Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025
Окэ, давай до отбоя ещё пяток, и планку только повышай.
Спасибо, а то я хотел уже сдаться и идти ужинать))) тут придется добивать, хорошо что прессанул немного.

Oleg73

Посетитель
Реакции
986
Бросил
20.09.2024
Спасибо, а то я хотел уже сдаться и идти ужинать))) тут придется добивать, хорошо что прессанул немного.
Не за, что прессовать не моё, моё на самолюбие манипулировать. 🤣

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.8 Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов

Изложение.
Если жена отдает себе отчет в том, что от алкоголя нет радости и расслабления, то она и мужу не позволит пить.
Если же он любит выпить, хоть и реже мужа, то она и рассуждает как муж.
Она может согласиться на его убеждения о том, что ему можно расслабиться, этот факт ее не беспокоит. Ее беспокоит факт, что он не может остановиться, пьет лишнее и ведет потом себя недостойно. Но алкоголизм - это болезнь, у которого есть своя клиническая картина, течение и регресс - это значит, что обратной дороги нет, раз повысилась толерантность. Один или два раза алкоголик может и выпить чуть-чуть, как жена требует, а на третий обязательно обосрется.
Нет такого понятия, что один больший алкоголик, чем другой. Один может быть на 2-й стадии, а другой - на 1-й, но они оба уже алкоголики. Просто на 1-й стадии алкоголизма или наркомании анозогнозия сильнее всего, ведь употребляющему кажется, что он "умеет себя контролировать". А про то, что мышление уже испорчено алкоголем или наркотиками - не думает.
Причем, даже если жена не пьет 10 лет, но твердо убеждена, что она не алкоголичка - она просто находится в ремиссии, так как мышление свое не проработала. Она может искать ответ на вопрос: "А может я созависимая?" И психологи, потирая ручки, начинают ее в этом убеждать и лечить от болезни, которой нет. Потому что проще признать себя созависимым, чем алкоголиком.
Если нужен результат - нужно смотреть правде в глаза: человек, употребляющий алкоголь и и наркотики в любых количествах - это уже алкоголик или наркоман. Автор предлагает женам начать с себя, раз они пришли уже на сайт, признать свою проблему и разобраться с ней. В итоге человек наладит свою жизнь и даже удивиться, что и мужа своего успели за это время вылечить.
Вывод.
В паре бросать употреблять надо обоим, если оба уже употребляли, и неважно, что один больше, а другой меньше. Иначе толку не будет.
Пример.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.8 Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов

Изложение.
Если жена отдает себе отчет в том, что от алкоголя нет радости и расслабления, то она и мужу не позволит пить.
Если же он любит выпить, хоть и реже мужа, то она и рассуждает как муж.
Она может согласиться на его убеждения о том, что ему можно расслабиться, этот факт ее не беспокоит. Ее беспокоит факт, что он не может остановиться, пьет лишнее и ведет потом себя недостойно. Но алкоголизм - это болезнь, у которого есть своя клиническая картина, течение и регресс - это значит, что обратной дороги нет, раз повысилась толерантность. Один или два раза алкоголик может и выпить чуть-чуть, как жена требует, а на третий обязательно обосрется.
Нет такого понятия, что один больший алкоголик, чем другой. Один может быть на 2-й стадии, а другой - на 1-й, но они оба уже алкоголики. Просто на 1-й стадии алкоголизма или наркомании анозогнозия сильнее всего, ведь употребляющему кажется, что он "умеет себя контролировать". А про то, что мышление уже испорчено алкоголем или наркотиками - не думает.
Причем, даже если жена не пьет 10 лет, но твердо убеждена, что она не алкоголичка - она просто находится в ремиссии, так как мышление свое не проработала. Она может искать ответ на вопрос: "А может я созависимая?" И психологи, потирая ручки, начинают ее в этом убеждать и лечить от болезни, которой нет. Потому что проще признать себя созависимым, чем алкоголиком.
Если нужен результат - нужно смотреть правде в глаза: человек, употребляющий алкоголь и и наркотики в любых количествах - это уже алкоголик или наркоман. Автор предлагает женам начать с себя, раз они пришли уже на сайт, признать свою проблему и разобраться с ней. В итоге человек наладит свою жизнь и даже удивиться, что и мужа своего успели за это время вылечить.
Вывод.
В паре бросать употреблять надо обоим, если оба уже употребляли, и неважно, что один больше, а другой меньше. Иначе толку не будет.
Пример.
Пример.
1. Одна из моих бывших, плотно сидя на скоростях, убеждала меня, что это я наркоман, а она - нет, ведь она умеет контролировать себя. Причем, я допустил ошибку тогда - когда мы познакомились, я вел трезвый образ жизни, а потом втянулся в ее компанию, где было не зазорно уложить детей спать и ночью прибухивать и принюхивать. Когда я сказал, что такой образ жизни неприемлем мне, она ответила: "Тут все умеют употреблять, а ты нет. Я - кошка-накрошка (бл*** это дословно), мне нравится и я буду". А я че. Я со своей невылеченной наркоманией втянулся, и пришлось потом снова вылазить. Я ее не обвиняю сейчас, это была моя ответственность.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.9 Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать?

