Бросаю наркотики и алкоголь, с меня хватит.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,214
Бросил
18.11.2024
Должен признаться, что с появлением новой темы про письки, гадалок и отрицание работоспособность упала: человек добился внимания, которого хотел, даже через чур))))) зато знатно посмеялся)
Я только что проверял, есть ли твой ник среди тех кто смотрел эту тему и не увидел его там, подумал - хорошо что ты это не смотрел. А ты смотрел оказывается. А пошёл я проверять, потому что подумал что ты отвлёкся на неё и поэтому мало сделал.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Брат - Макар1, Сестра - Thirinwen
Бросил
09.11.2025
Я только что проверял, есть ли твой ник среди тех кто смотрел эту тему и не увидел его там, подумал - хорошо что ты это не смотрел. А ты смотрел оказывается. А пошёл я проверять, потому что подумал что ты отвлёкся на неё и поэтому мало сделал.
Антуанетта же дала задание - всем написать свое мнение по этой теме. Задание выполнено))))

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,214
Бросил
18.11.2024
Ну иногда можно и отвлечься, но когда решишь взять выходной, то не возьмёшь выходной))

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
Не, я на самом деле мало сделал, потому что чинил горячую воду у себя в доме)

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,214
Бросил
18.11.2024

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
Кстати, это стало для меня неплохим заданием, которое я выполнил - не вовлекаться в спор, который заведомо бесплоден и вообще меня не касается от слова совсем. Хотя, конечно, написать там много чего хотелось, но писателей и так хватает, а форум не для болтологии сделан. Так что я доволен собой.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
6.5 Как вылечить то, чего нет? Или ещё раз о созависимости

Изложение.
Созависимость - не болезнь, поэтому лечить ее бессмысленно.
Существует Международная Классификация Болезней, она же - МКБ, которая обновляется и дополняется раз в 10 лет. Термину "созависимость" 50 лет, и за все существование МКБ он туда ни разу не попадал.
Однако, горе-психологи лечят созависимых от:
- стремления контролировать наркомана;
- излишней озабоченностью его личностью;
- попыток ему угодить;
- страха от разрыва отношений с ним;
- желания его спасти.
Эти признаки естественным образом присутствуют с тем, кто близок с наркоманом, но это - не симптомы "болезни", а реакция на происходящее.
Болезни, которые реально встречаются у жен/мужей наркоманов:
1. Зависимое расстройство личности (F60.7). Диагностируется психиатром по следующим признакам:
- стремление переложить на других большую часть важных решений;
- подчинение своих потребностей потребностям других людей;
- нежелание предъявлять разумные требования тем людям, от которых человек зависит;
- чувство беспомощности в одиночестве из-за страха принимать самостоятельные решения;
- страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь;
- ограниченная способность принимать решения без усиленных советов и одобрения других людей.
Зависимое расстройство личности формируется в детстве, оно никак не связано с наркоманией и лечится медикаментозно.
2. Анаксотическое расстройство личности (F60.5), диагноз также ставится психиатром и включает в себя следующие критерии:
- излишняя склонность к сомнениям;
- возникновение нежелательных и настойчивых мыслей, влечений;
- перфекционизм, препятствующий выполнению задачи;
- упрямство и ригидность;
- чрезмерная озабоченность деталями, порядком, графиками;
- настойчивые необоснованные требования к другим людям;
- излишняя добросовестность, неадекватная озабоченность, скрупулезность;
- приверженность социальным нормам и повышенная педантичность.
В связке с наркоманией это выражается тем, что близкий нарокману человек скрывает проблему, чтобы представить семью в выгодном свете. Формируется это расстройство при родовых травмах и травмах головы, лечится тоже медикаментозно.
3. Тревожность. Тоже лечится медикаментозно и психотерапией.
4. Анозогнозия и индуцированный бред у родственников и супругов наркомана - проходит после прочтения статей. Если не проходит - также лечится у психиатра.
5. Самый гиблый вариант - когда супруг наркомана сам является зависимым от алкоголя или других веществ, но упрямо доказывает своему партнеру, что он еще нормальный, а вот партнеру надо лечиться/лучше бы пил/лучше бы употреблял что-то другое. Так можно просто похоронить человека.
Вывод.
Расстройства психики и поведения, которым приписывается созависимость, вообще не имеет отношения к наркомании/алкоголизму, лечатся и диагностируются профессионалами.
Пример.
Зависимое расстройство личности - это немного моя тема. Я проходил курс психотерапии у профессионала по этому вопросу, 4 месяца 1 раз в неделю. Медикаменты не понадобились. Это действительно не имело отношения к наркотикам, а имело дело к взаимоотношениям с другими людьми. Мне помогло сильно, я стал намного увереннее и самостоятельнее. Однако, я не гарантирую, что после нескольких срывов оно не вернулось ко мне. После окончания изоляции, если я замечу, что снова сильно завишу от мнения других людей - снова обращусь за профессиональной помощью. И вообще, я реально верю в профессиональную помощь, сейчас она как никогда стала доступнее, психотерапия - сила.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
6.6 Плюсы и минусы 12-шаговой программы Анонимных Наркоманов

