.
Твое виденье наркомании изнутри, пережитые события, твой "честный человек" внутри тебя, помогут ткнуть нарка или родственника: в совесть; в изъян; в неверное толкование статьи.
Спасибо, убедил 🤝

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Дарио Салас Соммэр "Мораль 21 века". Жизнь ради имиджа.

Изложение.
Жить для себя - это не про эгоизм, а как раз наоборот; это значит жить, отказавшись от прихотей и страстей личности.
Очень часто люди становятся заложниками своего имиджа. Они отождествляют себя с профессией или титулом, забывая, что профессия или титул - это не их личная заслуга, а коллективная, и принадлежат они тоже коллективу. Престиж подкрепляется коллективным одобрением, и человек начинает от него полностью зависеть. Человек, живущий ради имиджа, все силы бросает на его подкрепление и подтверждения, усиливая внешние атрибуты, а не личные качества.
Человек, влюбленный в себя, остается рабом своей же влюбленности, его партнеры превращаются в охотничьи трофеи.
Вывод.
Имидж - это замена личности внешними атрибутами.
Пример.
Однажды близкий друг мне сказал: "Ян, бросается в глаза, что ты вокруг себя создаешь пузырь из того, что ты сам о себе думаешь. Что ты такой-то и такой-то. Но что находится внутри твоего пузыря?" Меня его слова тогда заставили задуматься. Сейчас, прочитав эту главу, я понимаю - я тоже долго жил ради имиджа, пытался подтверждать свой статус себе и другим людям.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Блин вот читаю я Соммэра, так и хочется сказать: "Дядя Дарио, окэй, ты расписал что погубит мораль. Но ответ на вопрос, как этой морали следовать, у тебя один - божественно-прекрасная искра и индивидуальность. Ты хоть строчку-то напиши, как этой индивидуальности следовать? А то получается, что ты расписываешь только пороки да грехи, чем это отличается от догматичесой морали, кроме рассуждений?"

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Кто-то забыл оплатить домен?))))))))))))

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
538
Семья
Бросил
09.11.2025
Да я вообще без претензий, Анатолий. Это всегда случается с кем-то и это вполне нормально, даже глобальные корпорации подвержены шатдаунам. Здорово, что быстро все поднялось.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024
.
Да я вообще без претензий, Анатолий. Это всегда случается с кем-то и это вполне нормально, даже глобальные корпорации подвержены шатдаунам. Здорово, что быстро все поднялось.
Не оправдывайся

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,488
Бросил
18.11.2024
Не верь, не бойся, не проси))