6.2 Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы
Изложение.
Модель созависимости предполагает, что болен не только наркоман и алкоголик, но и его близкие - родные и супруги.
Автор в статье разбирает популярный тест на созависимость, в котором есть ряд вопросов. Вопросы заданы так, что на большинство из них невозможно ответить "нет". Соответсвенно, получая по одному баллу за каждый утвердительный ответ, человек, проходящий тест, начинает убеждаться в том, что он - "созависимый". В тесте также указано, что: "Созависимый - это человек, чье поведение полностью зависит от другого человека. Он постоянно испытывает потребность жалеть, спасать и лечить других людей".
Автор утверждает, что сторонники теории созависимости предлагают родственникам и супругам зависимых лечиться самим, причем ненаучными методами, и вычеркнуть из своей жизни зависимого человека, уповая на то, что он сам выбрал употребление и сам должен от него избавиться, а их поведение только усугубляет ситуацию.
К сожалению, многие психологи и психотерапевты используют эту модель как основную, пренебрегая тем фактом, что поведение так называемых "созависимых" обусловлено вовсе не болезнью зависимого человека, а их собственными травмами и психологическими проблемами.
Вывод.
Тесты на созависимость построены таким образом, чтобы человек, его проходящий, убедился в навязанной ему теории.
Мнение.
Я считаю, что созависимость - это очень популярное клише, и всегда беспроигрышное, как астрология или карты таро. Его можно натянуть на любого человека, который даже и слыхом не слыхивал о наркоманах и алкоголиках. Теория созависимости никак не связана с психиатрическим диагнозом - зависимое расстройство личности, но оперирует его понятиями. Разница в том, что психиатрические диагнозы ставят квалифицированные сотрудники, которые знают, как это лечится, а диагноз "созависимость" ставит беллетристика и интернет. Человек может действительно жить жизнью другого человека, причем трезвого, и не замечать, что происходит в собственной жизни, но это история про комплексы и травмы детства, с которыми нужно работать, а не просто ходить на группы таких же, идентифицировать себя с ними и потом обвинять своих детей, родителей и партнеров в том, что они виноваты в этой "созависимости". К сожалению, когда я вернулся из РЦ, у меня не было никаких знаний кроме 12 шагов, и я предложил своей любимой девушке, чтобы она искала помощь именно в этих группах созиков. Слава Богу, она туда недолго ходила и честно сказала, что ей это неинтересно и не помогает.