Изложение.
Жене алкоголика нужно соблюдать следующие правила:
1. Не оправдывать его пьянство. Его проблемы на работе, ранимая душа и трудное детство - это анозогнозия и отмазки, чтобы оправдаться, в которые он сам верит.
2. Не контролировать его, если он проспал работу. Пусть обосрется перед начальством, это будет рычагом, чтобы убедить его лечиться.
3. Не делать его домашние обязанности. Лучше прибавлять, иначе он будет пить "от скуки".
4. Не искать себе доп. работу, если он пропивает свои деньги. Тратить деньги на себя и детей, а он должен сам допереть, что пора завязывать и зарабатывать.
5. Не пить с ним на пару. Иначе потом он вас же и обвинит в своем пьянстве.
6. Не искать, где и с кем пьет. Пусть ему набьют рожу, пусть падает и бьется о землю. Это накладывает антирефрекс на выпивку.
7. Не стирать его одежду. Если он запустил себя, пусть ходит в грязном, чтобы тоже накладывался антирефлекс.
8. Не скрывать правду о его алкоголизме от родственников. Родственники - это рычаги воздействия.
9. Не давать денег.
10. Не обвинять друзей, что они его спаивают. Ему в рот насильно никто не заливает.
11. Не скрывать от детей. Дети должны знать, что отец болен и должен лечиться.
12. Не пускать собутыльников домой и не позволять пить дома.
13. Не трогать и не целовать, пока он пьян. Пусть знает, что в таком виде вызывает отвращение.
14. Не бояться помешать уйти в запой. Он только с виду такой грозный.
15. Не давать садиться за руль в пьяном виде или с перегаром. Пока алкоголь в крови - он опасен за рулем.
16. Не метаться, если решили его убедить лечиться. Быть тверже и непоколебимей, что он обязан вылечиться.
Вывод.
Женам следует убедить алкоголика в том, что он или вылечится, или умрет. И делать это правильно, не допуская поблажек.
Пример.
Я оправдывал свое употребление одной травмой детства, причем я правда в это верил. Я эту травму лечил-лечил, а употребление не заканчивалось. И я убеждал свою любимую, что дело в травме. Теперь я знаю, что дело - не в травме, что лечить надо алкоголизм и наркоманию.

Oleg73

Посетитель
Реакции
986
Бросил
20.09.2024
😎,👀 сам спать не ложусь, жду результата.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.10 Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует

Изложение.
Терпеть алкоголизм и ждать, когда он сам рассосется - опасно:
- алкоголик безответственный, и большая часть несчастных случаев происходит в опьянении;
- алкоголик агрессивен, может поднять руку на домашних или совершить преступление;
- алкоголизм ведет к деградации личности;
- алкоголик делает семью нищей;
- отец-алкоголик калечит психику людей;
- алкоголизм способствует изменам;
- алкоголик делает супругу несчастной.
Многие жены пытаются вылечить алкоголизм годами и у них не получается, так как алкоголик не готов признать проблему. Даже наркоман скрывает свою зависимость и верит в то, что сможет остановиться. Алкоголик же ничего не скрывает, заявляя, что пить - его полное право. Лечить его нужно, понимая, что он нездоров, что он не отвечает за свои поступки.
Для многих пьянство мужа - это норма, они и сами подливают. И пьют, хотя не признают это, мол они-то умеют себя контролировать, а несчастны из-за мужа-алкоголика.
Жалеть алкоголика нельзя, это намекнет ему на его неполноценность и даст повод еще выпить. Хаотично воевать с ним - тоже нельзя, то угрожая, то прощая - он "выкупает" все угрозы и начинает манипулировать. Выгнать на улицу можно только на время, чтобы он осознал, что он болен, но навсегда - это значит обрекать его на еще большую уверенность в своей правоте, что приведет к смерти.
Вывод.
Алкоголика нужно лечить как можно скорее, пока он не натворил еще больших бед.
Пример.
Про измены - в точку. Батя, к сожалению, пил и ушел из семьи, найдя себе "напарницу", которая его "понимает". И они вместе тихонечко спивались. После смерти мамы батя остановился, прогнал любовницу. Но меня до сих пор потряхивет от одних воспоминаний о ней.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Привет.
Я тут уже 2 недели читаю активно твою ветку. Зашло, хотя я просто курить бросаю и этот форум, как ни странно, помогает держаться и вообще понять, что с мозгом творится, хотя у меня просто - сигареты и не простой период в жизни.
Странный способ бросить курить.)
Хоть они и про наркотики, но так написаны, что очень многое можно и в помощь от курения использовать, очень надеюсь в этот раз бросить курить окончательно.
Да, механизмы зависимости одинаковые.
Лет 10-15 назад были случаи, когда угощали, и несколько раз было такое, что тоже употребляла н******ки. Вспоминать стыдно, но читая форум, понимаю, что все верно авторы пишут - я вроде этого и не помню давно, или я думала что не помню, но оказалось, мозг так хорошо запомнил те ощущения, что читая тут статьи, я на физическом уровне, оказывается, их помню до сих пор
Теперь понятно, почему такой выбор ресурса «бросить» курить.

Mirror

Посетитель
Реакции
3
Привет.

Странный способ бросить курить.)

Да, механизмы зависимости одинаковые.

Теперь понятно, почему такой выбор ресурса «бросить» курить.
Доброе утро всем! Да, самой странно было. Видимо, подсознание так работает, что в поисках, кому еще сложнее, выдало мне из моего же опыта, про который я думала, что давно уже забыла. И эти воспоминания при чтении, кстати, всплывают четко, понимаю, где ошибки были мои, как побочный положительный эффект). И если уж совсем честно, отец моей дочери - наркоман (был или еще продолжает - этого я не знаю, я уехала от него еще беременной, мы общаемся очень редко теперь и я с ним только по дочке, живем в разных городах), так что может и поэтому я тут задержалась - мозг какие-то выводы для себя делает, заодно разбираю в уме ситуации из личного прошлого. А уж когда получилось не закурить при стрессе 3х дневном нон стоп (я почти всегда при таком раньше срывалась), в этот раз - получилось не курить. Прям ощущение такое - "ЕЕЕЕЕ! ))) Ничего себе! Это работает!". Когда у меня самая жесть была с тягой в эти моменты, я как раз читала ветку Яна на месте, где кто-то из кураторов сказал, чтоб он себя не жалел. А мне помогло тоже), это так круто было. И еще после того, как Ваш сайт нашла, искала подобные для бывших курильщиков, ничего похожего не нашла: либо рекламы платных клиник, либо форумы, где люди делятся - кто как смог или не смог, либо - дневники. Но везде связь односторонняя, нет четкой продуманной системы и обратной связи, и тем более - чтоб так все было разжевано и разложено, да еще и пообщаться можно). И как побочный эффект - читаю и есть желание теперь даже по праздникам отказаться от алкоголя. Спасибо создателям сайта, авторам и команде! Сегодня впервые с момента полного бросания удалось выспаться и в нужное время уснуть). И твоя ветка, Ян, мне больше всех "заходит": видно, что твердо решил бросить, не юлишь в том, что с тобой происходит и не ищешь отмазок, как убежать от самого себя. Заодно и мне помогаешь очень здорово. Надеюсь, не помешаю тут вам).

Mirror

Посетитель
Реакции
3
Сейчас все эти случаи, где как-то сталкивалась с н*******ми, вспомнились. Их так много было, оказывается. Получается, я ходила в те моменты по самому краю, и то что не втянулась - чуть ли не подвиг, оказывается, хотя никогда так не воспринимала это. Скорее наоборот - по прошествии времени становилось стыдно вспоминать, что были эпизоды такие в жизни. Хотела бросить курить, а теперь хочу уже минимум годик пожить полностью трезвой жизнью, даже без капли алкоголя по праздникам, и посмотреть через год, как все поменялось, и поменялось ли).

