Семестр 1 урок 3 часть 1
31. Как определить стадию алкоголизма
Изложение
Больному самолично незачем определять стадию алкоголизма, оставьте это врачам.
Стадии прогрессируют от того что усиливаются обстановочные рефлексы, появляется больше поводов выпить, так прогрессирует болезнь и всё больше событий и измений в настроении переходят в мысли о том чтобы выпить, и из за анозогнозии и того что выпивать это норма в обществе и не порицается человек долгие годы считает что всё у него под контролем и нет никакой болезни.
Нужно также понимать что чем быстрее развивается толерантность к спиртному, тем по факту вы слабее от природы и тем сложнее организму бороться с ядом, вопреки почти что базовому заблуждению алкоголиков - если может много выпить, то значит организм сильный, всё к сожалению наоборот и самообман этот очень жесток и играет злую жестокую шутку с алкоголиками и они многие годы уверены в этом а алкоголизм и губительные последствия всё прогрессируют дальше и дальше и в итоге приводит к энцефалопатии - безвозвратному поражению мозга, необратимый, к большому сожалению, процесс.
Бытовое пьянство - встречается очень редко и обусловлено тем что сами вы вообще не выпиваете а напиться можете изредка и то не хотя того изначально а согласившись за столом в компании где вас уговорили
Первая стадия(начальная) - самая распространённая в обществе, начинается когда от алкоголя перестаёт рвать и тошнить, уже есть анозогнозия об употреблении, уже человек расстраивается если не получится посетить застолье с выпивкой, если не позовут или если пьет таблетки с которыми нельзя спиртное, в итоге на первой стадии уже развивается толерантность, проявляются изменения в характере, появляется агрессивность, подозрительность, нервозность, чрезмерная ревность и тому подобное
Вторая стадия (наркоманическая) - человек уже не может остановиться и пьёт запоями, изменения личности уже налицо но он их не видит и не осознает, зато они уже хорошо видны окружающим, на этой стадии запои еще называются псевдозапои - это когда для запоя находится повод для разума, выходные или чей то день рождения, или праздники, длиться это может в среднем 5 лет до перехода в третью стадию, толерантность на второй стадии самая высокая, ситуации с попаданием в полицию, синяками с утра, руганью, это всё спутник второй стадии, черезмерная агрессия, поиски приключений на пятую точку во время запоя, пьянство не скрывают, а наоборот хвалятся и воспринимают как норму жизни, так как уже запутались в своём самообмане, также спутник этих всех запоев и похождений - амнезия, с утра проснулся, а что было не помнишь
Третья стадия(энцефалопатическая) - истинные запои, это уже когда человек пьет просто потому что хочет пить и ему уже не нужен никакой повод, и алкоголик уже забьёт и на работу и на жену с детьми и на то что денег нет, найдёт родит украдёт, но в запой уйдёт, также признак начала третьей стадии это понижение толерантности к спиртному, деградация личности, дома он в запое может сутками лежать на кровати и в туалет ходить в кровати, при этом умничать что то про политику и винить всех вокруг в том числе и свою семью, эти люди уже злобные и изводят свою семью по-чёрному, при знакомых они добрые шутники а дома тираны
Вывод Трудно на первый взгляд определить стадию, но это и не важно, первая или вторая, это болезнь и нужно лечение и пить больше нельзя.
Примеры вообще грустно это всё и печально, с детства был страх стать однажды алкоголиком, вот тем что с картинки в первом задании спящим на лавке, а в итоге сам спал на лавке обоссаный и без памяти, вот такая вот ирония и привет мне из будущего в прошлое.. Вообще удручает меня эта тема с алкоголем, живу и смотрю как родные мне люди пьют и потихоньку спиваются, а сделать ничего не могу. Я был бы счастлив если бы люди хотя бы близкие мне не убивали себя спиртным.