Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025
Вот после этой статьи хочу добавить - блин, да я не должен действительно ломать себя насилу, я про черты характера.
Да, я прихожу на помощь всегда, когда меня просят, даже к тем, кто мне когда-то отказал в помощи. Потому что ко мне тоже приходили на помощь мои друзья, которых я игнорировал или предавал (и тут речь не про наркотики, у меня есть друзья близкие, которые с этим ваааааааще не связаны), и они говорили: "Дядь, ты поступил как мышь, но ты близкий друг, мы тебя не бросим".
Если мне не нравится вступать в споры, от которых я не вижу толку, я не должен вступать в них, чтобы кому-то что-то доказывать. Это я, мне легче и спокойней знать, что моя точка зрения может отличаться от точки зрения собеседника.
Если я вижу агрессию в свою сторону, я не должен сразу проявлять открытую агрессию, потому что так типа "принято". Мне проще и спокойней вырулить ситуацию до драки, и вступать в нее, когда уже нет других способов. То, что я умею постоять за себя, мне очень нравится, но меня учили не применять боевые приемы на улице, чтобы доказать кому-то свое превосходство.
Да, я склонен к обману, и мне это в себе не нравится. Я с этим работаю.
Я не должен иметь любовницу, потому что у всех она есть, я не склонен к изменам от слова совсем.
Я не мстителен, потому что я видел ситуации, когда месть ломает жизнь человека. Свою я ломать этим не собираюсь.
Я не склонен оправдываться, когда мне говорят с пеной у рта: "А вот представь, если...., вот ты что бы сделал?" Этой ситуации не произошло, и я имею право не тратить энергию на то, что мне не нужно.
В конце концов, я умею признавать свою неправоту, делать выводы и приносить извинения, и исправлять ситуацию, когда это требуется.
Все мои качества, которые мне в себе нравятся, очень сильно деформируются, когда я употребляю, не важно что - алкоголь или наркотики, даже траву вонючую. Вот в этом случае я реально изменяю себе, а потом диву даюсь - а что же случилось. Поэтому я здесь и лечусь. Хочу себя себе вернуть, того самого Яна, который мне нравится.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.1 https://nonarko.info/chto-znayut-podrostki-o-narkomanii-to-chemu-uchim-ih-my/

Изложение.
Подростки вовлекаются в наркоманию, банально не зная, что это такое. Им не объясняют природу возникновения зависимости, а только рисуют страшные картинки ее употребления. К тому же, медиаресурсы частенько популяризируют употребление, и подростки считают, что это - признак взрослости.
Мифы о наркотиках, которые способствуют вовлечению подростков:
1. "Наркомания - это химическая зависимость." Дескать, когда человек уже начинает страдать без наркотика - вот тогда он и становится наркоманам. Подросткам не объясняют, что человек уже становится наркоманом, едва он почувствует "кайф", задолго до того, как его организм начинает разрушаться.
2. "Наркоман сам должен захотеть лечиться". Подростки после этого мифа думают, что наркоман - здравомыслящий человек и отдает себе отчет о своих действиях. А также слушает истории тех, кто "умеет контролировать", и верит им, чтто да, контролировать возможно, ничего плохого в этом нет.
3. "Наркоман не бросает, так как хочет "кайфа". Хотя любой "системщик" скажет, что кайфа уже давно нет.
4. "В жизни надо попробовать всё".
5. "Есть наркоманы, которые употребляют и при этом успешны". подростки не знают, что эти люди стали успешными еще до того, как стали наркоманами.
6. "Бросить могут только волевые люди". Подростки не в курсе, что любая сила воли - ничто по сравнению с силой рефлекса. Они убеждены, что они-то - точно "крепкие орешки" и смогут остановиться, когда захотят.
Вывод.
Мифы о наркомании способствуют укреплению в сознании подростка факта, что наркоманы - это только уже совсем опустившиеся люди, а пока все выглядит прилично - беспокоиться не о чем.
Пример.
А тут я прям щас на своем примере разнесу все эти мифы. Люди +/- моего возраста, получившие доступ в интернет в начале нулевых годов, возможно видели эти ресурсы - форумы и борды употребляющих, где рассказывались байки о том, что есть "контролируемое употребление", что "это расширяет сознание", что "иногда вполне можно и нужно". Простите, но это же реально п****ц. Я в 17-летнем возрасте жадно эту информацию впитывал, а потом еще и общался с теми, кто расширяет сое сознание и рассказывает о своих опытах как о чем-то "чудесном". Тимоти Лири и Уильям Берроуз - "спасибо" вам, светилы хреновы, за поломанные жизни людей, которые ваши идеи вынашивали и несли в свет таких же неокрепших подростковых сознаний, как мое. Я могу перечислить все ресурсы, где такая информация распространялась, но не буду, скажу лишь одно - все их создатели МЕРТВЫ! МЕРТВЫ от того, что сами же и пропагандировали.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.2 Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

