Дарио Салас Соммэр "Мораль 21 века". Потребление наркотиков.
Изложение.
Автор рассматривает потребление наркотиков на примере м*р*хуаны.
Цена за имитацию расслабления достаточно высока.
Активные компоненты и метаболиты достаточно долго находятся в организме, до 60 дней в жировых тканях, и глупо думать, что они нисколечки не влияют на организм. В головном мозге происходят необратимые последствия.
Уровень тестостерона падает на 44%, количество сперматозоидов на 50%.
Черты личности, присущие курильщику - это апатия, ослабление памяти и ослабление способности к концентрации, потеря силы воли. Удовольствие исчезает, заменяясь имитацией радости. Вместо чувства любви - поверхностная сентиментальность, вместо полезных дел - пустые разговоры.
Употребление ведет к эмоциональному и паталогическому нарциссизму, человек начинает манипулировать чувствами близких, а сам утверждает, что его никто не понимает, кроме таких же потребителей. Его эмоции кажутся интенсивными, а на само деле они поверхностные и механические.
Курильщик хочет получить всё, не делая для этого ничего, ожидая, что удача сама на него упадет. Мужчине в его отношениях с женщиной нужно учиться быть искренним и щедрым, прилагать усилия, чтобы ее понять. Курильщик же боится усилий и избегает этих трудностей. Ему вообще трудно оценить моменты в жизни, которые не связаны с употреблением.
Поборники м*р*хуаны утиверждают, что, в отличие от алкоголя, она уменьшает агрессию. Но на самом деле она не уменьшает агрессию, а увеличивает пассивность.
Первым условием достижения успеха является понимание того, что у всего есть своя цена, эквимвалентная ценности желаемого, и лучше заплатить ее сразу, а не ждать, что оно само по себе придет.
Вывод.
Потребление наркотиков делает человека пассивным и поверхностным.
Пример.
Раз уж речь зашла про м*р*хуану, тут я с автором полностью согласен:
1. Я несколько раз сдавал анализы на количество сперматозоидов, и вуаля - при потреблении их количество действительно было на несколько уровней ниже, чем в периоды трезвости.
2. Когда я делал электроэнцефалограмму, врач мне прямым текстом сказал: "Походу ты шм*ль куришь. Пора завязывать."
3. Нихрена не делается. Все проекты - в области фантазии, что доделывается - похоже не на творчество, а на аморфный кусок г*вна. Я по себе знаю - если куришь, будь готов, что твоя музыкальная программа будет полным г*вном.
4. Я сделал честную инвентаризацию своих друзей - абсолютно трезвых из них пятеро. Все развиваются, с ними есть о чем поговорить глубоко и не бояться быть осмеянным за свои чувства. Один снимает кино и пишет музыкальный альбом, другая шьет красивые вещи, третья живет с диагнозом аутизм и нормально вообще живет, по ней и не скажешь, четвертый является лидером по продвижению электронной музыки в российском сегменте интернета, пятый ушел работать на себя и зовет примкнуть к нему. Кто-то был с базовыми настройками трезвости, кто-то бросил. Мне с этими людьми по пути. С употребляющими, какими бы они ни были добрыми и пушистыми - не по пути, я сам нихрена не делал, пока употреблял, а только казался, и быть с теми, кто тоже просто кажется и ничего не делает - это тупик.