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
Доброе утро всем.
Вчера ночью снова ехал в свой любимый город Хер-Сон, но в 5:30 все же усталость победила))
Но встал, хоть и с трудом, как положено - в 9. Сейчас психолог, потом буду работать дальше.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
Привет, Ян! Не угадал). Мы с тобой вообще в разных городах. Так получилось, что в поисках своих ответов набрела на этот форум. На самом деле курить бросаю, уже который раз (сигареты). Искала истории, в качестве поддержки, кому тяжелее, чем мне. Почитала вначале историю одного наркомана, он с лечения я так поняла сбежал быстро. А потом твою ветку стала читать, и "залипла". Мне твоя ветка на самом деле помогает бросить курить - ты делаешь краткие обзоры статей, по заданиям и с выводами - получается складно и вся суть, я читаю, мне помогает бросить сигареты))). Твои примеры многие тоже помогают - сразу думаю как это можно к своим историям с никотиновой зависимостью применить. У меня сегодня 10 день без сигарет вообще, тоже свои "прелести" - то хроническое обострится по здоровью, то перепады настроения, состояние овоща, то есть не могу, то спать не могу. Сейчас вот как видишь спать не могу. К тебе в ветку зайду почитаю - у тебя еще похлеще состояние, и пишешь складно, мне нравится. Думаю: "вот мужчина молодец, у него вообще треш взаперти, и держится. Ну а я что, не продержусь что ли?" И дальше не курю. Благодаря твоим обзорам статей начала сама статьи читать. Хоть они и про наркотики, но так написаны, что очень многое можно и в помощь от курения использовать, очень надеюсь в этот раз бросить курить окончательно. Так что ты там держись, не раскисай).
На самом деле, прочтя тут уже многое, а историй страшных так много на форуме, понимаю, как же хорошо, что я в свое время очень вовремя остановилась. Тоже были все шансы оказаться здесь сейчас в роли пациента. Лет 10-15 назад были случаи, когда угощали, и несколько раз было такое, что тоже употребляла н******ки. Вспоминать стыдно, но читая форум, понимаю, что все верно авторы пишут - я вроде этого и не помню давно, или я думала что не помню, но оказалось, мозг так хорошо запомнил те ощущения, что читая тут статьи, я на физическом уровне, оказывается, их помню до сих пор (хотя я наркоман только по сигаретам )))). Вспомнилось все. И как тогда удалось не втянуться. В один прекрасный день я поняла, что хочу не с человеком тем встретиться, а кайфа.... И стало страшно от этого и от того, что втянусь, как с сигаретами в юности, и страшно от того, какой силы эта тяга.... Я на ту встречу не доехала, развернулась по средине пути и отправилась домой. Потом еще недели 2 мысли не отпускали об этом всем ну и физическое состояние так себе было. И еще был случай посерьезнее, тоже примерно в это время.... Не втянули и хорошо). Сейчас по прошествии стольких лет и прочтя уже столько информации про наркотическую зависимость, понимаю, насколько это были поворотные моменты в жизни, в которых удалось принять верное решение. Сигареты тоже ведь зависимость. Бросаю если по-серьезному то уже 3 ий раз, 1 раз удалось бросить на 3 года, второй - где-то на год - полтора. И вот сейчас третий, очень хочу чтоб этот раз был последний. На самом деле этот свой третий раз я уже итак месяца на 4-5 растянула - вначале сократила количество, потом еще сократила, довела до 1 - 2 сигареты в день. Но всегда срывалась при стрессе обратно. А как форум начала изучать - алиллуйя - наконец-то при очередном стрессе (причем 3 дня нон-стоп) удалось удержаться. Сегодня 10 дней как полностью не курю. Многое хочу сделать применительно к своей зависимости - например опросник заполнить, статьи на примере никотиновой зависимости разобрать. И даже кое какие моменты в отношениях с мужчиной (паттерны поведения негативные), как брошу курить и рефлексы затухнут, тоже планирую разобрать. Пока не знаю как, но думаю даже это можно. Может меня глючит от того что тело сейчас стрессует от лишения никотина))), вернусь к этому вопросу как вылечусь от сигаретной зависимости. Извините за много букв. Поделиться тоже особо не с кем, постоянно в работе.
Привет!
Это было неожиданно. Мне приятно, что мой опыт может помочь. Спасибо за поддержку! Не зря копирайтером работал три года))))
Сам очень хочу бросить курить, правда метод лечения запрещает бросать, пока длится изоляция, и я понимаю, почему! Но по выходу точно брошу, 21 год с сигаретой во рту, жаль уже свои легкие.
Насчет опросника и прочего я не могу советовать, так как сам лечусь. Обратись к команде форума, они подскажут, тут правда очень крутые люди Алека Anatoliy_ Оксана1974 Анастасия1909 Мама* Манчини Константин51 . Только они не сюськаются, а бьют в самую правду с ходу и без предупреждения, нужно быть к этому готовым)))

