6.5 Как вылечить то, чего нет? Или ещё раз о созависимости
Изложение.
Созависимость - не болезнь, поэтому лечить ее бессмысленно.
Существует
Международная Классификация Болезней, она же -
МКБ, которая обновляется и дополняется раз в 10 лет. Термину "созависимость" 50 лет, и за все существование
МКБ он туда ни разу не попадал.
Однако, горе-психологи лечят созависимых от:
- стремления контролировать наркомана;
- излишней озабоченностью его личностью;
- попыток ему угодить;
- страха от разрыва отношений с ним;
- желания его спасти.
Эти признаки естественным образом присутствуют с тем, кто близок с наркоманом, но это - не симптомы "болезни", а реакция на происходящее.
Болезни, которые реально встречаются у жен/мужей наркоманов:
1. Зависимое расстройство личности (F60.7). Диагностируется психиатром по следующим признакам:
- стремление переложить на других большую часть важных решений;
- подчинение своих потребностей потребностям других людей;
- нежелание предъявлять разумные требования тем людям, от которых человек зависит;
- чувство беспомощности в одиночестве из-за страха принимать самостоятельные решения;
- страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь;
- ограниченная способность принимать решения без усиленных советов и одобрения других людей.
Зависимое расстройство личности формируется в детстве, оно никак не связано с наркоманией и лечится медикаментозно.
2. Анаксотическое расстройство личности (F60.5), диагноз также ставится психиатром и включает в себя следующие критерии:
- излишняя склонность к сомнениям;
- возникновение нежелательных и настойчивых мыслей, влечений;
- перфекционизм, препятствующий выполнению задачи;
- упрямство и ригидность;
- чрезмерная озабоченность деталями, порядком, графиками;
- настойчивые необоснованные требования к другим людям;
- излишняя добросовестность, неадекватная озабоченность, скрупулезность;
- приверженность социальным нормам и повышенная педантичность.
В связке с наркоманией это выражается тем, что близкий нарокману человек скрывает проблему, чтобы представить семью в выгодном свете. Формируется это расстройство при родовых травмах и травмах головы, лечится тоже медикаментозно.
3. Тревожность. Тоже лечится медикаментозно и психотерапией.
4. Анозогнозия и индуцированный бред у родственников и супругов наркомана - проходит после прочтения статей. Если не проходит - также лечится у психиатра.
5. Самый гиблый вариант - когда супруг наркомана сам является зависимым от алкоголя или других веществ, но упрямо доказывает своему партнеру, что он еще нормальный, а вот партнеру надо лечиться/лучше бы пил/лучше бы употреблял что-то другое. Так можно просто похоронить человека.
Вывод.
Расстройства психики и поведения, которым приписывается созависимость, вообще не имеет отношения к наркомании/алкоголизму, лечатся и диагностируются профессионалами.
Пример.
Зависимое расстройство личности - это немного моя тема. Я проходил курс психотерапии у профессионала по этому вопросу, 4 месяца 1 раз в неделю. Медикаменты не понадобились. Это действительно не имело отношения к наркотикам, а имело дело к взаимоотношениям с другими людьми. Мне помогло сильно, я стал намного увереннее и самостоятельнее. Однако, я не гарантирую, что после нескольких срывов оно не вернулось ко мне. После окончания изоляции, если я замечу, что снова сильно завишу от мнения других людей - снова обращусь за профессиональной помощью. И вообще, я реально верю в профессиональную помощь, сейчас она как никогда стала доступнее, психотерапия - сила.