Изложение.
12 шагов - эффективная программа реабилитации, но в ней есть минусы. Ее скромный результат выздоровления объясняется главным постулатом о том, что наркомания - неизлечимая болезнь. А раз неизлечимая, то как ее тогда вылечить.
В литературе АН очень точно и правдиво описана жизнь, поступки и мышление наркоманов, что подчеркивает схожие проблемы у всех зависимых. Но многие тезисы далеки от научного подхода. Там нет работы с рефлексом, а работа с дефектами характера предполагает, что наркоман уже был наркоманом до того, как стал употреблять наркотики. Научный метод, наоборот, подразумевает, что дефекты характера стали последствием наркомании, и они пройдут, когда человек вылечится.
В 12 шагов приходят добровольно, бесплатно, там получают поддержку, возможность писать задания, чтобы увидеть всю картину своей болезни и обсудить это с такими же зависимыми.
Основные идеи:
- наркоман болен и не владеет собой, но только его желание вылечиться может ему помочь;
- наркомания - неизлечимая болезнь;
- наркоман должен дойти до своего "дна", и только тогда он сможет остановиться.
Плюс 12-ти шаговой программы в том, что она разрушает самообман наркомана, в котором он завис. Минус - в том, что в эту программу втягивают родственников, жен/мужей и рассказывают им, что это они - больные и их нужно лечить.
Однако, несмотря на популярность метода, наркомания все больше прогрессирует в мире. Еще один важный факт - это сквозь всю программу тянет одержимостью самой программой и убеждением в том, что только она может помочь. Нет работы с рефлексом.
Вывод.
12 шагов может стать эффективной для тех наркоманов, которые готовы заниматься ею всю жизнь.
Пример.
Я пошел на свою первую группу, когда совсем уже было плохо. Мне в сообществе понравилось, но именно эта одержимость, что "только шаги, только АН, только Высшая Сила" может помочь, меня смущала. Удержаться в сообществе у меня не получалось надолго, так как я толком шаги не писал, поэтому о ее эффективности я не могу судить.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
6.7 В чём разница между методом «дна» и советами с этого сайта?