Единственное, что скажу, по поводу статей - я пишу изложения по ним, так как такое задание. Я таким способом сам себе рассказываю самое важное, что я увидел в статье. Но это "моё" важное, моя интерпретация. Полная статья всяко лучше)

Тоже желаю удачи!

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
10,887
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Надеюсь, не помешаю тут вам).
Писать в чужих темах разрешено только родственникам и тем, кто сдаст по статьям экзамен.
Так что тебе решать.
Хотела бросить курить, а теперь хочу уже минимум годик пожить полностью трезвой жизнью, даже без капли алкоголя по праздникам, и посмотреть через год, как все поменялось, и поменялось ли).
Все эксперименты устраиваешь, как понимаю. Скучно жить? Трезвость - это решение и норма для жизни. А меняться будет, если менять. И менять надо себя.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.11 Если муж алкоголик поднимает руку: как себя вести и что делать? - блог Нонарко

Изложение.
Бьет не равно любит.
Если муж был порядочным человеком до алкоголизации, то его можно вылечить. Если и раньше бил и относился плохо - то он психопат, и это не вылечить.
Если алкоголик распускает руки, надо вызывать полицию, писать заявление и снимать побои. Если гоняется с ножом - то у него "белка", и нужно вызывать психиатрическую бригаду. Оповестить о случившимся нужно всех - родню, соседей, коллег. Чем больше огласки - тем больше способов исправить ситуацию.
Если муж грозиться отомстить - нужно помнить, что он грозный только до приезда полиции, соц. службы и медиков, а при них становится паинькой.
Затем стоит подать заявление на развод, и он, скорее всего, придет просить прощения. Важно понимать, что тут поможет только ультиматум - или он лечится, или развод.
А как понять, что лучше? Очень просто: если человек был добр и внимателен ранее, то его поведение - следствие алкогольной деградации. А вот если он и до этого был сволочью - уже ничего не поможет.
Вывод.
Полиция и социальные службы, развод и ультиматум лечиться - верное решение, если муж поднимает по пьяни руку на домашних.
Пример.
Руку я никогда не поднимал ни на кого, но вот раз перевернул всю квартиру, когда приревновал свою девушку. Ее не было дома, а я был на абстиненции от наркотиков и алкоголя. Когда она пришла и увидела, то сказала - или лечишься, или мы расходимся. Я уехал лечиться.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.12 Что делать матери алкоголика? - блог Нонарко

Изложение.
Рекомендации для матери алкоголика такие же, как и для жены. Если распускает руки - полиция и соц. службы, если ловит "белку" - психиатрическая бригада.
У алкоголика - прогрессирующая смертельная болезнь, и матери надо приложить усилия, если она не хочет смерти своему ребенку.
В доме надо запретить алкоголизм. Ждать, что алкоголик остановится сам - бессмысленно. Он болен, он потерял самокритику, и эту самокритику ему надо вернуть. Алкоголик может до последнего упираться, ведь анозогнозия управляет им. Он может пообещать завязать, и он сам в это верит. Просто в какой-то момент тяга становится сильнее его обещаний, и он про них забывает сразу, как выпьет.
Алкоголика нужно прессовать всеми способами - через знакомых, родных, коллег. Гнать его на работу нельзя, пока он не вылечится - он сорвется обязательно. Ему надо показать со всех сторон его поведение жесткими методами, тогда только он поймет, что пить опасно, и согласится лечиться.
Вывод.
Родителям алкоголика нужно максимально быстро и без промедления лечить своего ребенка.
Пример.
Про обещания завязать - это каждый наркоман и алкоголик проходил. И я тоже обещал завязать, своей девушке и своим родственникам. Когда меня девушка приперла к стенке. Я правда тоже искренне верил, что завяжу, но про лечение толковое ничего не знал, ходил на группы только. Мне и стыдно: вот я лежу снова в кровати третий день, на работе я "заболел", гоняю мысли что так жить нельзя: "Это провал, бросай уже, Ян. Любимая уйдет, а ты будешь гнить морально, а потом физически". Но я бросал на ногах, и делал периодически результаты. Как только доходило до результата стойкого, я снова себе позволял чуть выпить, а потом покурить, а потом снова колоться. Очень верю, что сейчас мой путь уже будет без обещаний, а просто с действиями и результатом на всю жизнь. Хватит обещать.

