8.16 Что выходит, если семья «не замечает» употребления? - блог Нонарко
Изложение.
Для родителей сам факт того, что их ребенок стал наркоманом, очень болезненный, и у них срабатывает психологическая защита - вытеснение. Но поведение наркомана их напрягает. Они скандалят по поводу того, что он прогуливает работу, что уносит деньги из дома и т.п., не произнося саму причину - наркотики. А наркоман твердо убежден, что проблем нет и его поведение вполне нормально.
Если же у родителей гордыня - тут еще хуже, они просто игнорируют своего ребенка, демонстрируя к нему равнодушие.
Жены наркоманов ждут от них мужского поступка, не понимая, что он на него сейчас не способен в принципе. Силы воли у него пока что ноль.
Попустительство и молчание - факторы, которые не дают наркоману вылечиться. Его нужно принуждать в том, чтобы он признался и пояснять, что происходит в его голове.
Вывод.
Вытеснение проблемы зависимого родственника лишь ненадолго облегчает жизнь близким.
Пример.
Я думал, что очень сильно устаю на работе, и поэтому прибегаю к наркотикам. Съездив в отпуск с любимой девушкой, я на берегу дикого моря сидел и думал: "Класс, я отдыхаю, употреблять не хочется. Надо это ощущение с собой увезти обратно в город, закрепить и тогда я, надеюсь, не сорвусь". Ну в общем, результат был временный.