Изложение.
В наркомании подростков родители виноваты очень редко, но есть случаи воспитания, которые приводят к этому.
Среди наркоманов есть очень разные дети очень разных семей - благополучных и нет, полных и неполных, открытых и деспотичных. Единой картины того, какие дети склонны к болезни - не существует.
Существует три превалирующих мнения, которые озвучиваются в обществе:
1. Наркоманами становятся дети из неблагополучных семей.
2. Наркоманами становятся дети, которые были лишены ласки и внимания.
3. Наркоманами становятся дети, которых гиперопекали и часто баловали.
Сильный перекос в воспитании может привести к плачевным результатам, но есть еще и противоположные примеры: дети холодных и вечно критикующих родителей живут вполне счастливой жизнью, дети алкоголиков не суют нос в зависимость, а дети обеспеченных семей продолжают семейный бизнес и приумножают благосостояние.
Часто бывает так, что родители замечают, что с их ребенком что-то не так, но по незнанию ищут причины в переходном возрасте, проблемах в окружении или нервно-психических расстройствах. В итоге они лечат эти проблемы, но не наркоманию. А подростку признаться - крайне сложно в истинной сущности его поведения.
Существует безошибочный детектор того, есть ли вина родителей в том, что случилось с их ребенком: достаточно их спросить: "Как вы считаете, вы виноваты?"
Если родители говорят, что да, чувствуют свою вину, ищут в своем поведении то, что могло привести к наркомании - то эти люди способны к самокритике и признанию своих ошибок, и их вины в случившимся нет. Их ребенок по воле случая оказался не в том месте не в то время, и ни вина родителей в том, что общество по уши в наркотиках.
Если родители утверждают, что их вины нет, что они вообще идеально воспитывали ребенка, и не понимают, как это могло случиться; или они списывают это на ребенка, мол это он сам был всегда такой, и виноваты его друзья/переезд на учебу/дрянной характер - такие родители не умеют критически к себе относиться, признавать свою вину, крайне самолюбивы, и у их детей нет четких ориентиров в жизни. В атмосфере абсолютной гордыни взрослых ребенок учится лгать, чтобы скрывать свои эмоции, и в семье, и вовне её, и с дуру сует нос в наркотики.
Бытовое пьянство родителей также непосредственно влияет на формирование зависимости ребенка. Причем не надо пить запоями, достаточно по праздникам. Ребенок видит, что взрослые "отдыхают", затем начинает сам так "отдыхать", а потом утверждает, что заменил алкоголь просто на другое "средство отдыха".
Вывод.
Родителям стоит быть внимательным к тому, в какой атмосфере растет ребенок. И, если он стал наркоманом, не винить себя и окружающих, а искать выходы, как его вылечить.
Пример.
Мне было 8 лет, когда отец в гневе закричал на какой-то мой проступок: "Ты - потенциальный наркоман". Я вообще его в этом не виню. Но я уже в возрасте 32-х лет я признался отцу, что у меня явные проблемы с веществами и я хожу на группы АН, он конечно за голову схватился, но ответил, что верит в то, что я справлюсь. Батя хорошо воспитывал меня, мама - тоже. Были неприятные моменты, были травмы, но я считаю, что их вины вообще нет.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,042
Ну почти пол нормы сделал! Добьешь до нормы? привет!

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.3 Почему и какие люди становятся наркоманами?