Mirror

Посетитель
Реакции
3
Писать в чужих темах разрешено только родственникам и тем, кто сдаст по статьям экзамен.
Так что тебе решать.

Все эксперименты устраиваешь, как понимаю. Скучно жить? Трезвость - это решение и норма для жизни. А меняться будет, если менять. И менять надо себя.
Ок поняла. Могу и не писать, а как и раньше читать. Я понимаю, что это необходимое правило и придумано не просто так. Как решит КФ так и лучше, Вам виднее. Спасибо что пропустили мое сообщение). Жить нет не скучно, что ты! ) С сигаретами точно все). По алкоголю - я исходя из статей на начальной стадии, когда либо по праздникам или раз в несколько месяцев по 2 бокала). И да никогда не задумывалась даже, что последствия может уже и есть, попутно прочитала. Как то так. По статьям могу сдать экзамен потом, я их все читаю, без проблем. Только с учетом занятости, думаю, это займет еще пару месяцев. Читаю в перерывы от работы и других дел, а также в выходные и свободное время, перерывы раз в час себе делаю минут по 15/

Mirror

Посетитель
Реакции
3
Привет!
Это было неожиданно. Мне приятно, что мой опыт может помочь. Спасибо за поддержку! Не зря копирайтером работал три года))))
Сам очень хочу бросить курить, правда метод лечения запрещает бросать, пока длится изоляция, и я понимаю, почему! Но по выходу точно брошу, 21 год с сигаретой во рту, жаль уже свои легкие.
Насчет опросника и прочего я не могу советовать, так как сам лечусь. Обратись к команде форума, они подскажут, тут правда очень крутые люди Алека Anatoliy_ Оксана1974 Анастасия1909 Мама* Манчини Константин51 . Только они не сюськаются, а бьют в самую правду с ходу и без предупреждения, нужно быть к этому готовым)))

Единственное, что скажу, по поводу статей - я пишу изложения по ним, так как такое задание. Я таким способом сам себе рассказываю самое важное, что я увидел в статье. Но это "моё" важное, моя интерпретация. Полная статья всяко лучше)

Тоже желаю удачи!
Я посчитала свой багаж с курением - получилось аж 20 лет и это уже с вычетом тех годов, что бросала. Вообще тут соглашусь с тем, что не стоит бросать пока с н*******ми не завязал. Я курила не больше пол пачки, в редких случаях пачку в день, а то и 2 пачки всего в неделю уходило. Но вот бросаю и в очередной раз прохожу все заново: 2 дня чихала без остановки, глаза слезились хоть на улицу не выходи, 2 дня агрессии на всех, потею как будто весь день тружусь, бессонница... Кпц в общем :). Если еще и на абсистентность от веществ наложится - наверное вообще ж..а. На счет команды, вижу что крутые и опытные. Просто я думаю, что сама могу справиться, достаточно статей и самостоятельной работы, форум все таки заточен под лечение от еще более опасной болезни и ребятам итак есть чем заняться. Я статьи пока читаю, в уме свои ситуации вспоминаю как примеры подходящие. Потом как закончу читать, хочу подобное сделать, что и ты, для закрепления информации). Ладно не буду мешать лечиться, тем более по правилам нельзя, я так поняла. Удачи! Буду дальше читать тебя и поддерживать

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.13 Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам - блог Нонарко

