8.17 Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана? - блог Нонарко
Изложение.
Близкие, по незнанию, пытаются помочь финансово наркоману, покрывая его долги. В итоге наркоман не видит тяжести последствий и все больше укрепляется в самообмане, что все хорошо.
Объяснять наркоману, что он больше не получит денег, надо с установкой на то, что есть страх: он снова начнет употреблять. А вы не хотите ему зла.
Если наркоман заложил что-то личное - это его вещи и выкупать их не надо. Если чужое - это уже воровство, и на него надо писать заявление в полицию. Забирать заявление стоит лишь когда он согласен лечиться и его намерения серьезны.
Если у него забрали права - это хорошо. Во-первых, он не будет опасен на дороге, во-вторых - ему будет сложнее "мутить".
Гасить за него кредиты тоже не стоит. Чем тревожнее будет его состояние, тем быстрее у него наложится антирефлекс и он еще тысячу раз подумает. после того, как закрылс большим трудом и своими силами.
Материально молжно помогать наркоману только после лечения и на крайние необходимости, типа поправки здоровья.
Вывод.
Финансовая помощь употребляющему наркоману - это потворство его употреблению дальше.
Пример.
Я заложил кольца родителей в ломбард, будучи в употреблении, чтобы оплатить кредит. Еще я один раз украл 5000 рублей у любимой девушки, чтобы купить наркотик. Девушке я перед отъездом в РЦ вернул и признался, а вот кольца - пропали. Я их не выкупил. Стыдно очень, до сих пор.