Изложение.
Метод дна и жесткой любви убеждает всех в том, что:
- наркоман сам принимает решение употреблять;
- в его жизнь не надо вмешиваться, за него нельзя переживать, потому что это ненормально;
- что родственники им жены/мужья наркоманов - сами больные и им нужно лечить себя, заниматься собой и ждать, когда на наркомана сойдет озарение;
- наркоман - это подлец и предатель, который сознательно променял семью на вещество.
В итоге после таких советов наркоман просто озлобливается на свою семью, живет в притоне, продолжает употреблять, совершает преступления. Без жилья, без денег, работы и здоровья он обманывает себя дальше, считая, что у него - достойная жизнь.
Метод лечения на этом сайте предлагает:
- говорить наркоману о его болезни правду и в лицо;
- заставлять его лечиться;
- уберечь его от болезней;
- уберечь его от преступлений, которые он может совершить;
- знать, как он может манипулировать и быть готовыми этому противостоять;
- не бросать его одного, не ждать у моря погоды, так как остановиться он может только с помощью извне.
Вывод.
Метод, описанный на этом сайте, позволяет наркоману не умереть и не загреметь надолго за решетку, не убить никого и не натворить еще больших дел, а также раскрывает суть болезни как самому наркоману, так и его родным и близким.
Пример.
Мой знакомый выгнал своего сына из-за наркотиков, его сын жил на притоне, совершил преступление и сел за решетку. Выйдя, он продолжил увязать в наркотиках, занимался торговлей, в итоге его, как рецидивиста, должны были упрятать надолго. Отец взял вину на себя специально, чтобы сыну не дали 15 лет, отсидел 4 года, а сына за это время убили из-за наркоразборок. Вот такой метод "дна". Я знаю эту семью с малых лет, мы с его сыном были ровесниками.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
6й раздел готов. Признаться честно, когда я видел названия статей, я думал: "Зачем в каждой статье перетирать одно и то же?" Однако, поработав с ними, я понял достаточно многое, и, по большей части, во многом согласен. Так что все гуд.
Доброй ночи всем.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
3,237
6й раздел готов. Признаться честно, когда я видел названия статей, я думал: "Зачем в каждой статье перетирать одно и то же?" Однако, поработав с ними, я понял достаточно многое, и, по большей части, во многом согласен. Так что все гуд.
Доброй ночи всем.
Доброй ночи, Ян.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
Доброе утро.
Настроение депрессивное, но я как бы и не рассчитываю на изменения сильные. Сны снились дебильные. Тяги нет. Желания что-то делать тоже нет, но надо.
Пришла крестная сестра в гости к бабушке с тетей, сестра сказала, что я с новой прической на Гуфа поход. Черный юморок) все, как обычно - кофе, душ, статьи. День сырка.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
МарияСолнце Хмуровская, привет. Клещенко спрашивает, выздоровела ли ты? )

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
3,237
Доброе утро.
Настроение депрессивное, но я как бы и не рассчитываю на изменения сильные. Сны снились дебильные. Тяги нет. Желания что-то делать тоже нет, но надо.
Пришла крестная сестра в гости к бабушке с тетей, сестра сказала, что я с новой прической на Гуфа поход. Черный юморок) все, как обычно - кофе, душ, статьи. День сырка.
Ян, если ты будешь делать статьи, а норма 15-20 статей в день, то у тебя не останется времени для того чтобы впадать в ЖКС.
Ты все время срезаешь фокус со своего лечения, и бегаешь по замкнутому кругу.
Ты написал режим дня и должен четко придерживаться его, но если допустим бабушка плохо чувствует, то пришел помог ей, и сиди с ней и пиши статьи.
Кто хочет ищет возможности, а кто не хочет ищет причины.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
Александра, привет. Я не впадаю в ЖКС, депрессивное настроение - это следствие моей гормональной перестройки. Я отказался от идеи, что у меня всегда должно быть хорошее настроение, оно может быть плохим же. Вот позавчера было норм, а сегодня не норм. Я же все равно продолжаю работу. Пишу статьи я медленно только потому, что я очень внимательно их читаю, и очень внимательно их пишу. После прочтения некоторых статей хочется взять передышку, так как они переворачивают представления от болезни и от своих поступков.
Уж я-то из тех, кто ищет возможности. Если бы я искал причины - сидел бы бухал)))
Ты написал режим дня и должен четко придерживаться его
Моя проблема сейчас с режимом - это то, что я очень долго засыпаю. Но я хотя бы сплю, и просыпаюсь до полудня, и сижу пишу. Я ложусь в 23:00, а засыпаю в 3:00. Причем я ничего в это время не делаю, я просто стараюсь уснуть. Снотворные я пропил, но там по инструкции больше нельзя. Пустырники и валерьянки - для меня мертвому припарки, ну не помогает. Финиш, я смирился и просто стараюсь вовремя есть, вовремя ложиться и знаю, что скоро буду засыпать нормально.