Изложение.
История матери, чья дочь умерла от наркотиков.
Дочь росла здоровой, крепкой, не по годам смышленой. Была беспроблемной, хорошо училась и занималась спортом. В 17 лет получила травму, несовместимую со спортивной карьерой, но стойко ее пережила. Поступила в ВУЗ, рано вышла замуж и родила ребенка. Через два года развелась, вернулась к матери. Затем снова влюбленность, снова брак, который был счастливым.
Однако, через год брака снова вернулась, ничего не сказав. Была взвинченной, нервной, а ее муж утверждал, что она больна и ее нельзя выпускать из дома. Мать уже тогда начала понимать, что дочь употребляет. но признать это отказывалась. В итоге дочь снова вернулась к мужу.
Переломный момент наступил, когда дочь вместе с мужем признались всей семье в употреблении. Семья была в шоке и пыталась забрать у них сына, но они ответили агрессией и уехали.
Мать признается, что пошла по ложному пути - обратилась к психологу, который впарил ей теорию созависимости, о том, что дочь сама принимает такое решение, надо у нее конфисковать внука и забить на нее, пока сама не одумается.
Мать так и поступила - таскалась по судам, чтобы опека повлияла на дочь, но сына оставили с матерью. Она ругалась на нее, кричала, и в один момент просто сказала, что дочери у нее нет, что ей больно на это смотреть и пусть делает со своей жизнью, что хочет.
Семья отвернулась от девушки и ее мужа. Через некоторое время они от свекрови получили сообщение, что им надо ехать в терапевтическое отделение. То, что они увидели - повергло всех в шок - от молодой девушки остались кожа да кости, она пролежала 2 недели в искусственной коме и умерла в возрасте 27 лет.
Мать обращается с этой историей ко всем родителям наркозависимых, на своем примере показывая, что забив на болезнь ребенка, он умрет. Она признает, что ее ошибкой было непонимание того, что дочь сама не выберется, что она не признает проблему. Что у наркомана поломанное сознание, которым правит наркотик. Что если дети дороги и родители хотят их видеть живыми - нужно не отрицать проблему, а лечить ребенка как можно скорее.
Вывод.
Нельзя махнуть на ребенка, который страдает алкоголизмом или наркоманией, потому что он умрет.
Мнение.
Я эту статью читал раз 20, еще до изоляции. К сожалению, в ней нет ни капли придуманного - я не видел людей, на которых родители махнули рукой, и они выжили и вылечились. Они либо барахтаются в зависимости, либо погибают. Суровая, жестокая, беспощадная правда.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
8.14 5 глобальных ошибок родителей наркоманов - блог Нонарко

Изложение.
Очень малое количество родителей отдают себе отчет в том, что наркоман - болен и не может здраво мыслить. Они винят себя в произошедшем и ищут пути выхода. Первое, что им попадается на глаза - теория созависимости, которая гласит: "Наркоман сам принял решение и сам должен выбраться. Его нельзя заставлять, он сам должен захотеть лечиться". Горе-врачам, практикующим эту теорию, основанную не на научиных знаниях, а на догадках, очень удобно в случае неудачи сказать, мол, чего поделать - он не захотел.
Наркоман, который сам захотел лечиться - это очень редкое явление. Он, как правило, уже всё потерял и у него развился антирефлекс - его действия наносят больше вреда, а "кайфа" уже нет. И то, наркоман идет к этой мысли чет через 10-15 употребления, если доживет.
Действия, которые нельзя допускать родителям:
1. Нельзя замалчивать проблему. Он не разгильдяй и не гуляка, он убивает себя, даже если употребляет что-то "безопасное". Он уже болен.
2. Не помогать ему материально выбираться из затруднений. Мозг наркомана в тумане, и пока он будет получать деньги из ниоткуда, он убежден - так будет всегда.
3. Не поддаваться манипуляциям. Наркоман способен перессорить всю семью и выгодно выбрать тех, кто его защищает.
4. Не рассчитывать на его здравомыслие и силу воли. Он наркоман, у него нет сейчас этих качеств, и они вернутся только после лечения, а не сами по себе.
5. Не ждать, что наркомания сама рассосется. Не рассосется, это - прогрессирующая болезнь.
Вывод.
Ошибки родителей, которые не хотят признавать проблему и действовать, чтобы ее решить, часто приводят к плачевному результату.
Пример.
Я тоже думал, что сам захотел лечиться. Но это не так - меня вынудили обстоятельства, когда я просрал всё. И, к счастью, я жив после стольких лет употребления и попыток бросить. Только теперь всю жизнь заново строить надо.