Изложение.
Часто психология ищет ответ: какие люди становятся наркоманами. Это ошибка, так как универсальной картины нет - наркоманами становятся люди, очень разные до употребления. А вот после употребления банально одинаковы и в мыслях, и в поступках. Т.е. меняются причины и следствия.
Расхожие предположения о том, кто же становится наркоманом:
1. "Наркоманами становятся инфантильные люди". Есть люди, которые до употребления уже с юного возраста были самостоятельны, работали, поступали в вуз.
2. "Наркоманами становятся малоамбициозные и не имеющие целей люди". Есть люди, которые имеющие цели в жизни, к которым они шли. Но употребление перевесило их амбиции.
3. "Наркоманами становятся избалованные в детстве люди". Многие росли в ежовых рукавицах и строгости, и все равно заболели наркоманией.
4. "Наркоманами становятся из-за недостатка родительской любви". Очень часто родители очень сильно любят своих детей, иногда даже слишком.
5. "Наркоманами становятся эгоистичные люди". Есть те, кто до употребления помогали другим, воспитывали младших братьев и сестер, участвовали в благотворительности.
6. "Наркоманами становятся люди с комплексом "отличника". Среди наркоманов есть и бывшие троечники, и бывшие отличники.
7. "Наркоманами становятся те, кто в детстве из-за травм перестал доверять миру". Абсолютно у всех людей есть травмы детства, но не все же становятся наркоманами.
8. "Наркоманами становятся те, кто бунтует в юности против социальных правил". Многие следовали правилам, не выражая протеста, и все равно заболели.
9. "Наркоманами становятся те, кто рос в неблагополучных районах". Чистой воды статистика, ведь большая часть населения выросла в спальных районах.
10. "Наркоманами становятся те, кто мечтает об удовольствии без обязательств". Многие люди до употребления были ответственными семьянинами, работниками и бизнесменами.
Есть общая черта у всех наркоманов - это переоценка собственных сил, т.е. увереннсть в том, что они "не подсядут".
Вывод.
Не нужно искать причины старта болезни, а лечить ее как можно скорее.
Пример.
1. Я поступил сам в ВУЗ и учился по специальности, которая была мне интересна. Мои амбиции были серьезны для меня, ведь я планировал в будущем заниматься тем, что сейчас называется ethick hack - легальный взлом корпоративных систем безопасности для устранения их недостатка, ниша очень перспективная и высокооплачиваемая. Но алкоголизация в середине учебы напрочь стерла мои стремления.
2. По поводу переоценки своих сил есть один пример, и таких людей 1 из тысячи: я был в употреблении, когда принес вещество своему близкому другу, который не знал, что это такое. Он попробовал и сказал: "Я - очень увлекающийся человек, больше пробовать не буду, иначе подсяду и просру свою жизнь". Это очень редкое исключение, он так больше ничего не пробовал и не общался в употребляющем окружении. Не стоит рассчитывать, что каждый будет исключением.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.4 Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям

Изложение.
Наркоман на словах ко всем хорошо относится, а когда доходит до дела - придумывает причины, чтобы не делать.
На все требования со стороны семьи он отвечает истериками, "занятостью важными делами" и обвиняют супругов в паранойе и шизофрении.
Такое поведение - часть болезни. Достучаться до наркомана невозможно, пока он употребляет, подстроиться - тоже.
У наркомана нет ощущения времени, у них отсутствует способность к планированию. Так как планы в семье зависят от обоих супругов, то спланировать что-то невозможно. Быт замирает, и трезвый супруг пытается сделать большую часть обязательств, в итоге его нервная система ломается. Происходит дезадаптация - супруг не может уже реагировать здоровым образом на окружающую реальность.
Потакать наркоману нельзя. Он не возьмет себя в руки, так как болен. Если наркоман - хороший человек, и его деградация - следствие употребления, если он нужен - стоит его прессовать, чтобы лечился.
Вывод.
Наркоманы не способны планировать, и это плохим образом сказывается на семье.
Пример.
1. Мы с девушкой планировали ехать в отпуск, но я сорвался, и пока был в употреблении - все планы пошли по одному месту, так как я потратился и подвел наши планы. Еще и ногу себе порезал на абстиненции, ну я писал раньше. В итоге отпуск мы провели порознь. Грустно.
2. Одна из моих бывших покупала ан*шу у своего бывшего, мотивируя это тем, что хочет, чтобы она лежала в доме. Причем сразу помногу и за приличные суммы денег. Мы планировали ехать на Кубу, но так как она втрижды больше меня зарабатывала, то мы решили - тратиться больше на излишки не будет, в течении трех месяцев вложим равные суммы денег в билеты и отель. Через несколько дней она потратила 15000 на стакан ан*ши, а когда я узнал и предъявил - разистерилась, что я вообще ничего не зарабатываю по сравнению с ней и она имеет право тратить на что хочет. Ну мы никуда и не поехали. Последней точкой стала ее фраза: "Ты вообще не мой человек, мне нафиг не нужна никакая семья, я хочу жрать наркотики!"
Сейчас пишу и понимаю, что что-то слишком часто в моей жизни происходят одинаковые ситуации, и мне точно надо лечиться и трезво смотреть на свое поведение, и на поведение своих партнеров тоже.