Oleg73

Посетитель
Реакции
986
Бросил
20.09.2024
Ян, если ты будешь делать статьи, а норма 15-20 статей в день, то у тебя не останется времени для того чтобы впадать в ЖКС.
Ты все время срезаешь фокус со своего лечения, и бегаешь по замкнутому кругу.
Ты написал режим дня и должен четко придерживаться его, но если допустим бабушка плохо чувствует, то пришел помог ей, и сиди с ней и пиши статьи.
Привет, и ещё хотелось бы добавить, что у тебя по мимо статей в переди порядка 100 произведений надо отработать + психология,как думаешь ты сможешь успеть всё за оставшиеся пару месяцев изо ? Или изю собираешься продлевать до полного прохождения материала?

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
Привет, и ещё хотелось бы добавить, что у тебя по мимо статей в переди порядка 100 произведений надо отработать + психология,как думаешь ты сможешь успеть всё за оставшиеся пару месяцев изо ? Или изю собираешься продлевать до полного прохождения материала?
Привет. Я же не в курсе, что у меня после статей будет. Будет как будет, я сейчас статьями занимаюсь.

ЯнЯн

Посетитель
Реакции
317
Семья
Бросил
09.11.2025
7.1 Стоит ли отказываться от наркологического учёта?

Изложение.
Наркологический учет - это возможность для наркомана остановиться и выжить. Но наркоманы боятся вставать на учет, а их родственники считаю, что он испортит им жизнь.
Однако же, учет - это рычаг воздействия: он запрещает наркоману выполнять действия, которые могут навредить кому-то, до момента, пока он не вылечится и не снимется с учета:
- водительское удостоверение: наркоман не сможет его получить, а если оно есть - его лишат, так как за рулем в употреблении он опасен;
- опасные виды работ: наркоман не будет к ним допущен, так как опасные виды работ подразумевают то, что работник находится в ясном уме и контролирует ситуацию;
- работы с ж/д составами и метро;
- инкассация и военная служба;
- разрешение на оружие - наркоман его не получит, потому что наркоман с оружием еще более опасен;
- нельзя быть опекуном ребенка - наркоман в употреблении опасен для ребенка.
Все эти меры направлены как и на то, чтобы наркоман как можно скорее бросил, так и для охраны окружающих от его непредсказуемых действий.
Вывод.
Наркологический учет - это мера, призванная обезопасить окружающих от зависимого, пока он в употреблении.
Пример.
Один мой знакомый состоит на учете уже более 7 лет, постоянно говорит, что нужно уже закончить с этой историей, но там же надо раз в месяц в течение года сдавать анализы, а бросать он не собирается.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
3,237
Александра, привет. Я не впадаю в ЖКС, депрессивное настроение - это следствие моей гормональной перестройки. Я отказался от идеи, что у меня всегда должно быть хорошее настроение, оно может быть плохим же. Вот позавчера было норм, а сегодня не норм. Я же все равно продолжаю работу. Пишу статьи я медленно только потому, что я очень внимательно их читаю, и очень внимательно их пишу. После прочтения некоторых статей хочется взять передышку, так как они переворачивают представления от болезни и от своих поступков.
Не поверишь, но так все кто не делает норму по статьям всегда ищут себе оправдания именно такие оправдания.
Норма не просто так дана, только при таком объеме работы начинают формироваться новые нейронные связи.
Уж я-то из тех, кто ищет возможности. Если бы я искал причины - сидел бы бухал)))
Сейчас твоя задача делать нужное количество, совмещая с качеством и режимом дня.
Моя проблема сейчас с режимом - это то, что я очень долго засыпаю. Но я хотя бы сплю, и просыпаюсь до полудня, и сижу пишу. Я ложусь в 23:00, а засыпаю в 3:00. Причем я ничего в это время не делаю, я просто стараюсь уснуть.
В три если заснул, то по будильнику встал не позже девяти, и так каждый день, для кого ты режим написал, Ян?

Снотворные я пропил, но там по инструкции больше нельзя. Пустырники и валерьянки - для меня мертвому припарки, ну не помогает. Финиш, я смирился и просто стараюсь вовремя есть, вовремя ложиться и знаю, что скоро буду засыпать нормально.
Если ты будешь через усилие себя заставлять работать по программе как положено, то и со сном всё наладиться.
Ты должен отползать от компьютера от усталости.
Ещё раз повторюсь, что норма тоже не просто так придумана
Ребята в РЦ норму должны соблюдать по урокам, и отчёт каждый день сдают, и у них объем по урокам намного. больше чем у тебя.