Мама*

1-й месяц курса
Реакции
230
Семья
Сын - Смешарик, Муж - Egoralexv
6.7 В чём разница между методом «дна» и советами с этого сайта?

Изложение.
Метод дна и жесткой любви убеждает всех в том, что:
- наркоман сам принимает решение употреблять;
- в его жизнь не надо вмешиваться, за него нельзя переживать, потому что это ненормально;
- что родственники им жены/мужья наркоманов - сами больные и им нужно лечить себя, заниматься собой и ждать, когда на наркомана сойдет озарение;
- наркоман - это подлец и предатель, который сознательно променял семью на вещество.
В итоге после таких советов наркоман просто озлобливается на свою семью, живет в притоне, продолжает употреблять, совершает преступления. Без жилья, без денег, работы и здоровья он обманывает себя дальше, считая, что у него - достойная жизнь.
Метод лечения на этом сайте предлагает:
- говорить наркоману о его болезни правду и в лицо;
- заставлять его лечиться;
- уберечь его от болезней;
- уберечь его от преступлений, которые он может совершить;
- знать, как он может манипулировать и быть готовыми этому противостоять;
- не бросать его одного, не ждать у моря погоды, так как остановиться он может только с помощью извне.
Вывод.
Метод, описанный на этом сайте, позволяет наркоману не умереть и не загреметь надолго за решетку, не убить никого и не натворить еще больших дел, а также раскрывает суть болезни как самому наркоману, так и его родным и близким.
Пример.
Мой знакомый выгнал своего сына из-за наркотиков, его сын жил на притоне, совершил преступление и сел за решетку. Выйдя, он продолжил увязать в наркотиках, занимался торговлей, в итоге его, как рецидивиста, должны были упрятать надолго. Отец взял вину на себя специально, чтобы сыну не дали 15 лет, отсидел 4 года, а сына за это время убили из-за наркоразборок. Вот такой метод "дна". Я знаю эту семью с малых лет, мы с его сыном были ровесниками.
Какой страшный пример🤧

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
Ты счастливчик, что все можешь наладить еще!
Спасибо, согласен с тобой. Ведь тот парень, которого убили, не знал, куда его приведет нелегкая. И употреблять тоже начал, скорее всего, "с умом". А у отца одна отрада осталась - младший сын. Он выходил на связь через полгода после освобождения, сказал что жизнь чуть наладилась и он даже на престижную работу в другой регион устроился. Я надеюсь, что у него сейчас все хорошо.

Мама*

1-й месяц курса
Реакции
230
Семья
Сын - Смешарик, Муж - Egoralexv
Спасибо, согласен с тобой. Ведь тот парень, которого убили, не знал, куда его приведет нелегкая. И употреблять тоже начал, скорее всего, "с умом". А у отца одна отрада осталась - младший сын. Он выходил на связь через полгода после освобождения, сказал что жизнь чуть наладилась и он даже на престижную работу в другой регион устроился. Я надеюсь, что у него сейчас все хорошо.
Самая ужасное- это судьба отца. Не дай Бог никому такое.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.5 Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)

Изложение.
Жена алкоголика всегда стоит перед выбором - уйти или остаться.
Она теряет покой, пряча деньги и выпивку от мужа, переставая устраивать праздники и ограждая его от общения с другими алкоголиками.
Она теряет надежду в попытках вылечить мужа.
Она постоянно в тревоге, ожидая, выпьет он или нет. Иногда она не замечает, что специально ждет, чтобы он сорвался, и потом "торжествовать", мол а я знала.
Праздники превращаются в пытку, ведь она контролирует количество выпитого мужем.
На друзей и увлечения у нее нет сил. Ей становятся неинтересны уют и собственная внешность.
Она теряет смысл своей жизни, живя жизнью пьющего мужа.
Вывод.
Жена алкоголика, который не хочет лечиться, постоянно находится в дистрессе.
Пример.
Моя девушка очень долго переживала мои срывы и сказала, что уже не может ждать постоянно, трезвый я вернусь или нет. Так что я понимаю, почему она ушла. Устала.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.6 Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов

Изложение.
Созависимость - это редкий случай, к которому склонен очень небольшой процент людей.
Созависимый - это не тот человек, который пытается вылечить ребенка и у него опускаются руки. Такое - вполне естественная реакция на неудачи.
Созависимый - это тот, кто пытается игнорировать наркоманию своего ребенка, и убеждает себя и окружающих, что проблемы нет.
Созависимая мать продолжает отрицать болезнь сына, даже когда его жена бьет во все колокола, и обвиняет саму жену в том, что это она довела до такого.
Донести правду до созависимого еще сложнее, чем до наркомана, так как наркоман понимает, что он болен. Сложно, но возможно - нужно также целенаправленно, но спокойно прессовать. Иначе она своими руками же похоронит своего ребенка.
Вывод.
Созависимость - это не болезнь, а стиль поведения слишком горделивых людей.
Пример.
Когда я начал срываться, моя девушка тоже била во все колокола, рассказывала моим родственникам и друзьям, что я начал употреблять, а я ее просил не выносить сор из избы. Так что я сам и зависимый, и созависимый в этой ситуации, а она ведь очень правильно поступала.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,042
8.4 Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям

Изложение.
Наркоман на словах ко всем хорошо относится, а когда доходит до дела - придумывает причины, чтобы не делать.
На все требования со стороны семьи он отвечает истериками, "занятостью важными делами" и обвиняют супругов в паранойе и шизофрении.
Такое поведение - часть болезни. Достучаться до наркомана невозможно, пока он употребляет, подстроиться - тоже.
У наркомана нет ощущения времени, у них отсутствует способность к планированию. Так как планы в семье зависят от обоих супругов, то спланировать что-то невозможно. Быт замирает, и трезвый супруг пытается сделать большую часть обязательств, в итоге его нервная система ломается. Происходит дезадаптация - супруг не может уже реагировать здоровым образом на окружающую реальность.
Потакать наркоману нельзя. Он не возьмет себя в руки, так как болен. Если наркоман - хороший человек, и его деградация - следствие употребления, если он нужен - стоит его прессовать, чтобы лечился.
Вывод.
Наркоманы не способны планировать, и это плохим образом сказывается на семье.
Пример.
1. Мы с девушкой планировали ехать в отпуск, но я сорвался, и пока был в употреблении - все планы пошли по одному месту, так как я потратился и подвел наши планы. Еще и ногу себе порезал на абстиненции, ну я писал раньше. В итоге отпуск мы провели порознь. Грустно.
2. Одна из моих бывших покупала ан*шу у своего бывшего, мотивируя это тем, что хочет, чтобы она лежала в доме. Причем сразу помногу и за приличные суммы денег. Мы планировали ехать на Кубу, но так как она втрижды больше меня зарабатывала, то мы решили - тратиться больше на излишки не будет, в течении трех месяцев вложим равные суммы денег в билеты и отель. Через несколько дней она потратила 15000 на стакан ан*ши, а когда я узнал и предъявил - разистерилась, что я вообще ничего не зарабатываю по сравнению с ней и она имеет право тратить на что хочет. Ну мы никуда и не поехали. Последней точкой стала ее фраза: "Ты вообще не мой человек, мне нафиг не нужна никакая семья, я хочу жрать наркотики!"
Сейчас пишу и понимаю, что что-то слишком часто в моей жизни происходят одинаковые ситуации, и мне точно надо лечиться и трезво смотреть на свое поведение, и на поведение своих партнеров тоже.
Хороший пример!

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.7 Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

Изложение.
Родственники наркомана - не созависимые. У них, как правило, есть свой алкоголизм и построенное на нём кривое мышление, так как в обществе алкоголик - это кто под забором валяется, а они "умеют точно пить".
Когда психиатр или нарколог спрашивает наркомана, пьет ли его жена - он говорит, что конечно нет. Потому что он тоже, как и она уверен, что ее бокал вина за ужином - это не алкоголизм.
Супруга же, "выпивая как все по праздникам и чтобы расслабиться", тоже не видит проблемы. Ведь это ее муж - наркоман. ТО, что его нельзя еще полгода после лечения триггерить выпивкой ей не подходит, потому что она "имеет право расслабиться, она умеет пить культурно и не должна отказывать себе в удовольствии".
Если речь идет об алкоголики, тут еще веселей - родственники и супруги хором пяткой в грудь себя бьют, что раз он алкаш - пусть и завязывает, они-то не алкаши.
Если же жене алкоголика или наркомана просто открыть глаза на мышление алкоголика или наркомана, она поупирается для приличия, а потом бросит сама, потому что правда одержит верх.
Вывод.
Женам и родственникам наркоманов нужно донести, что их "контролируемое употребление" чего угодно - алкоголя или наркотиков - это уже болезнь. И что своей болезнь и своим примером они просто добьют своего сына или мужа.
Мнение.
Человеку, который пьет или употребляет с так называемым умом, и живет с тем, кто уже дошел до деградации, сложно признать, что он сам болен. А признать надо. Потому что это реальность.